الصين تتهم هيئة التحكيم الدولية والفلبين بتقويض حكم القانون الدولى
آخر تحديث GMT 11:30:29
المغرب اليوم -

الصين تتهم هيئة التحكيم الدولية والفلبين بتقويض حكم القانون الدولى

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الصين تتهم هيئة التحكيم الدولية والفلبين بتقويض حكم القانون الدولى

المتحدث بإسم وزارة الخارجية الصينية هونج لى
بكين - المغرب اليوم

اتهمت الصين اليوم محكمة التحكيم الدولية والفلبين بتقويض حكم القانون الدولى فى الوقت الذى تقوم هى فيه بالدفاع عنه.جاء هذا التأكيد على لسان المتحدث بإسم وزارة الخارجية الصينية هونج لى في تصريح صحفي أدلى به تعليقا على قول كبير المحامين فى الفريق الذى يمثل الفلبين فى الدعوى المرفوعة منها امام المحكمة بشأن نزاعها مع الصين فى بحر الصين الجنوبى، ان رفض الصين لتقبل دعوى التحكيم هو فعل يقوض حكم القانون. 

وقال هونج ان الامر الواضح وضوح الشمس هو ان العدل يجد الكثير من المناصرين، مشيرا الى مساندة المزيد والمزيد من دول العالم لموقف الصين من قضية بحر الصين الجنوبى، وهو الممر الاستراتيجى الحيوى الذى تمر به سنويا تجارة دولية تقدر قيمتها بتريليونات الدولارات.

وأضاف ان هذه المساندة التى تلقاها بلاده من الكثيرين حول العالم تدل على ان الصين تتصرف طبقا للقانون وانها تدعم القانون الدولى وحكم القانون واتفاقية الامم المتحدة بشأن قانون البحار وحق الدول ذات السيادة فى ان تختار بكل استقلالية الاجراءات التى تراها مناسبة لتسوية نزاعاتها.

وتابع بالقول إن تلك المساندة الكبيرة تعكس كذلك حقيقة هامة وهى تمسك الصين بالتزاماتها مع دول رابطة الآسيان وكذا تمسكها بالوفاء بواجباتها كدولة من الدول الكبرى المسئولة فى العالم.

واتهم المتحدث هيئة التحكيم الدولى فى لاهاى بتعمد تجاهل حقيقة ان الصين والفلبين كانتا تعهدتا ان يحلا خلافاتهما عبر المفاوضات والمشاورات، كما اتهمها بإنتهاك الاتفاقية الدولية لقانون البحار بالاصرار على المضى قدما فى عملية التحكيم فى قضية تتعدى حدود اختصاصاتها الشرعية.

واتهم هونج كذلك ادارة الرئيس الفلبينى السابق بنقض الاتفاق الذى كانت الصين توصلت اليه مع الفلبين حول تسوية نزاعاتهما من خلال الحوار القائم على اساس مجموعة من الاليات الثنائية والاعلان الخاص بسلوك الاطراف فى بحر الصين الجنوبى، مشيرا الى ان هذا التصرف من جانب تلك الادارة يتناقض مع نصوص الاتفاقية الدولية لقانون البحار.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصين تتهم هيئة التحكيم الدولية والفلبين بتقويض حكم القانون الدولى الصين تتهم هيئة التحكيم الدولية والفلبين بتقويض حكم القانون الدولى



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس - المغرب اليوم

GMT 05:56 2026 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

8 وجهات سياحية عالمية تستحق الاكتشاف في خريف 2026
المغرب اليوم - 8 وجهات سياحية عالمية تستحق الاكتشاف في خريف 2026

GMT 10:20 2026 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تامر حسني يعود الى مسارح لندن بعد غياب ثماني سنوات
المغرب اليوم - تامر حسني يعود الى مسارح لندن بعد غياب ثماني سنوات

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 18:18 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 18:06 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib