ليون يدعو الليبيين للعودة الى الصخيرات لانهاء النزاع الليبي
آخر تحديث GMT 23:53:46
المغرب اليوم -

ليون يدعو الليبيين للعودة الى الصخيرات لانهاء النزاع الليبي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ليون يدعو الليبيين للعودة الى الصخيرات لانهاء النزاع الليبي

المبعوث الاممي برناردينو ليون
الصخيرات _ المغرب اليوم

دعا المبعوث الاممي من أجل الدعم في ليبيا ليلة الثلاثاء الاربعاء أطراف النزاع للعودة الى المغرب لاتمام عملهما على مسودة الامم المتحدة الاخيرة لانهاء النزاع الليبي والتي أعلن بيان متلفز صادر عن برلمان طبرق رفضها.

وقال برناردينو ليون الذي كان يتحدث الى الصحافة في منتجع الصخيرات السياحي جنوب العاصمة المغربية الرباط "نحن نواصل حث الطرفين على العودة إلى الصخيرات ليواصلا عملهما، لانه لا طرابلس ولا طبرق اختتما النقاش، لكن نأمل ان تكون نتيجة النقاش ايجابية ويعود الطراف" الى الصخيرات.

وجاء كلام ليون منتصف ليل الثلاثاء بالتوقيت المحلي (23,00 تغ) وذلك عقب اعلان برلمان طبرق المعترف به دوليا الثلاثاء في بيان متلفز رفضه مسودة اتفاق السلام الجديدة التي ادخلت عليها بعثة الامم المتحدة تعديلات طالب بها البرلمان الموازي غير المعترف به في العاصمة طرابلس.

لكن ليون قال في المؤتمر نفسه "لا أظن أن طبرق رفضت مقترحنا، فحسب معلوماتي لم يكن هناك نصاب، والامر يتعلق فقط ببيان مدعوم من طرف بعض النواب وهو ما ليس كافيا ليحقق التوافق داخل البرلمان، كما أنه في جهة طرابلس هناك عدد مهم من النواب يساندون الاتفاق، والنقاش ما زال مفتوحا وهو أمر عادي في أي مفاوضات".

وأضاف ليون "الطرفان مدعوان للتصويت بنعم أو بلا على هذا المقترح. عليهم أن يتخذوا القرار وليس نحن، فنحن قدمنا المقترح على الطاولة وبإمكانهم القبول أو الرفض".

وتوقع ليون عودة وفد المؤتمر الوطني العام ووفد برلمان طبرق الى منتجع الصخيرات مساء الأربعاء أو الخميس "على أبعد تقدير" موضحا أن "الرأي السائد في حالة الطرفين هو الالتزام بالحوار".

والى جانب رفضه تعديل المسودة، اعلن البرلمان "استدعاء فريق الحوار للعودة فورا الى مجلس النواب"، في اشارة الى ممثليه الذين يوجد بعضهم في منتجع الصخيرات، لكن ليون استبعد عودتهم قائلا "لا أظن انهم سينسحبون".

وكانت الأمم المتحدة مدعومة بالسفراء والمبعوثين الخاصين الى ليبيا قد حددت تاريخ 20 أيلول/سبتمبر كتاريخ نهائي للإتفاق على المسودة وإنهاز النزاع الدار منذ سقوط نظام العقيد معمر القذافي في 2011.

وتمنى ليون أن يتم هذا الأمر في الوقت المحدد، محذرا من أن تجاوز ذلك الى ما بعد تاريخ  20 تشرين الاول/أكتوبر، وهو تاريخ تنتهي معه ولاية برلمان طبرق، سيخلق حالة من الفراغ السياسي خاصة في ظل تنامي تنظيم الدولة الإسلامية وتفاقم أزمة الهجرة.   

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ليون يدعو الليبيين للعودة الى الصخيرات لانهاء النزاع الليبي ليون يدعو الليبيين للعودة الى الصخيرات لانهاء النزاع الليبي



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 23:12 2026 الخميس ,26 شباط / فبراير

عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة
المغرب اليوم - عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib