بلجيكا تواصل ملاحقة مشتبه به رئيسي في اعتداءات باريس
آخر تحديث GMT 23:33:31
المغرب اليوم -

بلجيكا تواصل ملاحقة مشتبه به رئيسي في اعتداءات باريس

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بلجيكا تواصل ملاحقة مشتبه به رئيسي في اعتداءات باريس

شاحنة عسكرية متوقفة امام مؤسسات الاتحاد الاوروبي في بروكسل
بروكسل ـ المغرب اليوم

رفعت بلجيكا مستوى الانذار في البلاد ونشرت الثلاثاء جنودا في المواقع الاكثر حساسية بينما لا يزال صلاح عبد السلام المشتبه به الرئيسي في اعتداءات باريس فارا من العدالة.

واصدرت الشرطة البلجيكية مذكرة توقيف جديدة بحق صلاح عبد السلام (26 عاما) الفرنسي المولود في بروكسل الذي قام شقيقه ابراهيم بتفجير نفسه الجمعة امام حانة في باريس.

ولم تؤد عملية واسعة للشرطة على امل توقيف عبد السلام في حي مولنبيك في العاصمة الاثنين الى نتيجة. واشارت الشرطة الى ان المشتبه به "خطير جدا" ويمكن ان يكون "مدججا بالسلاح"، مما حمل السلطات الى رفع مستوى الانذار الى ثلاثة (تهديد ممكن ووارد) من اصل اربع درجات في بلجيكا ليل الاثنين الثلاثاء.

  نقلًا عن "أ.ف.ب" 

واوضح وزير الداخلية البلجيكي جان جامبون للاذاعة الفلمنكية العامة "هناك مؤشرات بانه كان في مولنبيك لكن لم ننجح في توقيفه وهذا ادى الى رفع مستوى الانذار".

واضاف "برايي من الافضل ان نظل عن المستوى ثلاثة طالما لا يزال فارا".

وتم لدواع امنية الغاء المباراة الودية بين بلجيكا واسبانيا المقررة مساء الثلاثاء وكان يفترض ان يحضرها 50 الف مشاهد.

واعلن رئيس الوزراء شارل ميشال ان الحكومة ولتفادي اي تهديد بتنفيذ اعتداء قررت نشر جنود اضافيين خلال النهار، خصوصا في المدن الكبرى.

واوضح انه سيتم نشر "300 عسكري اضافي غير 220 منتشرين حاليا".

وتعتزم بلجيكا تعزيز حماية "النقاط الاكثر حساسية واهمية" مثل محطات القطارات والمترو والمطارات و"اماكن التجمع الكبرى" مثل الملاعب  بالاضافة الى "المؤسسات والمباني التي تضم مصالح فرنسية"، بحسب المتحدث باسم الشرطة الفدرالية ميكايل جونيو.

واتضح الرابط البلجيكي في وقت مبكر بعد اعتداءات باريس التي تبناها تنظيم الدولة الاسلامية واوقعت 129 قتيلا على الاقل و352 جريحا مساء الجمعة، وذلك بعد عثور الشرطة الفرنسية على سيارتين استأجرهما مطلع الاسبوع الماضي في منطقة بروكسل من قبل الشقيقين ابراهيم وصلاح عبد السلام. كما عثر على سيارة ثالثة استاجرها صلاح صباح الثلاثاء في باريس.

ودعا محمد عبد السلام احد اشقاء صلاح المقيم في بروكسل على قناة "بي اف ام تي في" شقيقه الى تسليم نفسه الى السلطات لتاخذ العدالة مجراها".

وكانت الشرطة اوقفت محمد في حي مولنبيك واطلقت سراحه دون ملاحقته قضائيا.

وكانت السلطات البلجيكية اوقفت سبعة اشخاص في اطار التحقيق حول هذه الاعتداءات السبت.

وتم توجيه الاتهام الى اثنين من المشتبه بهم الاثنين بتهمة التورط في "اعتداء ارهابي" و"المشاركة في نشاطات مجموعة ارهابية" قبل ان يتم توقيفهما.

واوقف محمد عمري (27 عاما) وحمزة عطو (21 عاما) في حي مولنبيك السبت وكانا قد عادا من باريس عند الفجر في السيارة نفسها مع صلاح عبد السلام.

ويقيم هذان المتهمان ايضا في حي مولنبيك الشعبي الذي يشتبه بانه ملاذ للجهاديين وهما ينفيان اي تورط في الاعتداءات ويؤكدان انهما لبيا طلبا من صلاح بان يذهبا لاحضاره من باريس.

واكد كزافييه كاريت محامي محمد عمري لتلفزيون "ار تي بي اف" ان موكله "لا علم به بما حصل في باريس وبهذه الاحداث، وبان عبد السلام "وهو صديق من الحي" لم يتحدث عن الموضوع طيلة الرحلة من باريس الى بروكسل.

واشار مصدر قضائي الى المتهمين قائلا خلال توقيفهما قيد التحقيق انهما اوصلا صلاح صباح السبت الى بروكسل لكن كلا منهما اعطى مكانا مختلفا.

وتعهد وزير الداخلية بان قوات الامن البلجيكية "ستبذل كل الجهود للعثور على هذا الرجل وتوقيفه".

نقلًا عن "أ.ف.ب" 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بلجيكا تواصل ملاحقة مشتبه به رئيسي في اعتداءات باريس بلجيكا تواصل ملاحقة مشتبه به رئيسي في اعتداءات باريس



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib