تجارة الخمور تثير غضب السلفيين في الجزائر
آخر تحديث GMT 12:40:00
المغرب اليوم -

تجارة الخمور تثير غضب السلفيين في الجزائر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تجارة الخمور تثير غضب السلفيين في الجزائر

حانة تقدم الكحول في الجزائر
الجزائر _ المغرب اليوم

 تسبب قرار لوزير التجارة حول تحرير بيع الخمور بالجملة بتوتر داخل الحكومة الجزائرية بعد ان هدد السلفيون بالتظاهر ضد المشروبات الكحولية المستهلكة بكثرة والمنتجة في بلد اغلب سكانه مسلمون.

وقام رئيس الوزراء عبد المالك سلال في منتصف نيسان/ابريل بالغاء توصية اصدرها وزير التجارة عمارة بن يونس يحرر فيها تجارة الخمور بالجملة، بعدما كانت تخضع لرخصة فرضها وزير سابق ينتمي لحزب اسلامي.

ويظهر قرار رئيس الوزراء صعوبة التعايش بين الوزراء العلمانيين والاسلاميين حتى المعتدلين منهم، كون الاحزاب المتطرفة اقصيت من العمل السياسي.

واوضح عمارة بن يونس وهو يعلن بنفسه الغاء قراره ان "رئيس الوزراء اراد ان يضفي الهدوء بعد الهجمة الاعلامية الشرسة" التي تعرض لها من قبل قنوات فضائية خاصة.

وفي قناة "النهار" اتهم الشيخ شمس الدين بوروبي صاحب برنامج افتاء معروف وزير التجارة ب"اعلان الحرب على الله" مضيفا "نريد قوانين توافق الشريعة الاسلامية وليس قوانين منظمة التجارة العالمية".

وتابع "نخشى ما نخشاه ان يتم تحرير بيع لحم الخنزير وممارسة الدعارة".

وعلى مواقع التواصل الاجتماعي اطلقت حملة ضد بيع الخمور بمسميات مختلفة اشهرها "معا من اجل جزائر بلا خمور" والتي جمعت 10 الاف معجب في بضعة ايام.

وفي مقابل قناة "النهار" المحافظة التي رحبت بقرار رئيس الوزراء اسفت صحيفة الوطن الناطقة بالفرنسية ل "ضعف السلطة الحالية امام التيار الاسلامي" .

وكتبت الصحيفة في عددها الصادر الاثنين ان "الضغوط السياسية والدينية التي تخضع لها السلطات كثيرا ما اجبرت الوزراء والولاة (المحافظين) على خرق التنظيم باصدار قوانين متناقضة تماشيا مع ميولهم الحزبية او علاقاتهم الشخصية".

والتوصية التي الغاها وزيرة التجارة عمارة بن يونس العلماني والتي كان اصدرها سلفه الاسلامي تفرض الحصول على رخصة لبيع الخمور بالجملة في حين ان القانون ينص فقط على رخصة لبيع الخمور في المحلات.

وعبر بن يونس عن غضبه من الاحتجاج على قراره عبر اثير الاذاعة الحكومية قائلا "انا لست اماما ولا مفتيا لكني وزير في الجمهورية لا يهتم بما هو حلال وما هو محرم"، مشيرا الى ان 70% من المشروبات الكحولية المستوردة تباع بصفة غير قانونية.

وتنتج الجزائر النبيذ والبيرة فقط بينما يتم استيراد المشروبات الكحولية الاخرى مثل الويسكي.

وفي بلد مسلم بنسبة 99% من سكانه البالغ عددهم 40 مليون نسمة، استوردت الجزائر في 2014 ما يعادل 82 مليون دولار من المشروبات الكحولية مقابل 70 مليون دولار في 2013 و53 مليون دولار في 2012، اي بزيادة اكثر من 40% خلال عامين.

وخلال الاعوام الماضية اغلقت السلطات مئات من الحانات لاسباب متعددة تتعلق بعدم احترام القوانين.

وعلق صاحب حانة في العاصمة الجزائرية طلب عدم كشف هويته ان "العديد من اصحاب الحانات ينتظرون يائسين الترخيص لهم باعادة فتح محلاتهم بعد ان استجابوا لكل الالتزامات المتعلقة بالنظافة والامن والبيئة".

واضاف ان "هذا قرار سياسي لان السلطة تخشى الاسلاميين".

وايده في ذلك احد الزبائن قائلا "كان لدينا في الحي الذي اقطن فيه 15 حانة اختفت كلها".

ويضطر مستهلكو الخمور في الجزائر الى التستر خلف الابواب في حانات مظلمة او في بيوتهم مع الاصدقاء او حتى في الغابات والمناطق النائية حيث يتم القاء الزجاجات الفارغة.

المصدر أ.ف.ب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تجارة الخمور تثير غضب السلفيين في الجزائر تجارة الخمور تثير غضب السلفيين في الجزائر



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 14:47 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل
المغرب اليوم - وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 03:07 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

تشو سائقاً احتياطياً في فيراري

GMT 08:31 2020 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

مصرع محام بعد اندلاع حريق مهول ببيته في الجديدة

GMT 10:33 2020 الخميس ,21 أيار / مايو

لائحة بأفكار هدايا عروس مميزة

GMT 19:01 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

أحمد السقا ومها الصغير في قلب عاصفة الطلاق

GMT 16:15 2021 الأربعاء ,28 إبريل / نيسان

لهذه الأسباب أسعار اللحوم الحمراء مرتفعة

GMT 12:43 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

مجيد بوقرة يبعث رسالة مؤثرة إلى صديقه حليش

GMT 09:47 2019 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

قائمة نيويورك تايمز لأفضل الكتب الشعرية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib