تسع دول تتصدر قائمة ضيوف الرحمن من ضمنها المغرب
آخر تحديث GMT 14:19:11
المغرب اليوم -

تسع دول تتصدر قائمة ضيوف الرحمن من ضمنها المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تسع دول تتصدر قائمة ضيوف الرحمن من ضمنها المغرب

تسع دول تتصدر قائمة ضيوف الرحمن من ضمنها المغرب
الرباط_ المغرب اليوم

يؤدي المسلمون من كل أنحاء العالم، مناسك فريضة الحج لهذا العام في أكبر تجمع ديني على أرض المعمورة تشهده الديار المقدسة في المملكة العربية السعودية، وسط تصدّر تسع دول لأعداد الحجاج هذا الموسم.
 
وبحسب إحصاءات وكالة الأنباء السعودية، والمديرية العامة للجوازات في المملكة، وصل عدد الحجاج الذين توجهوا بالفعل للسعودية، حتى يوم 5 سبتمبر/ أيلول الجاري، إلى مليون و261 ألفاً و540 حاج، من 160 دولة.
 
ووصل من بين الحجاج مليوناً و185 ألفاً و874 حاج عبر الجو، و62 ألف و943 حاج برًا، فيما سافر 12 ألف حاج و723 بحرًا.
 
ست دول فقط، من التسع المتصدرة من حيث أعداد الحجاج، أعلنتها السعودية، على لسان اللواء سليمان بن عبد العزيز اليحيى، مدير المديرية العامة للجوازات بالسعودية، وهي إندونيسيا وباكستان، تليها الهند ثم بنغلاديش فنيجيريا، تليها تركيا في المرتبة السادسة، دون أن يفصح عن معلومات إضافية عن عدد الحجاج القادمين من أي من هذه الدول.
 
ولا يوجد اختلافات كبيرة في ترتيب صدارة القائمة عن التي أعلنتها المملكة العام الماضي، سوى خروج إيران من قائمة الدول العشر، بعد الأزمة المستمرة بين الرياض وطهران على خلفية التوتر السياسي بين البلدين وحادث تدافع منى العام الماضي، الأمر الذي انتهى بفشل مفاوضات الحج بين البلدين، ومنع إيران لمواطنيها من الحج هذا العام.
 
وأدى خروج إيران هذا العام إلى شغل تركيا المرتبة السادسة، تليها مصر، ثم الجزائر فالمغرب، فيما كان الترتيب العام الماضي يتضمن مصر في المرتبة السادسة ويليها إيران ثم تركيا.
 
وفيما يلي رصد أعدته وكالة “الأناضول” لأعداد الحجاج لكل دولة من الدول التسع المتصدرة لأعداد الحجاج هذا العام، على حدة، وفق ما أعلنته وزارات الشؤون الدينية وبعثات الحج لهذه الدول.
 
1- إندونيسيا:
 
يبلغ عدد الحجاج الإندونيسيين المسافرين للأراضي السعودية هذا العام 168 ألف و800 حاج، مقسمين إلى نظامي (عبر الدولة) وآخر غير نظامي (عبر الشركات الخاصة)، بحسب وكالة الأنباء الإندونيسية.
 
وعادة ما ترسل إندونيسيا، أكبر دولة إسلامية، نحو 200 ألف حاج سنويًا لكن تم تخفيض العدد هذا العام، بسبب توسعات الحرم المكي، على غرار ما حدث مع بقية الدول.
 
وتقول صحف إندونيسية، إنه بالرغم من تصدّر أندونيسيا لقائمة الدول الأكثر عددًا للحجاج هذا العام، كبقية الأعوام، مازال هناك نحو 3 مليون حاج في هذه الدولة على قائمة الانتظار راغبين في الحج.
 
2- باكستان:
 
ويلي إندونيسيا، في الترتيب، باكستان، كثاني أكبر دولة من حيث أعداد الحجاج المؤديين لمناسك الحج، ويبلغ عددهم نحو 143 ألف و268 حاج، يؤدي منهم 85 ألف و921 شخصًا الحج بشكل نظامي (تابع لإدارة الدولة)، فيما يؤدي 57 ألف و347 منهم الحج السنوي في مكة عبر جهات خاصة، بحسب ما نشرته وزارة الشؤون الدينية الباكستانية على موقعها.
 
3- الهند:
 
دولة الهند جاءت ثالثة على سلم صدارة الدول الأكبر عدداً للحجاج هذا العام حيث يبلغ عدد الحجاج هذا العام 120 ألفا، حسبما أعلنت لجنة الحجاج في الهند في بيان على موقعها اطلعت عليه وكالة “الأناضول”.
 
4- بنغلاديش:
 
أما بنغلاديش، فجاءت في المرتبة الرابعة بواقع، 101 ألفا و758 حاج، نزولاً من 113 ألفا و868 حاج في الأعوام الماضية، حسبما أعلن مكتب شؤون الحاج في بنغلاديش والتابع لوزارة الشؤون الدينية فيها.
 
5- نيجيريا:
 
نيجيريا حلت في المرتبة الخامسة، وفق الإحصائية التي نشرتها وكالة أنباء نيجيريا الرسمية، حيث بلغ عدد الحجاج النيجيريين لهذا العام 77 ألفاً نيجيري، منهم 67 ألف من خلال اللجنة الوطنية للحج في نيجريا والـ 10 آلاف البقية عبر منظمي الرحلات الدينية.
 
6- تركيا:
 
وجاءت تركيا، في المرتبة السادسة من حيث عدد الحجاج إلى الأراضي المقدسة، حيث أعلنت رئاسة الشؤون الدينية التركية عن أن الحجاج الأتراك بلغ عددهم هذا العام نحو 63 ألف حاج يؤدون مناسك الشعيرة المعظمة.
 
7- مصر:
 
في المرتبة السابعة حلت مصر، حيث بلغ عدد التأشيرات للحجاج المصرين 62 ألف تأشيرة هذا العام، موزعة على حج الجمعيات الأهلية التابعة لوزارة التضامن وكذلك حج القرعة بوزارة الداخلية والحج السياحي بوزارة السياحة، حسبما أعلن وزير التخطيط المصري أشرف العربي في تصريحات صحفية مؤخراً.
 
8- الجزائر:
 
بلغت أعداد الحجاج الجزائريين هذا العام 28 ألفاً و800 حاج، لتصبح في المرتبة الثامنة، دون زيادة في الحصة لها أو لأي من الدول بسبب الأشغال بمحيط الحرم المكي التي لم تنتهي بعد، بحسب وزير الشؤون الدينية والأوقاف الجزائري محمد عيسى.
 
وتنقسم الأعداد بين نظامية عبر المكتب الوطني للحج والعمرة(حكومي)، أو وكالات السفر المتعمدة.
 
9- المغرب:
 
وفي المرتبة التاسعة، بلغ عدد الحجاج في المغرب هذا العام 25 ألفا و600 حاج وحاجة، بحسب إحصاءات وزارة الحج المغربية.
 
وتمنع السلطات المغربية الأشخاص الذي سبق لهم أداء مناسك الحج من الحج مرة ثانية قبل مضي 10 سنوات على المرة الأولى.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تسع دول تتصدر قائمة ضيوف الرحمن من ضمنها المغرب تسع دول تتصدر قائمة ضيوف الرحمن من ضمنها المغرب



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib