تسليم مخطط توجيه التهيئة العمرانية للعيون الكبرى
آخر تحديث GMT 00:01:28
المغرب اليوم -

تسليم مخطط توجيه التهيئة العمرانية للعيون الكبرى

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تسليم مخطط توجيه التهيئة العمرانية للعيون الكبرى

قصر المؤتمرات في العيون
العيون – المغرب اليوم

تم أمس الاثنين في قصر المؤتمرات في العيون، تقديم مخطط توجيه التهيئة العمرانية للعيون الكبرى، الذي يهم الجماعات الترابية التابعة لإقليم العيون.

ويعتبر هذا المخطط، الذي يشرف على إعداده مكتب دراسة يتكون من خبراء مغاربة وأجانب، والذي تم عرضه في لقاء أمام المنتخبين المحليين والمصالح المختصة بالإقليم، آلية للتخطيط الحضري التي تحدد، في أفق 25 سنة، التوجهات الكبرى للتطور المندمج للتجمعات العمرانية الحضرية ومناطق تأثيرها المباشر.

ويهدف هذا المخطط، حسب المعطيات التي قدمت بشأنه خلال هذا اللقاء، إلى وضع تخطيط عام لاستعمال الأرض ولنظام التنقل وكذا برمجة التجهيزات الكبرى وأعمال التهيئة التي تحدد ملامح النمو المستقبلي للتجمع العمراني.

ويرتكز هذا المخطط، حسب المعطيات، على معرفة دقيقة ومعمقة للمعطيات السوسيو- اقتصادية الحالية وتوجهاتها، وذلك حتى يتمكن من الاستجابة للحاجيات الحالية والمستقبلية وتنميتها، فضلا عن كونه يتضمن برمجة شاملة للتنمية الحضرية التي من شأنها التنسيق بين برامج عمل الدولة والجماعات المحلية والمؤسسات والمرافق العمومية فيما يخص أنشطة التهيئة وتجهيز التجمعات الحضرية التي يشملها.

ويشكل هذا المخطط مرجعية لإعداد تصاميم التنطيق والتهيئة والتنمية لمختلف قطاعات التجمع العمراني التي يغطيها، كما يشكل الإطار المرجعي لتمركز الاستثمارات وتحديد مواقعها.

وبالمناسبة، أكد رئيس قسم التخطيط الحضري بوزارة التعمير وإعداد التراب الوطني، السيد بوكراع بوجمعة، في تصريح للصحافة، أن الهدف من هذا اللقاء هو تقديم مخطط توجيه التهيئة العمرانية للعيون الكبرى من أجل إعطاء الانطلاقة الفعلية لهذا المخطط، مشيرا إلى أن هذا المخطط، باعتباره مخططا شموليا ومتكاملا، يعوض مخطط سنة 2004 الذي أصبح متجاوزا بحكم معطياته.

 

وأضاف أن هذا المخطط يتم إعداده بموجب صفقة عمومية لسنة 2014 كباقي مخططات توجيه التهيئة العمرانية للمدن الكبرى، مثل تطوان وطنجة والرباط ومراكش، مشيرا إلى أن هذا المخطط يشرف على إنجازه مكتب دراسة مغربي بشراكة مع بعض الخبراء الأجانب.

من جهته، أكد رئيس المجلس البلدي للعيون، السيد حمدي ولد الرشيد، في تصريح مماثل، أن مخطط توجيه التهيئة العمرانية للعيون الكبرى هو آلية لتحفيز الاستثمار بالمنطقة وتدعيم جاذبيتها.

وأضاف أنه يجب أن يشمل هذا المخطط كل الجماعات الترابية بإقليم العيون حتى يساير توجيهات وروح النموذج التنموي الجديد للأقاليم الجنوبية للمملكة، ويكون أداة أساسية في استراتيجية التسويق المجالي للعيون الكبرى.

يشار إلى أن مخطط توجيه التهيئة العمرانية للعيون الكبرى يعتمد مقاربة في مجال الدراسة تتبنى تقارب الاستراتيجيات القطاعية ومبدأ التشاركية والتنسيق بين الجماعات المعنية والتعمير المستدام.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تسليم مخطط توجيه التهيئة العمرانية للعيون الكبرى تسليم مخطط توجيه التهيئة العمرانية للعيون الكبرى



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:31 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الاتحاد السكندري في المجموعة الأولي للبطولة العربية للسلة

GMT 03:22 2018 الأحد ,23 أيلول / سبتمبر

فخامة مطعم Fume العصري في فندق Manzil Downtown
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib