كيري يحذر كوريا الشمالية من عواقب حقيقية لبرنامجيها النووي والبالستي
آخر تحديث GMT 15:33:03
المغرب اليوم -

كيري يحذر كوريا الشمالية من عواقب حقيقية لبرنامجيها النووي والبالستي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - كيري يحذر كوريا الشمالية من عواقب حقيقية لبرنامجيها النووي والبالستي

مصافحة بين وزيري خارجية الولايات المتحدة جون كيري (يسار) والروسي سيرغي لافروف في موسكو
فينتيان ـ المغرب اليوم

 حذر وزير الخارجية الاميركي جون كيري الثلاثاء كوريا الشمالية من "عواقب حقيقية" لبرنامجيها النووي والبالستي المستهدفين بعقوبات دولية.

واكد وزير الخارجية الاميركية الذي يزور فينتيان بمناسبة الاجتماع السنوي لرابطة جنوب شرق آسيا (آسيان) بحضور القوى الاقليمية والعالمية الكبرى، انه يشجع الصين والفيليبين على اجراء محادثات حول بحر الصين الجنوبي، الملف الذي يسمم العلاقات بين البلدين.

وقال كيري "معا نحن مصممون -- كل المجتمعين هنا ربما باستثناء طرف واحد -- على افهام كوريا الشمالية بشكل واضح ان هناك عواقب حقيقية لتحركاتها".

واضاف "من المهم للعالم ولكل الدول ان تطبق بالكامل العقوبات التي فرضت وننوي فعل ذلك"، مشيرا بذلك الى العقوبات التي فرضت على النظام الكوري الشمالي بسبب برنامجيه النووي والبالستي.

من جهة اخرى، اتهم كيري كوريا الشمالية مجددا باتباع "سلوك استفزازي يثير قلقا عميقا"، ورأى انه يشكل "تهديدا خطيرا ليس للمنطقة فحسب بل للسلام والامن الدوليين".

واطلقت كوريا الشمالية في 22 حزيران/يونيو صاروخين متوسطي المدى من طراز موسودان -- قطعا مسافة اطول من تلك التي سجلت في تجارب اخرى -- قادرين نظريا على اصابة القواعد الاميركية في جزيرة غوام في المحيط الهادئ.

واعلنت بيونغ يانغ منذ التجربة النووية الرابعة التي اجرتها في السادس من كانون الثاني/يناير وادت الى تشديد العقوبات الدولية عليها، عن سلسلة من الانجازات التقنية.

وتبحث الرابطة ومنذ الاثنين في التوتر الخطير في شبه الجزية الكورية.

ووزير الخارجية الكوري الشمالي الجديد ري يونغ-هو موجود في فينتيان حيث التقى نظيره الصيني وانغ يي. لكن لن يعقد اي لقاء بين كيري والوزير الكوري الشمالي الذي يتابع منذ عشرين عاما ملفات العلاقات الخلافية مع الولايات المتحدة.

والى جانب هذه المسألة، بحثت دول رابطة جنوب شرق آسيا والقوى الاخرى المشاركة في الاجتماع ملف بحر الصين الجنوبي بعد قرار محكمة التحكيم الدولية التي رفضت في 12 تموز/يوليو مطالب بكين حول فرض سيادتها على كل هذه المنطقة البحرية تقريبا.

وعبر كيري عن قلقه من التوتر في هذه المنطقة التي تشكل مفترق طرق اساسيا للتجارة العالمية والمعروفة بغناها بالمحروقات، ودعا الى الحوار.

وقال الوزير الاميركي الذي سيتوجه بعد ظهر الثلاثاء الى الفيليبين "اريد ان اشجع الرئيس دوتيرتي على بدء الحوار، المفاوضات".

واضاف ان "وزير الخارجية (الصيني) قال انه حان الوقت لوضع حد للتوتر وطي الصفحة ونحن نتفق معه في ذلك".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كيري يحذر كوريا الشمالية من عواقب حقيقية لبرنامجيها النووي والبالستي كيري يحذر كوريا الشمالية من عواقب حقيقية لبرنامجيها النووي والبالستي



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:51 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الرياضة تعلن إشهار اتحاد الطائرة الباراليمبي كمستقل

GMT 10:39 2023 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

أبراج تقرأ لغة الجسد بشكلٍ استثنائي بينها العقرب والسرطان

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib