ليون يدعو الليبيين للعودة الى الصخيرات لانهاء النزاع الليبي
آخر تحديث GMT 07:50:49
المغرب اليوم -
السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع انفجار بالقرب من خط سكة حديد في مدينة كويتا إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن الصناعات الدفاعية لإسرائيل تفش غامض لبكتيريا السالمونيلا يثير القلق بعد إصابات متزايدة في الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة ضحايا فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 204 اندلاع حريق في مستودع نفطي في نوفوروسيسك نتيجة سقوط مسيرة أوكرانية دون تسجيل أي إصابات راكب مشاغب يجبر طائرة أميركية على الهبوط الاضطراري بعد محاولة فتح الباب أثناء التحليق ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية إلى 15 وفاة وتحقيقات لكشف ملابسات الحادث الجيش السوداني يعلن التصدي لهجوم بالمسيّرات وتحرير مناطق جديدة غرب البلاد حزب الله يعلن التصدي لمسيّرة إسرائيلية والاحتلال يشن غارات على جنوب لبنان والبقاع شركة الخطوط الجوية البيلاروسية تستأنف رحلاتها إلى تونس بعد توقف دام 5 سنوات
أخر الأخبار

ليون يدعو الليبيين للعودة الى الصخيرات لانهاء النزاع الليبي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ليون يدعو الليبيين للعودة الى الصخيرات لانهاء النزاع الليبي

المبعوث الاممي برناردينو ليون
الصخيرات _ المغرب اليوم

دعا المبعوث الاممي من أجل الدعم في ليبيا ليلة الثلاثاء الاربعاء أطراف النزاع للعودة الى المغرب لاتمام عملهما على مسودة الامم المتحدة الاخيرة لانهاء النزاع الليبي والتي أعلن بيان متلفز صادر عن برلمان طبرق رفضها.

وقال برناردينو ليون الذي كان يتحدث الى الصحافة في منتجع الصخيرات السياحي جنوب العاصمة المغربية الرباط "نحن نواصل حث الطرفين على العودة إلى الصخيرات ليواصلا عملهما، لانه لا طرابلس ولا طبرق اختتما النقاش، لكن نأمل ان تكون نتيجة النقاش ايجابية ويعود الطراف" الى الصخيرات.

وجاء كلام ليون منتصف ليل الثلاثاء بالتوقيت المحلي (23,00 تغ) وذلك عقب اعلان برلمان طبرق المعترف به دوليا الثلاثاء في بيان متلفز رفضه مسودة اتفاق السلام الجديدة التي ادخلت عليها بعثة الامم المتحدة تعديلات طالب بها البرلمان الموازي غير المعترف به في العاصمة طرابلس.

لكن ليون قال في المؤتمر نفسه "لا أظن أن طبرق رفضت مقترحنا، فحسب معلوماتي لم يكن هناك نصاب، والامر يتعلق فقط ببيان مدعوم من طرف بعض النواب وهو ما ليس كافيا ليحقق التوافق داخل البرلمان، كما أنه في جهة طرابلس هناك عدد مهم من النواب يساندون الاتفاق، والنقاش ما زال مفتوحا وهو أمر عادي في أي مفاوضات".

وأضاف ليون "الطرفان مدعوان للتصويت بنعم أو بلا على هذا المقترح. عليهم أن يتخذوا القرار وليس نحن، فنحن قدمنا المقترح على الطاولة وبإمكانهم القبول أو الرفض".

وتوقع ليون عودة وفد المؤتمر الوطني العام ووفد برلمان طبرق الى منتجع الصخيرات مساء الأربعاء أو الخميس "على أبعد تقدير" موضحا أن "الرأي السائد في حالة الطرفين هو الالتزام بالحوار".

والى جانب رفضه تعديل المسودة، اعلن البرلمان "استدعاء فريق الحوار للعودة فورا الى مجلس النواب"، في اشارة الى ممثليه الذين يوجد بعضهم في منتجع الصخيرات، لكن ليون استبعد عودتهم قائلا "لا أظن انهم سينسحبون".

وكانت الأمم المتحدة مدعومة بالسفراء والمبعوثين الخاصين الى ليبيا قد حددت تاريخ 20 أيلول/سبتمبر كتاريخ نهائي للإتفاق على المسودة وإنهاز النزاع الدار منذ سقوط نظام العقيد معمر القذافي في 2011.

وتمنى ليون أن يتم هذا الأمر في الوقت المحدد، محذرا من أن تجاوز ذلك الى ما بعد تاريخ  20 تشرين الاول/أكتوبر، وهو تاريخ تنتهي معه ولاية برلمان طبرق، سيخلق حالة من الفراغ السياسي خاصة في ظل تنامي تنظيم الدولة الإسلامية وتفاقم أزمة الهجرة.   

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ليون يدعو الليبيين للعودة الى الصخيرات لانهاء النزاع الليبي ليون يدعو الليبيين للعودة الى الصخيرات لانهاء النزاع الليبي



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 08:41 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

تتويج الأسترالي برنارد توميتش ببطولة شينغدو للتنس

GMT 14:14 2014 الإثنين ,10 شباط / فبراير

مكيلروي يتقدم في تصنيف لاعبي الجولف المحترفين

GMT 12:31 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

احتفال دنيا بطمة مع أسرتها يشعل مواقع التواصل الاجتماعي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib