أوروبا تطلق عملية عسكرية ضد مهربي المهاجرين في المتوسط
آخر تحديث GMT 05:07:11
المغرب اليوم -

أوروبا تطلق عملية عسكرية ضد مهربي المهاجرين في "المتوسط"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أوروبا تطلق عملية عسكرية ضد مهربي المهاجرين في

تهريب المهاجرين في البحر المتوسط
روما ـ المغرب اليوم

أطلق وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي، الاثنين، المرحلة الأولى من العملية العسكرية لمكافحة تهريب المهاجرين في البحر المتوسط، والتي ستقتصر في الفترة الأولى على فرض رقابة مشددة على شبكات المهربين، وفق ما قال مسؤولون.

وأشار المسؤولون، إلى أنه من المفترض نشر المجموعة الأولى من السفن والغواصات وطائرات الدورية، فضلًا عن الطائرات من دون طيار الأوروبية في غضون أسبوع.

و أوضحت وزيرة خارجية الاتحاد الأوروبي فيديريكا موجيريني، إن الاتحاد استجاب بسرعة للأزمة على سواحله، وأضافت عقب وصولها لترؤس جلسة وزراء الخارجية في لوكسمبورج: "أنا متأثرة بالإجماع والسرعة اللذين توصلنا بهما إلى ذلك.

وبرزت اختلافات حقيقية بين الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، حول الطريقة الأفضل للتعامل مع آلاف المهاجرين عبر المتوسط، بعد أن كانت إيطاليا واليونان ومالطا تتحمل العبء الأكبر، حتى غرق 800 مهاجر في نيسان/أبريل الماضي، ما أجبر الأوروبيين على إعادة النظر في الوضع.

واتفق قادة الاتحاد الأوروبي في قمة استثنائية في نيسان/أبريل ، على وضع خطة متكاملة لمعالجة جذرية للمشكلة، وتخلل ذلك خيار عسكري لملاحقة المهربين وخصوصًا في ليبيا.

وستركز المرحلة الأولى من العملية، على جمع المعلومات الاستخباراتية عن المهربين، ومن بعدها تأتي مرحلة التدخل المباشر للصعود على سفن المهربين وتعطيلها ومن ثم اعتقالهم.

أما المرحلة الثالثة، تتضمن تمديد تلك العمليات إلى المياه الإقليمية الليبية، وحتى داخل الأراضي الليبية.

وفي قمة نيسان/أبريل ، وافق القادة الأوروبيون على أن المرحلتين الثانية والثالثة، تتطلبان قرارًا من مجلس الأمن الدولي، واتفاقًا مع ليبيا قبل البدء بهما.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوروبا تطلق عملية عسكرية ضد مهربي المهاجرين في المتوسط أوروبا تطلق عملية عسكرية ضد مهربي المهاجرين في المتوسط



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 14:51 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

شادية

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib