وفي المرة المقبلة، ياباريس، ويابيروت
توتر داخل ريال مدريد بسبب تصريحات مبابي وانتقادات محتملة للجهاز الفني وإمكانية فرض عقوبات تأديبية عليه زلزال بقوة 3.4 درجة يضرب منطقة تسوجارو شمال اليابان دون أضرار أو تحذيرات تسونامي إيران تؤكد أن وقف إطلاق النار مع واشنطن هش وتلوّح بملف اليورانيوم ومضيق هرمز ضمن التفاوض الدبلوماسي استهداف موقع للمعارضة الكردية الإيرانية بطائرة مسيرة في أربيل شمال العراق تصعيد عسكري على الحدود اللبنانية الإسرائيلية وانفجارات مسيّرات واستهداف مواقع لحزب الله في جنوب لبنان الإمارات تنجح في وساطة جديدة لتبادل 410 أسرى بين روسيا وأوكرانيا وترفع العدد الإجمالي إلى 7101 أسرى تل أبيب تعلن مقتل أحد جنودها في لبنان مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة الأسبوع المقبل لبحث تصعيد الهجمات الروسية على أوكرانيا واشنطن تعلن نقل اليورانيوم عالي التخصيب من فنزويلا إلى منشأة سافانا ريفر للتخلص منه نتنياهو يؤكد أن القدس ستبقى عاصمة إسرائيل الأبدية ويتحدث عن تراجع قوة إيران واحتمال تجدد المواجهة
أخر الأخبار

وفي المرة المقبلة، ياباريس، ويابيروت !

المغرب اليوم -

وفي المرة المقبلة، ياباريس، ويابيروت

المختار الغزيوي

وفي المرة المقبلة، يا باريس، سندخل الباتاكلان قصدا ومباشرة. لن يهمنا نوع العرض الفني الذي سيقام فيه ليلتها. سندخل، وسنرقص وسنغني وسنحتفي بالحياة، ولن نغادر إلا مع أول آيات الصباح.

وفي المرة المقبلة يابيروت سنذهب إلى شارع الحمراء، سنغازل الصبايا الجميلات، سنقول لهن إنهن رائعات وأننا قادمون من بعيد البعيد لكي نرى جمالهن، فلم كل هذا الصد ولم كل هذا الهجران؟

وفي المرة المقبلة ياباريس، سنسائل فولتير في قلب شارعه الذي احتضن كل هذا الهراء «تراك لا زلت على نفس الاقتناع أنه من الضروري السماح لمن يخالفونك الرأي بالحديث؟». سيبتسم وهو القادم من عصر الأنوار إلى عصر الظلام هذا الذي نحن فيه سيرتشف من الكأس القديم رشفته وسيحدثنا عن السيد المسيح، وعن دريفوس، عن النازية بعده، عن فلسطين اليوم، وعن كل ماشاهد ومالم يشاهده في الإصحاحين القديم والحديث.

وفي المرة القادمة يابيروت سنذهب إلى برج البراجنة، هناك في الضاحية الجنوبية، سنرقب مقهى الشيشة التي تعرفنا عليها ذات زيارة عابرة للجميلة المسماة بيروت، سنقول لها « ألازال ممكنا أن ندخن فيك الشيشة ونحن نضحك أيتها الصبية؟».

وفي المرة القادمة ياباريس سنذهب إلى البرج الشهير، ذلك الذي أقفلته داعش رفقة اللوفر وديزني وبقية الأنحاء مباشرة بعدما وقع الذي وقع. ألباريس معنى وكل مقاهيها مقفلة وكل متاحفها مقفلة وكل معارضها مقفلة وكل قاعات حفلاتها مقفلة؟ باريس التي علمتنا معنى الانفتاح يقفلها إرهابي جبان يطلق النار على العزل وهم ينصتون للموسيقى أو وهم يشاهدون مباراة ودية في كرة القدم؟

وفي المرة المقبلة يابيروت سننزل حتى الكورنيش الطويل لك ياست الدنيا. سنأكل صيادية السمك على الطريقة اللبنانية، سنتعشى في الفور سيزونس مثل الأثرياء الطارئين، ثم سنسأل أصدقاءنا المسيحيين «أي الأماكن أفضل للسهر حتى يبزغ من النهار نهاره، وحتى يبدو لنا الديك أسدا؟» سيضحكون وسيقولون لنا «هيا بنا» وسنذهب معهم.

وفي المرة المقبلة ياباريس لن ننسى أن نذرع الشوارع كلها جيئة وذهابا. نحن الذين نكره شوبينغ أغنياء الأزمة الغبي، سندخل كل محل لوحده بالساعات، سنبقى هناك طويلا وسنشتري كل شيء ولا شيء، فقط من أجل الذكرى. فقط من أجل التشفي في هؤلاء الذين يعتقدون أنهم قتلوك وأنهم قادرون على الفناء

وفي المرة المقبلة يابيروت، سنذهب إلى المكتبات العتيقة قرب البرج العتيق، سنشتري كتبا كثيرة والجرائد والمجلات فقط لكي نزعج الدواعش لأنهم لايستطيعون القراءة ولا يقدرون. سنسائل جبرا عن السفينة، سنقول لإيليا إننا نبتسم رغم التجهم وسنحاكي العظماء الذين قالوا الكلام الأدبي الكثير ثم رحلوا تاركينه لك ياجميلة الجميلات.

وفي المرة القادمة ياباريس لن ننسى الجلوس قرب المدفأة القديمة. سننادي مادلين لكي تصب لنا المزيد من قهوتها الدافئة اللذيذة عقب ليالي السهر. سنقول للعزيز ميشيل إنه لايستطيع مجاراتنا نحن العرب في الأقداح والدنان وليالي الانتصار على النوم وسنمني الشقر المنبهرين بنا بأن يصلوا يوما إلى كل هذا العنفوان الأسمر حين سيزورون مراكش ذات شتاء.

وفي المرة المقبلة يابيروت سنقول لك شعرا، أنت التي لا تستحقين أن تكوني مجرد عربية لأنك أكبر من هؤلاء التتار. سنقول لك كل الحب، وكل الألم أنك وجدت نفسك في المكان الخطأ وفي الزمان الخطأ ملزمة بأن تحملي كل عقد المحيطين بك من غير القادرين على الحياة.

أي مرة ؟ وأي مقبلة؟ كنا نتمنى لكما الوفاء بكل هاته العهود، لكننا نعرف أننا وفي المرة المقبلة ياباريس، حين سندخل محطة  «سان لازار» سنلتفت يمينا ويسارا، خائفين من مجنون يصرخ فينا “الله أكبر” قبل أن يبدأ في إطلاق الرصاص. تماما مثلما نعرف أننا وفي المرة المقبلة يابيروت لن نسهر في مقاهيك. سنزورك خلسة متخفين، وسنغادر في أول طائرة خوفا من كل هذا الموت، ومن كل هذا الفناء.

بيروت، باريس، أيتها الجميلتان. عذرا. في هذا المكان اليوم القبح يحكم، وهو لايستطيع رؤية الجمال.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وفي المرة المقبلة، ياباريس، ويابيروت وفي المرة المقبلة، ياباريس، ويابيروت



GMT 14:53 2026 الجمعة ,15 أيار / مايو

كما في الرسم

GMT 14:51 2026 الجمعة ,15 أيار / مايو

أغنى رجل بمصر... وتجارة تزوير الوثائق

GMT 14:48 2026 الجمعة ,15 أيار / مايو

فلسطين وإسرائيل... لا حلَّ غير هذا الحل

GMT 14:45 2026 الجمعة ,15 أيار / مايو

إيران بين شرعيتي المواجهة والتسوية

GMT 14:41 2026 الجمعة ,15 أيار / مايو

رؤية موضوعية وعاقلة للاقتصاد المصرى

GMT 14:40 2026 الجمعة ,15 أيار / مايو

لغة بين رئيسين

GMT 14:32 2026 الخميس ,14 أيار / مايو

متحف الوطن العربي

النجمات العربيات يخطفن الأنظار في افتتاح مهرجان كان 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 18:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:10 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 01:21 2021 الثلاثاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تعليق الرحلات الجوية يربك أندية رياضية مغربية

GMT 14:26 2021 السبت ,31 تموز / يوليو

ملابس تناسب القصيرات البدينات المحجبات

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib