الكناري تُدين اختطاف مسؤول بوليساريو سابق في الجزائر
آخر تحديث GMT 09:01:42
المغرب اليوم -

"الكناري" تُدين اختطاف مسؤول بوليساريو سابق في الجزائر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

مخيمات تندوف
الرباط – المغرب اليوم

أدان المنتدى الكناري الصحراوي، وهو جمعية تضم مواطنين من الصحراء المغربية وجزر الكناري، اختطاف "مسؤول كبير سابق في البوليساريو"، أحمد خليل، فوق التراب الجزائري منذ العام 2009 لاختلافه مع قادة الانفصاليين حول عدد من الانتهاكات التي يتعرض لها السكان الصحراويين في مخيمات تندوف.

وذكر المنتدى الكناري الصحراوي، في بيان أن قيادة "البوليساريو" والسلطات الجزائرية هي المسؤول في المقام الأول عن اختطاف أحمد خليل، داعيًا إلى وضع حد لهذه الوضعية. وأضافت المنظمة أن "المنتدى الكناري الصحراوي يجدد إدانته، مرة أخرى، لهذا الانتهاك الجديد لحقوق الإنسان الذي اقترفته قيادة البوليساريو ومسؤولي الحكومة الجزائرية"، مذكرة بأن أحمد خليل كان قد اعتقل ستة أشهر العام 1991 بسبب مواقفه المخالفة لقيادة "البوليساريو".

وأعرب فبعد أن دان صمت "البوليساريو" والجزائر بشأن هذه القضية، عن تضامنه مع عائلة أحمد خليل التي لم تحصل على أي أخبار عن الوالد منذ ستة أعوام.

ولجأ رشيد خليل في تشرين الأول "أكتوبر" الماضي إلى فريق العمل التابع للأمم المتحدة المعني بحالات الاختفاء القسري أو غير الطوعي، إزاء قضية اختفاء والده أحمد خليل، ووضع شكاية لدى هذه المنظمة الأممية في جنيف، بعد أن اصطدم بالآذان الصماء للسلطات الجزائرية لأكثر من خمسة أعوام.

وتولى خليل، الذي ولد العام 1953 في طانطان، العديد من المناصب داخل "البوليساريو"، خصوصًا منصب رئيس ديوان ما يسمى "رئاسة" الانفصاليين، ومنصب مكلف بحقوق الإنسان والأمن في مخيمات تندوف.

وحسب بيان أخير عن منتدى دعم مؤيدي الحكم الذاتي في تندوف، فقد أعرب الإطار السابق صراحة عن اختلافه مع قادة الانفصاليين بشأن العديد من الانتهاكات التي تعرض لها السكان الصحراويون في مخيمات تندوف، وهو اختلاف قد يكون كلفه حياته. وذكر المصدر ذاته أنه تم إعداد كمين لاختطافه بعيدًا عن أنظار الصحراويين، في وقت كان يفترض أن يلقي محاضرات حول حقوق الإنسان في مؤسسات جامعية في الجزائر العاصمة.

وأوضح منتدى دعم مؤيدي الحكم الذاتي في تندوف أن الدافع وراء هذا الاختطاف كانت نيته إدانة انتهاكات حقوق الإنسان التي ارتكبتها المخابرات الجزائرية وشريكتها "البوليساريو"، مضيفًا أن قادة الانفصاليين "كانوا يخشون التنقلات إلى داخل الجزائر ويقومون بكل شيء لتجنبها".

وبدورها، حثت رابطة المدافعين عن حقوق الإنسان في الصحراء، في أكثر من مناسبة، المجتمع الدولي على التحرك من أجل كشف مصير أحمد خليل، الذي يرجح أن يكون قد اختطف في ظروف غامضة في الجزائر.

ودانت المنظمة، على الخصوص، "الصمت المريب" الذي يحيط بملف أحمد خليل، الذي تضاف حالته إلى العشرات من الأشخاص غيره ممن كان مآلهم المصير ذاته في مخيمات تندوف."الكناري" تُدين اختطاف مسؤول بوليساريو سابق في الجزائر.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكناري تُدين اختطاف مسؤول بوليساريو سابق في الجزائر الكناري تُدين اختطاف مسؤول بوليساريو سابق في الجزائر



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 07:39 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة
المغرب اليوم - استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة

GMT 15:03 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 05:17 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

أبو ظبي تعرض مخطوطة تاريخية نادرة للقرآن الكريم

GMT 02:04 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

الأميركية كيلي بروك تكشّف عن سبب خسارة وزنها

GMT 10:11 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أفضل مناطق السياحة في كينيا لعشاق لمغامرة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib