وزير العدل يتولى وضع أسئلة امتحان الأهلية لمزاولة مهنة المحاماة
آخر تحديث GMT 03:30:05
المغرب اليوم -

بصفته رئيسًا للجنة المشرفة على الاختبارات الكتابية

وزير العدل يتولى وضع أسئلة امتحان الأهلية لمزاولة مهنة المحاماة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير العدل يتولى وضع أسئلة امتحان الأهلية لمزاولة مهنة المحاماة

الوزير مصطفى الرميد
الدار البيضاء ـ جميلة عمر

أفادت وزارة العدل والحريات بأنَّ تولي الوزير مصطفى الرميد، وضع الأسئلة المتعلقة بالاختبارات الكتابية للمواد الثلاث ضمن امتحان الأهلية لمزاولة مهنة المحاماة في المراكز السبعة، بصفته رئيسا للجنة المشرفة على الامتحان، يأتي تطبيقا للمادة التاسعة من القرار رقم 4199.14 التي تنص على أنَّه يعهد إلى رئيس اللجنة بوضع الأسئلة المتعلقة بالاختبارات الكتابية.

وبحسب بيانٍ لوزارة العدل والحريات، وردًا على ما نشر في بعض الصحف المغربية، أنَّه تطبيقا لقرار وزير العدل والحريات رقم 4199.14 المنظم لكيفية إجراء الامتحان الخاص بمنح شهادة الأهلية لمزاولة مهنة المحاماة للعان 2015، والمنشور بالجريدة الرسمية عدد 6312، بتاريخ 4 صفر 1436 الموافق 27 تشرين الثاني/ نوفمبر 2014، لاسيما المادة العاشرة من القرار المذكور، التي تنص على أنَّه تتكون اللجنة المشرفة على الامتحان من وزير العدل والحريات بصفته رئيسًا، وينوب عنه مدير الشؤون المدنية، إضافة إلى باقي الأعضاء المحددين في المادة المذكورة.

تم توزيع أعضاء اللجنة المشرفة على الامتحان المذكور في مراكز الامتحان السبعة، مع تعيين أعضاء اللجنة المشرفة على الامتحان المذكور في مركز الدار البيضاء، وهم وزير العدل والحريات، بصفته رئيسا، ومدير الشؤون المدنية، والرؤساء الأولون والوكلاء العامون للملك في محاكم الاستئناف في كل من الدار البيضاء والجديدة وسطات وبني ملال، ورئيس المحكمة الإدارية في الدار البيضاء، ونقباء هيئات المحامين بكل من الدار البيضاء وسطات والجديدة، بصفتهم أعضاء، فقد حل وزير العدل والحريات في مركز الدار البيضاء، للإشراف على إجراء الامتحان.

وتفاجئ المرشحون لاجتياز مباراة الأهلية لمزاولة مهنة المحاماة بمركز الدار البيضاء، باقتحام الرميد، لمقر الامتحان، مرفوقًا بأعضاء لجنة الامتحانات، كما أنه تم سحب السؤال المتعلق بالمادة المدنية الذي كان مبرمجا في الفترة الصباحية، واستبداله بسؤال آخر بخط الوزير الرميد، على إثر وقوع تسريب لمادة الاختبار ما جعل الوزير يحل بمركز الامتحان بالدار البيضاء، وانتشار أخبار تفيد أنَّ التسريب حدث في مركز أغادير، مما تسبب في تأخر وضع السؤال المتعلق بالمادة المدنية، وحرمان عدد من المرشحين من اجتياز المباراة المذكورة بسبب احتجاجهم على واقعة التسريب، مع توقيف أربعة طلبة على إثر ذلك.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير العدل يتولى وضع أسئلة امتحان الأهلية لمزاولة مهنة المحاماة وزير العدل يتولى وضع أسئلة امتحان الأهلية لمزاولة مهنة المحاماة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 06:32 2023 الأحد ,23 إبريل / نيسان

انقطاع شبه كامل لخدمة الإنترنت في السودان

GMT 02:54 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

تسلا تحقق نموًا على شاحنتها الجديدة رغم إطلاقها "الكارثي"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib