30 مليون مسافر يعبرون مطار الملك عبدالعزيز في جدة 2015
آخر تحديث GMT 10:37:02
المغرب اليوم -

30 مليون مسافر يعبرون مطار الملك عبدالعزيز في جدة 2015

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - 30 مليون مسافر يعبرون مطار الملك عبدالعزيز في جدة 2015

مطار الملك عبدالعزيز الدولي
الرياض ـ أ ش أ

أعلنت إدارة مطار الملك عبدالعزيز الدولي بجدة عن بيانات أكبر حركة نقل جوية يشهدها المطار منذ إنشائه، حيث بلغ حجم حركة المسافرين عبر صالات المطار الثلاث للعام المنصرم 2015م, أكثر من (29.785.874) مليون راكب، بزيادة تصل إلى 6.6% مقارنة بالعام 2014م، كرقم قياسي يتحقق للمرة الأولى في تاريخ مطار الملك عبدالعزيز الدولي تحديداً، وعلى مستوى مطارات المملكة الدولية عامة.

وكشف التقرير الإحصائي عن ارتفاع مضطرد في العام 2015 في حركة الركاب، وشكلت الزيادة في حركة الركاب الداخلية 23% مقابل 3% لحركة الركاب الدولية مقارنة مع حركة العام 2014، ومثلت حركة ركاب العمرة في مطار الملك عبدالعزيز الدولي حوالي 50% من إجمالي حركة العمرة بالمملكة.

وإلى جانب ذلك، حققت حركة الركاب من الحجيج في مطار الملك عبدالعزيز الدولي أكثر من 40% من إجمالي حركة الحج بالمملكة في العام 2015م.

كما وصل عدد المسافرين عبر مجمع صالات الحج والعمرة إلى ما يقارب 8 ملايين مسافر، إضافة إلى 15 مليون مسافر تقريباً عبر الصالة الجنوبية، و 6.9 ملايين مسافر عبر الصالة الشمالية "صالة الخطوط الأجنبية".

وقال مدير عام مطار الملك عبدالعزيز الدولي بجدة المهندس عبدالله بن مسعد الريمي "إن تحقيق مطار الملك عبدالعزيز الدولي لأكبر حركة إحصائية في العام 2015م منذ إنشائه وبنسبة تعادل 3 أضعاف طاقة المطار الاستيعابية، يأتي نتاج ما يشهده المطار من نمو مضطرد في الحركة الجوية خلال موسمي الحج والعمرة، وازدياد الحركة السياحية والاقتصادية في المملكة، وتسارع معدلات النمو والطلب على خدمة النقل الجوي، وزيادة عدد الشركات الناقلة الراغبة في التشغيل من وإلى المطار، حيث قفز العدد من 64 شركة إلى نحو 80 شركة تعمل بالمطار، ويرتفع هذا العدد خلال موسم الحج والعمرة ليصل عددها إلى نحو 100 شركة طيران مجدولة وعارضة".

وأضاف الريمي، أن الزيادة المستمرة في حجم الحركة الجوية وتنامي معدلات أعداد الركاب والطائرات تمثل تحدياً كبيراً للمطار في مرحلته الانتقالية إلى المطار الجديد، وتقع علينا مسؤولية كبرى للالتزام في استمرار تقديم الخدمة بالمستوى اللائق بركاب مطار الملك عبدالعزيز الدولي إلى أن يتم افتتاح مطار الملك عبدالعزيز الدولي الجديد الذي سيلبي احتياجات سوق النقل الجوي المتنامي بالمملكة، حيث سارعت الهيئة إلى تنفيذ هذا المشروع الطموح بما يمكن من استيعاب الحركة الجوية المتزايدة للركاب وإعداد الطائرات القادمة والمغادرة، حيث سيمثل المطار الجديد نقلة نوعية في سوق النقل الجوي بالمنطقة، وقفزة فريدة إلى مصاف التنافسية العالمية في سوق المطارات وخدمة المسافرين.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

30 مليون مسافر يعبرون مطار الملك عبدالعزيز في جدة 2015 30 مليون مسافر يعبرون مطار الملك عبدالعزيز في جدة 2015



10 نجمات عربيات يخطفن الأنظار في مهرجان "كان" 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 21:17 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:06 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 18:03 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 09:35 2022 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الفن وتهذيب السلوك والاخلاق

GMT 23:11 2021 الجمعة ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أفضل الأماكن السياحية لقضاء شهر العسل في سويسرا

GMT 22:43 2014 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

تصويّرُ العروسيّن غيّر التقليّدي الأحدث والأفضل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib