اليوم العالمى للمرأة

اليوم العالمى للمرأة

المغرب اليوم -

اليوم العالمى للمرأة

أسامة الغزالي حرب
بقلم - أسامة الغزالي حرب

اليوم (8 مارس) هو «اليوم العالمى للمرأة! وأنا من المتحمسين لهذا اليوم! فأنا أوقن- من خبرتى المباشرة كمواطن مصري، ومن خبرتى في عضويتى السابقة في المجلس القومى للمرأة- بالمكانة المركزية للمرأة، في المجتمع المصرى سواء في الوجه البحرى (الدلتا) أو في الوجه القبلى (الصعيد). وانطباعى هو أن تلك المكانة للمرأة، لا يقلل منها أبدا التوجهات «الذكورية» التي توجد على سطح المجتمع ولا تغوص في أعماقه! المرأة المصرية هي «عمود البيت»! أما وزوجة وأختا, صغيرة كانت أم كبيرة .

والمدهش أن المرأة المصرية تجامل الرجل، وتعطيه ما ينتظره من الاحترام والهيبة أمام الناس..، والمثل المصرى الشائع يقول «ضل راجل ولا ضل حيط»! إنه يسلم بالحد الأدنى من المكانة (الأدبية أو المعنوية أو الرمزية) للرجل! فذلك أفضل, على أي حال, من الفراغ الذى لايوجد فيه إلا الحيط! وعندما أصادف «عريسا وعروسة» جددا - كما يحدث كثيرا عندما أكون بالذات في منطقة «اللسان» في رأس البر (عند التقاء النيل بالبحر المتوسط)- حيث يتوافد العديدون منهم لتلك المنطقة لالتقاط الصور فيها، أسعد كثيرا بالحديث معهم، ودائما أكرر لهم نصيحة محددة، فأقول للعروسة: اعط لزوجك هيبته واحترامه أمام الناس، وأمام أمه وأهله ...، أما عندما يغلق باب بيتكما عليكما فقط, فافعلى معه ماتشائين من عتاب أو زجر أو غضب! فلا شيء يكدر حياة الزوج - الرجل- إلا قدرة زوجته – المرأة- على عقابه المعنوى، وتنغيص حياته، بما نتعارف عليه بـ«النكد» (وتعنى الغم والتعاسة والبؤس).

والمدهش للغاية أن كلا من العروسة والعريس دائما ما يتقبلان تلك النصيحة الغالية التي تعطى كل ذي حق حقه: حق العريس في الحفاظ على هيبته أمام الناس كرجل! وحق العروسة في عقاب زوجها إذا أساء إليها. ذلك هو ما أردت قوله في اليوم العالمى للمرأة، وهو قول يعيبه أنه يقتصر على المرأة «كزوجة»، ولكنه- وإن كان في مقدمة أدوارها - إلا أنه قطعا ليس الدور الوحيد!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اليوم العالمى للمرأة اليوم العالمى للمرأة



GMT 12:13 2026 الأحد ,29 آذار/ مارس

إيران واعتقال الجغرافيا

GMT 02:02 2026 السبت ,14 آذار/ مارس

لبنان بين الأنوار والنيران

GMT 15:44 2026 الأحد ,08 آذار/ مارس

الخيار شمشون …!

GMT 13:06 2026 الجمعة ,06 آذار/ مارس

البحث عن إنسان

GMT 13:01 2026 الجمعة ,06 آذار/ مارس

دراما من أجل الوعي.. شكرًا لـ«المتحدة»

سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 18:56 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

تعرَّف على حقيقة درجات الأستاذ المعجزة في البكالوريا

GMT 02:53 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

"عين في السماء"تكشف أهرامات الجيزة بدقة غير مسبوقة

GMT 10:19 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

أهم طرق تنظيف إبريق القهوة الزجاج من الحروق

GMT 02:51 2024 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

مستقبل صلاح وفان دايك وأرنولد لا يزال غامضا

GMT 11:06 2023 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

دواء لسرطان الدم يثبت نجاحه رغم إلغاء تصريحه

GMT 09:09 2022 الأحد ,25 كانون الأول / ديسمبر

أنابيلا هلال تخطف الأنظار بإطلالات أنثوية فخمة

GMT 16:57 2020 الجمعة ,24 إبريل / نيسان

نصائح للحفاظ على أرضية المنزل نظيفة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib