الأردن والسويد يؤكدان أن إقامة الدولة الفلسطينية شرط لإحلال السلام
آخر تحديث GMT 01:51:24
المغرب اليوم -

الأردن والسويد يؤكدان أن إقامة الدولة الفلسطينية شرط لإحلال السلام

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الأردن والسويد يؤكدان أن إقامة الدولة الفلسطينية شرط لإحلال السلام

رئيس الوزراء الأردني
عمان - المغرب اليوم

شدد رئيس الوزراء الأردني الدكتور هاني الملقي، ونظيره السويدي ستيفان لوفين ، على أهمية إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة باعتباره شرطا أساسيا لإحلال السلام والاستقرار في منطقة الشرق الأوسط ، محذرين من أن غياب العدالة للشعب الفلسطيني وفرص تحقيق السلام في المنطقة سيؤديان إلى مزيد من العنف وعدم الاستقرار.

وأعرب الملقي ، خلال جلسة مباحثات أجراها اليوم /الأحد/ مع لوفين في مقر رئاسة الوزراء الأردنية بحضور عدد من الوزراء والمسئولين في كلا البلدين ، عن تقدير الأردن لموقف السويد الداعم للقضية الفلسطينية ؛ حيث إنها تعد أول دولة عضو في الاتحاد الأوروبي تعترف بدولة فلسطين ، مؤكدا أن الأردن والسويد يعدان مساهمين رئيسيين في تعزيز السلام والأمن في منطقتيهما وفي العالم والتزامهما بمحاربة الإرهاب والتطرف مثلما يتقاسمان نفس الأفكار حول الحاجة لتعزيز التعاون الدولي.

وقال إن الأحداث الجارية في منطقة الشرق الأوسط سيكون لها تأثيرات على الأمن والاستقرار في أوروبا والعالم على اعتبار أن المشاكل الإقليمية أصبحت دولية مثل الإرهاب والتطرف وتدفق اللاجئين ، مطالبا بضرورة الحديث عن جذور هذه المشاكل والتي تغذيها الظروف الاقتصادية والاجتماعية والسياسية وغياب آفاق الحل السياسي وكذلك عدم التقدم في عملية السلام التي يمكن أن تؤدي إلى تسوية شاملة للنزاع .

وأضاف "إن المشاكل والصراعات العديدة التي نشهدها في المنطقة يجب ألا تحول انتباهنا عن النزاع الفلسطيني الإسرائيلي الذي يعد المصدر الأساسي لعدم الاستقرار في المنطقة" ، مؤكدا أن الأردن سيستمر بالعمل لإبقاء هذه القضية في مقدمة جدول أعمال المجتمع الدولي .

وشدد رئيس وزراء الأردن على أهمية وجود حل سياسي دائم استنادا إلى حل الدولتين ومبادرة السلام العربية ، محذرا من أن الفراغ السياسي سيؤدي إلى مزيد من العنف.

وقال "إن الأردن شريك أساسي في أية مباحثات سلام بين الفلسطينيين والإسرائيليين وأية مباحثات مستقبلية يجب أن تحترم مصالحه الوطنية في قضايا الحل الدائم الخمسة وهي: القدس واللاجئون والمياه والحدود والأمن"، مشيرا إلى أن الدور الخاص للأردن في القدس يتماشى مع رعاية الملك عبد الله الثاني للأماكن المقدسة الإسلامية والمسيحية في القدس، كما نصت عليه معاهدة السلام بين الأردن وإسرائيل.

وحول الأزمة السورية .. حذر الملقي من أن غياب الحل السياسي للأزمة السورية التي مضى عليها ست سنوات سيؤدي إلى مزيد من عدم الاستقرار والتطرف في المنطقة وأبعد من ذلك ، قائلا "لقد حان الوقت لكي يتحمل المجتمع الدولي مسئولياته في التعامل مع مشكلة اللاجئين ليس فقط في إيوائهم وإنما في تقديم الدعم للدول المستضيفة لهم مثل الأردن الذي يتحمل نيابة عنه أعباء نحو 37ر1 مليون لاجئ أو ما نسبته 20 % من عدد سكان المملكة أو ما يوازي استقبال أوروبا لنحو 100 مليون لاجئ".

وأشار إلى أن الأردن أصبح الآن ثاني أكبر دولة في العالم من حيث استضافة اللاجئين مقارنة بعدد السكان ؛ وهو ما يشكل ضغطا كبيرا على الخدمات العامة وزيادة المنافسة على المساكن وفرص العمل.

وفيما يتعلق بجهود محاربة الإرهاب ، نوه الملقي بأن الأردن يجئ في المقدمة فيما يتعلق بالحرب على الإرهاب الذي لا يحترم أي حدود ، لافتا إلى أن الحرب على الإرهاب هي حرب عالمية ثالثة بكل الوسائل ويجب أن تشمل كافة المسارات بما فيها الأمني والعسكري والفكري.

ومن جهته ، أعرب رئيس الوزراء السويدي عن قلق بلاده إزاء الأحداث الجارية في سوريا قائلا "إن حكم التاريخ سيكون قاسيا بأننا نرى هذه الحرب التي تخلف كل هذا العدد من الضحايا والحالات الإنسانية" ، مبينا أن زيارته الحالية إلى المملكة تستهدف الإطلاع على تبعات الأزمة السورية على الأردن.

وأشار إلى رغبة بلاده في زيادة التعاون والتنسيق مع الأردن في مجال استضافة اللاجئين ، لا سيما وأن البلدين يستضيفان لاجئين سوريين ، داعيا المجتمع الدولي إلى زيادة مساعداته المقدمة للدول المستضيفة للاجئين وليس تقليصها.
 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأردن والسويد يؤكدان أن إقامة الدولة الفلسطينية شرط لإحلال السلام الأردن والسويد يؤكدان أن إقامة الدولة الفلسطينية شرط لإحلال السلام



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 23:17 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

وصايا خبراء الديكور لاختيار باركيه المنازل

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 01:19 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

لونلي بلانيت يكشّف عن أفضل 10 وجهات سياحية

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 21:47 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

خالد آيت طالب يشيد بمجهودات موظفي وزارة الصحة المغربية

GMT 03:35 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

بساطة السهل الممتنع بعرض أزياء "تي أو دي إس" في "ميلانو"

GMT 10:58 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يفاوض الشاكير وزكرياء حدراف لتجديد عقديهما
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib