فرحتان بانتظار الأردنيين
البحرية اللبنانية تنقذ 21 مهاجرا بعد تعطل مركبهم قبالة طرابلس وتتواصل جهود إنقاذ باقي الركاب إسرائيل تجدد غاراتها على النبطية الفوقا للمرة الثانية خلال أقل من ساعة وسط تصعيد متواصل جنوب لبنان الدفاع المدني السعودي يعلن زوال الخطر بعد إطلاق صافرات الإنذار في جازان ونجران وأبها إسرائيل تتوعد بريطانيا بإغلاق قنصليتها في القدس وطرد ممثلين بريطانيين ردا على العقوبات ضد المستوطنين نتنياهو يؤكد أن إسقاط النظام الإيراني هو المهمة المقبلة لإسرائيل بعدما غيّرت وجه الشرق الأوسط الخزانة الأميركية تفرض عقوبات على 36 جهة وهدفًا مرتبطين بدعم قطاع الطيران الإيراني وتعلق 3 تراخيص للطيران فوق إيران عطل فني في مراقبة الطيران البريطانية يلغي نحو 300 رحلة ويؤخر مئات الرحلات في مطارات المملكة المتحدة 12 قتيلاً في هجوم بمسيّرة لـ«الدعم السريع» أمام محكمة بوسط السودان انتقادات يمنية لبيان غروندبرغ بشأن التصعيد العسكري الجيش اليمني ينتقل من الاحتواء إلى استعادة زمام المبادرة
أخر الأخبار

فرحتان بانتظار الأردنيين..

المغرب اليوم -

فرحتان بانتظار الأردنيين

بقلم - أسامة الرنتيسي
بقلم - أسامة الرنتيسي

منشغل الرأي العام الأردني في متابعة قضيتين تمسّان حياته مباشرة، نتائج قمة مكة المكرمة اليوم، وشكل الحكومة المنتظرة نهاية الأسبوع.

قمة مكة، ليست قمة مفاوضات بل قمة أخوية تقف فيها السعودية والكويت والإمارات إلى جانب الأردن، المتوقع تجديد المنحة الخليجية بقيمة 5 مليارات دولار، والتسريبات تقديم مليار دولار عاجل لدعم الموازنة العامة في الأردن، 400 مليون من السعودية، و600 مليون من الكويت والإمارات، والامنيات أن يتم شراء المديونية حتى يتوقف نزف كارثة فوائد الدين الذي أرهق الاقتصاد الاردني.

أما شكل الحكومة المنتظرة فهي ما تشغل بال الأردنيين أكثر، وعلى اعتبار أن احتجاجاتهم الحضارية هي من أنتج الحكومة الجديدة وهي بالتالي يجب ان تكون تشبههم وتشبه الاحتجاج الذي أبدعوه أسبوعًا كاملًا.

لم يتسرب شيء من طبخة التشكيل، وهناك تكتّم شديدٌ، قد يكون مفيدًا إذا كان المُنتج النهائي، إيجابيًا ويحصل على الرضا الشعبي الأردني ولو 70 %، أما أن يأتي التكتّم بعكس توقعات الأردنيين فهذه كارثة بعينها.

التسريب الوحيد يتحدث عن تنوّعٍ في التشكيلة الوزارية بحيث تضم مثلثًا مطلوبًا يغلب عليه جيل الشباب، والكفاءة والخبرة، وزيادة نسبة مشاركة المرأة، وأهمّ ما في التسريب أنها لن تضم أكثر من 3 وزراء من الحكومة المُقالة.

زيادة حصة الشباب في الوزارة نقلة نوعية لاستيعاب المستقبل وضرورة الدخول فيه بعناصر شبابية واعدة، تهضم التكنولوجيا، ولديها أفقٌ ورؤيةٌ، وترتكز على فكر علميٍ تقدميٍ لأردن المستقبل.

وزيادة مشاركة النساء مشاركة فعلية لا شكلية كجزء من الديكور الديمقراطي، وهنا يقع الأمر في نوعية النساء اللواتي سيقع عليهن الاختيار، ولدينا كفاءات نسائية فعالة ومجربة، منخرطات في الهم الوطني، ويعرفن ما يحتاجه الأردن، اما الاعتماد على نساء المجتمع المخملي وحده فلن ينتج حالة نسائية متقدمة تضع بصمات في مسيرة العمل الوزاري.

لم يختم الرزاز مشاوراته مع أطياف العمل السياسي الأردني حول التشكيل الوزاري، ولديه من الوقت الكافي لمشاورة الأحزاب ومؤسسات المجتمع المدني الفاعلة بعد أن شاور الأعيان والنواب والنقابات، فلا نريد عتبًا من أية جهة ولن يخسر كثيرا إذا استمع إلى ملحوظات أقطاب بارزة في مجلس النواب، قد يكون لدى بعضهم رؤية تفيد الرزاز في خلطة الوزراء المقبلة.

الحكومة الجديدة بقدر ما تكون قليلة العدد، رشيقة المحتوى، متجانسة، تضم وزراء يتمتعون برضا شعبي، وكفاءات مجربة، والأهم أن لا تضم مَن تحوم حولهم شبهات الفساد، فإن الطريق مفروش أمامها للنجاح، أما غير ذلك، فشعارات الرابع جاهزة.

الدايم الله…..

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فرحتان بانتظار الأردنيين فرحتان بانتظار الأردنيين



GMT 14:15 2024 الأربعاء ,15 أيار / مايو

في ذكرى النكبة..”إسرائيل تلفظ أنفاسها”!

GMT 12:08 2024 الثلاثاء ,14 أيار / مايو

مشعل الكويت وأملها

GMT 12:02 2024 الثلاثاء ,14 أيار / مايو

بقاء السوريين في لبنان... ومشروع الفتنة

GMT 11:53 2024 الثلاثاء ,14 أيار / مايو

“النطنطة” بين الموالاة والمعارضة !

GMT 11:48 2024 الثلاثاء ,14 أيار / مايو

نتنياهو و«حماس»... إدامة الصراع وتعميقه؟

هند صبري تتألق بأسلوب عفوي وألوان جريئة في خياراتها لأزياء الصيف

تونس - المغرب اليوم

GMT 09:24 2026 الثلاثاء ,08 أيلول / سبتمبر

التدخين السلبي تسبب في 1,7 مليون وفاة خلال عام
المغرب اليوم - التدخين السلبي تسبب في 1,7 مليون وفاة خلال عام

GMT 15:08 2026 الإثنين ,17 آب / أغسطس

بايرن ميونخ يستهدف هالاند لخلافة هاري كين

GMT 20:18 2026 الثلاثاء ,11 آب / أغسطس

آرسنال يتحرك لضم جول كوندي من برشلونة

GMT 02:02 2026 الثلاثاء ,11 آب / أغسطس

ريال مدريد يؤجل حسم إعارة البرازيلي إندريك
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib