خادم الحرمين الشريفين يبحث مع قادة العالم وقف الاعتداءات على الأقصى
آخر تحديث GMT 01:41:24
المغرب اليوم -
زلزال بقوة 7,8 درجة على مقياس ريختر يضرب جزيرة مينداناو في الفلبين ترامب يطلب من نتنياهو عدم الرد عسكريًا على إيران في الوقت الحالي ويؤكد اقتراب التوصل إلى اتفاق مع طهران إيران تؤكد أن ضرباتها ضد إسرائيل رد دفاعي وتحذر من رد حاسم على أي تصعيد جديد مع تعليق الرحلات في مطار الإمام الخميني الاداعة الاسرائيلية تقول ان ترامب طلب من نتانياهو عدم الرد على إيران القناة 15 العبرية: وزارة الصحة الإسرائيلية تعلن حالة التأهب القصوى وتصدر تعليمات للمستشفيات والعيادات برشلونة يواجه أزمة مالية تهدد استكمال مشروع كامب نو ويبحث عن تمويل إضافي لإنقاذ أعمال التجديد. إنتر ميلان يؤكد رحيل دينزل دومفريس إلى ريال مدريد ويكثف مساعيه لضم كورتيس جونز وعمر سوليت خلال الميركاتو الصيفي العراق يغلق مجاله الجوي 72 ساعة بعد الهجوم الصاروخي الإيراني على إسرائيل إيران تحذر إسرائيل من رد أوسع إذا تكررت الاعتداءات الكويت تحتج لدى إيكاو على الانتهاكات الإيرانية لمجالها الجوي وتطالب بإجراءات دولية عاجلة لحماية أمن الطيران المدني
أخر الأخبار

قوات الاحتلال الإسرائيلي تعلن إجراءات مشدّدة ضد المقدسيين

خادم الحرمين الشريفين يبحث مع قادة العالم وقف الاعتداءات على الأقصى

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - خادم الحرمين الشريفين يبحث مع قادة العالم وقف الاعتداءات على الأقصى

المسجد الأقصى
الرياض - المغرب اليوم

استنكرت المملكة العربية السعودية، الخميس، انتهاكات القوات الإسرائيلية لحرمة المسجد الأقصى المبارك الذي شهد اشتباكات على مدى أيام بين الشرطة ومحتجين فلسطينيين، كما اقتحم 67 مستوطناً، غالبيتهم من "شبيبة ليكود"، ساحات المسجد، ورقصوا فيها والتقطوا الصور.

وأكد مسؤول سعودي أنّ "هذا الاعتداء (على الأقصى) سيؤدي الى عواقب وخيمة، ويساهم في تغذية التطرف والعنف". وأضاف أن التصرفـات الإسرائيلية "تنتهك بشكل صارخ حرمة الأديان بالتعدي على أحد أهم المقدسات الإسلامية... ثالث الحرمين الشريفين".

وأبلغ خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز أبلغ الرئيس محمود عباس بأنه يجري اتصالات مع زعماء العالم في شأن ما يحدث في الأقصى، وبأنه طلب من وزير الخارجية السعودي عادل الجبير "متابعة اتخاذ الإجراءات الضرورية لحماية القدس ومقدساتها".

كما أجرى خادم الحرمين الشريفين اتصالاً هاتفياً الأربعاء مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، ورئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون، والرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند، والأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون لإدانة واستنكار التصعيد الإسرائيلي الخطير في الأقصى، مطالباً بتدخل مجلس الأمن لوقف هذه الانتهاكات في الأقصى، أولى القبلتين وثالث الحرمين الشريفين، وحماية الشعب الفلسطيني والمقدسات الدينية، وإعطاء الشعب الفلسطيني حقوقه المشروعة.

كما أجرى خادم الحرمين اتصالاً هاتفياً برئيس الولايات الماحدة الأميركية عبر خلاله عن إدانته واستنكاره الشديدين للتصعيد الإسرائيلي الخطير في المسجد الأقصى المبارك والاعتداء السافر على المصلين في باحاته وانتهاك حرمة المقدسات الإسلامية.

وأعلن البيت الأبيض من جانبه، أنه يشعر بالقلق الشديد إزاء أحداث العنف في القدس، ودعا الأطراف كافة الى "التحلي بضبط النفس والتوقف عن الأفعال والأقوال الاستفزازية".

وبعثت الحكومة الإسرائيلية برسائل عدة الى الحكومة الأردنية أكدت فيها أنها لا تنوي إحداث أي تغيير في الوضع القائم في الحرم القدسي الشريف، متهمة جهات فلسطينية بالكذب. ونقلت صحيفة "هآرتس" العبرية عن مصادر إسرائيلية قولها إن الرسائل نقلت عبر الإدارة الأميركية، مؤكدة أن تل أبيب لا تنوي توتير العلاقات مع الأردن بما يجبرها على سحب سفيرها مجدداً من تل أبيب.

وأوضحت مصادر محلية أن 67 مستوطناً، غالبيتهم من "شبيبة ليكود"، اقتحموا المسجد عبر باب المغاربة، وجالوا في ساحاته بحراسة قوات خاصة إسرائيلية، ورقصوا فيها والتقطوا الصور، وأدوا طقوسهم الدينية، مرددين شعارات ضد العرب، وسط تكبيرات المصلين.

واعتصم حوالى 60 فلسطينياً، معظمهم من النساء، عند باب السلسلة، أحد أبواب الأقصى، بعد منعهم من دخول المسجد بحجة "افتعال المشاكل" خلال اقتحامات المستوطنين.

وأبرزت وسائل الإعلام العبرية مصادقة المستشار القضائي للحكومة يهودا فاينشتاين على طلب رئيس الحكومة بنيامين نتانياهو استخدام القناصة في القدس المحتلة أيضاً، وذلك بعد أن صادقت الحكومة الأمنية المصغرة على البرنامج الذي وضعته الشرطة "لمواجهة التصعيد الأمني في القدس".

ويتطرق برنامج الشرطة إلى فترة الأعياد ويشمل إجراءات ضد المقدسيين "حتى في مخالفات ليست أمنية"، مثل تسجيل مخالفات مالية على البناء غير المرخص، أو رمي النفايات بعيداً من المكبّات المعدة لها، وضد المدينين لضريبة الدخل أو مؤسسة التأمين الوطني، أو القيادة بلا رخصة وغيرها. كما تم تزويد الشرطة في القدس 20 كلباً لمطاردة راشقي الحجارة، إلى جانب تجنيد وحدة المستعربين في الجيش لاقتحام صفوفالمتظاهرين.

وشرعت النيابة العامة في إجراءاتها المشددة حين قدمت للمحاكمة الخميس شاباً من حي العيسوية في القدس وثلاثة قاصرين بتهمة قذف حجارة وزجاجات حارقة من محيط الأقصى على سيارات إسرائيلية. وأوضح مركز معلومات وادي حلوة في بيان أن عدد المعتقلين لدى سلطات الاحتلال منذ الأحد بلغ 60 فلسطينياً، بينهم 26 قاصراً.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خادم الحرمين الشريفين يبحث مع قادة العالم وقف الاعتداءات على الأقصى خادم الحرمين الشريفين يبحث مع قادة العالم وقف الاعتداءات على الأقصى



الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 08:13 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib