قضايا المواد المخدرة ترتفع بـ 36 في محاكم المملكة المغربية
آخر تحديث GMT 20:46:12
المغرب اليوم -

قضايا المواد المخدرة ترتفع بـ 36% في محاكم المملكة المغربية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - قضايا المواد المخدرة ترتفع بـ 36% في محاكم المملكة المغربية

وزير العدل والحريات مصطفى الرميد
الرباط - المغرب اليوم

كشفت وزارة "العدال والحريات" عن معطيات صادمة حول قضايا المخدرات المعروضة أمام أنظار قضاة المملكة، مؤكدة ارتفاعها العام 2014 بأكثر من الثلث، مقارنة مع العام 2013.

وأشارت المعطيات الرسمية للوزارة التي يشرف عليها مصطفى الرميد إلى "أن قضايا المخدرات عرفت ارتفاعًا بحوالي 36.34 في المائة خلال عام واحد"، موضحة أنه تم تسجيل 67 ألف قضية، توبع بشأنها أكثر من 80 ألف شخص، مقابل 49 ألف قضية، توبع بخصوصها 61 ألف شخص.

وشكلت هذه القضايا، حسب المعطيات الرسمية، ما مجموعه 12.95 في المائة من مجموع القضايا المسجلة في محاكم المغرب؛ فيما بلغ الأشخاص المتابعين ما مجموعه 13.23 في المائة في سجون المملكة.

وجاءت قضايا "الشيرا" في المقدمة، بما مجموعه أكثر من 43 ألف قضية، و"الكيف" بأكثر من 12 ألف قضية، فيما سجلت قضايا الكوكايين في العام ذاته 361 حالة، فالأفيون بـ 578، والهروين بـ 504، و"السليسيون" بأكثر من 4 حالات.

وأوضحت المعطيات الرقمية لوزارة "العدل والحريات" أنه تم حجز أطنان من هذه المخدرات خلال عام واحد، ضمنها أكثر من 180 مليون كيلوغرام من "الكيف" الخام، و39 مليون كيلوغرام من "صمغ الشيرا"، وأكثر من 6 آلاف كيلوغرام من الهيروين.

وتم حجز ما مجموعه 38 مليون كيلوغرام من "طابا"، مقابل أكثر من 220 ألف كيلوغرام من الكوكايين، و19 ألف أنبوب من "السيلسيون"، في الوقت الذي تفاوتت نسب الأقراص المنشطة والمهدئة.

وفيما يخص قضايا التطرف، كشفت وزارة "العدل والحريات" أنه تم، إلى غاية أيلول/سبتمبر 2015، تسجيل حوالي 214 ملفا متعلقا بقضايا مكافحة التطرف، معلنة أنه تمت متابعة 230 متهما، وتقرر الحفظ أو الإحالة للاختصاص على محاكم أخرى بالنسبة لـ 12 متهمًا.

وبخصوص تدبير ملفات العفو وطلب الإفراج المقيد بشروط والمراجعة، أكدت الوزارة الوصية على العدل أن "لجنة العفو عملت منذ بداية 2015 على دراسة مجموعة من ملفات ومتقرحات العفو، والتي بلغ عددها 6973، أبدت اللجنة بشأنها 2959 مقترحا إيجابيا".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قضايا المواد المخدرة ترتفع بـ 36 في محاكم المملكة المغربية قضايا المواد المخدرة ترتفع بـ 36 في محاكم المملكة المغربية



GMT 21:00 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

قاليباف يهاجم واشنطن ويتهمها بإضعاف مسار التفاوض

هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 09:59 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

طرائف خلال مناقشة مشروع قانون المالية المغربية لـ2018

GMT 01:39 2016 السبت ,31 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على أهم عروض الأزياء في السنة الجديدة

GMT 15:17 2023 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

هواوي تتحدى آبل وسامسونغ بحاسبها اللوحي الجديد

GMT 23:56 2023 الخميس ,02 شباط / فبراير

البنك المركزي الأوروبي يرفع أسعار الفائدة

GMT 01:23 2019 الأحد ,23 حزيران / يونيو

فساتين زفاف مُزيَّنة بالورود موضة عام 2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib