الملكة تُلَقِّنُ العالَمَ دَرْسًا أخلاقيًا

الملكة تُلَقِّنُ العالَمَ دَرْسًا أخلاقيًا

المغرب اليوم -

الملكة تُلَقِّنُ العالَمَ دَرْسًا أخلاقيًا

أسامة الرنتيسي
بقلم : أسامة الرنتيسي

في الوقت الذي كانت فيه آلة البطش الصهيونية – يوم الجمعة – تدمر أبراج غزة (15 طابقا و 17 طابقا) على رؤوس سكانها لتهجيرهم من غزة وبدء تنفيذ قرار مسحها وشطب الحياة فيها، كانت الملكة رانيا العبدالله تلقن العالم درسا في الأخلاق بعد ان غيرت مجازر الإبادة في غزة المفاهيم الإنسانية والحقوقية والأخلاقية جميعها.

الملكة قالت “إن غزة اليوم تشكل العدسة التي تفرض علينا رؤية الأمور بوضوح أخلاقي ويجب إعادة تقويم الأسس التي تبنى عليها معايير التحضر والقيادة للمجتمعات ليس بالنسبة للشرق الأوسط فقط، ولكن للكثيرين حول العالم، واصفة حجم الدمار في غزة بأنه كارثي”

كلمة جلالتها جاءت أمام حشد كبير من الشباب طلبة الجامعات في المكسيك خلال مؤتمر سيغلو المكسيك (القرن الواحد والعشرين)، الذي يُعد أحد أكبر الفعاليات الشبابية السنوية، تُنظمه مؤسسة تيلمكس – تلسيل الخيرية.

العدوان الصهيوني على غزة أخذ يوم الجمعة شكلا مختلفا في استهداف الأبراج السكنية الضخمة في غزة، بحيث كانت تمهل السكان عدة دقائق، يتحول البرج بعدها كوما من الحجارة والأتربة.

حجة الكيان أن هذه الأبراج تستخدم لمراقبة حركة الجيش الصهيوني بوساطة  كاميرات أظهرت كذبا وزورا صورا تابعة للجيش الصهيوني على أعلى طبقات الأبراج، هذا الأمر يدل على إفلاس سياسي وعسكري صهيوني، بحيث أصبح  تهجير السكان من غزة هدف  العدوان المستمر، حيث سقط يوم الجمعة، خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية 69 شهيدًا و422 إصابة من جراء استمرار العدوان الإسرائيلي، معظم الضحايا لا يزالون تحت الركام وفي الطرقات، حيث تعجز طواقم الإسعاف والدفاع المدني عن الوصول إليهم حتى اللحظة.

وبذلك ترتفع حصيلة العدوان الإسرائيلي المتواصل منذ السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023 إلى 64,300 شهيد و162,005 إصابات، فيما بلغ عدد الشهداء والإصابات منذ 18 مارس/آذار 2025 حتى اليوم 11,768 شهيدًا و49,964 إصابة.

اختبار العالم الأخلاقي الذي أشارت إليه جلالة الملكة في الكلمة غير المسبوقة المذهلة المحملة بإنسانيات وفكر وحضارة، يعد الامتحان الأخير للكشف عما تبقى من أخلاق وإنسانية في مواثيق العالم ورسالته الحضارية، بعد أن كشفت غزة والإبادة التي تتعرض لها عن أن المواثيق الإنسانية والاخلاقية كلها سقطت تحت قدمي طفل فلسطيني يصارع الموت وهو يرفع صحنه ليتلقى حفنة من أرز تسد جوعه.

الدايم الله…

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الملكة تُلَقِّنُ العالَمَ دَرْسًا أخلاقيًا الملكة تُلَقِّنُ العالَمَ دَرْسًا أخلاقيًا



GMT 15:38 2026 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

فكرة يحملها الوزير بدر

GMT 15:33 2026 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

الحوار والمشروع العربى (2- 2)

GMT 15:30 2026 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

الأصمعي مبلبلاً

GMT 15:24 2026 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

الحرب الإيرانية و«الاستذكاء» الاصطناعي!

GMT 15:14 2026 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

إيران ومعضلة تغيير النظام

GMT 22:08 2026 الإثنين ,16 آذار/ مارس

ويحزنون

GMT 22:06 2026 الإثنين ,16 آذار/ مارس

الاستسلام دون قيد ولا شرط ؟!

إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبوظبي - المغرب اليوم

GMT 07:09 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 22 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 22:45 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

عرض الفيلم المغربي آدم بمهرجان الجونة السينمائي

GMT 19:13 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

ملف الصحراء المغربية يعود للواجهة ومؤشرات حسم دولية قريبة

GMT 13:12 2020 الأحد ,19 إبريل / نيسان

اتيكيت المشي بالكعب العالي

GMT 09:08 2019 الإثنين ,20 أيار / مايو

قتيل وجرحى في انقلاب سيارة بكورنيش طنجة

GMT 14:09 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

فندق Love الياباني يهب الحب للزبائن دون مقابل

GMT 05:55 2023 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 5 ديسمبر/ كانون الأول 2023

GMT 02:50 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

فريق هولندي يخطف منير الحمداوي من الوداد البيضاوي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib