سعادة بائع أثاث

سعادة بائع أثاث

المغرب اليوم -

سعادة بائع أثاث

سمير عطا الله
بقلم - سمير عطا الله

الكاتب الشعبي الأميركي بل برايسون أقام شهرته على تبسيط الأشياء التي يُفترض أنها صعبة على الإنسان العادي. ومن أجمل أو ألطف مؤلفاته كتابه: «الجسد دليلك إلى الحاوي الذي تحتله».

في أحد الفصول يتحدث عن علاقة حجم الإنسان بالجاذبية. إذا سقط رجل عن طاولة قد تُكسر عظامه. لكنك إذا تأملت حشرة تسقط عن الطاولة نفسها، ترى أنها تقع على الأرض، ثم تكمل طريقها. ولكن هنا أيضاً حالات أخرى. مثل ماذا؟

في أواخر شتاء عام 1944، أثناء قيامه بغارة فوق ألمانيا، وجد الرقيب الطيار ألكمايد، نفسه في موقف صعب للغاية عندما أصيبت طائرته بنيران مدفعية مضادة للطائرات، وسرعان ما امتلأت بالدخان واللهب. لم يكن بإمكان المدافعين الخلفيين على طائرات «لانكستر» ارتداء المظلات؛ لأن المساحة التي يعملون فيها كانت ضيقة للغاية، وبحلول الوقت الذي تمكن فيه ألكمايد من سحب نفسه خارج برج المدفع والوصول إلى مظلته، وجدها مشتعلة ولا يمكن إنقاذها.

قرر القفز من الطائرة بدلاً من أن يموت في النيران، ففتح فتحة، ووقع في الليل. كان على ارتفاع ثلاثة أميال فوق الأرض، ويسقط بسرعة 120 ميلاً في الساعة. وقال ألكمايد بعد سنوات: «كان المكان هادئاً للغاية، ولم يكن هناك سوى صوت طبول محركات الطائرات في البعد، ولم أشعر بالسقوط على الإطلاق. شعرت وكأنني معلق في الفضاء». ولدهشته، وجد نفسه غريباً في هدوئه وسلامه. كان يشعر بالأسف على موته بالطبع، لكنه تقبل الأمر بفلسفة؛ باعتباره شيئاً يحدث أحياناً للطيارين. كانت التجربة سريالية حالمة لدرجة أن ألكمايد لم يتأكد بعد ذلك ما إذا كان قد فقد وعيه أم لا. لكنه عاد إلى الواقع بصدمة عندما اصطدم ببعض أشجار الصنوبر الشاهقة، وهبط على كومة من الثلج، في وضع الجلوس. فقد حذاءه بطريقةٍ ما، وأصيب بجرح في ركبته، وبعض الخدوش الطفيفة.

لم تنتهِ مغامرات ألكمايد في النجاة عند هذا الحد. بعد الحرب، عمل في مصنع كيماويات في لوفبورو، وسط إنجلترا. أثناء عمله مع غاز الكلور، انفك قناعه الواقي من الغاز، وتعرض على الفور لمستويات عالية وخطيرة من المادة الكيميائية. ظل مغشياً عليه لمدة خمس عشرة دقيقة قبل أن يسحبه زملاؤه إلى بر الأمان.

عام 1972، نجت مضيفة الطيران فيسنا فولوفيتش من سقوط من ارتفاع 33.000 قدم عندما تحطمت طائرة يوغوسلافيا للطيران طراز «DC-9» كانت على متنها في الجو فوق تشيكوسلوفاكيا.

عام 2007 سقط الكيدس مورينو، عامل تنظيف نوافذ، من ارتفاع 472 قدماً عندما انهارت السقالات التي يقف عليها. تُوفي شقيقه فوراً، لكن مورينو نجا بأعجوبة. وكذلك انفجر أنبوب ورشّه من رأسه إلى قدميه بحمض السلفريك، مما أصابه بحروق شديدة، لكنه تعافى. تُوفي بسلام في سريره عن عمر 65 عاماً في 1987.

باختصار، ممكن جسم الإنسان يكون مرناً بشكل مذهل.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سعادة بائع أثاث سعادة بائع أثاث



GMT 01:52 2026 الجمعة ,20 آذار/ مارس

احذروا الشواهق

GMT 01:50 2026 الجمعة ,20 آذار/ مارس

طهران... الاستقالة من العقل

GMT 01:48 2026 الجمعة ,20 آذار/ مارس

مهن المستقبل ودعاية التضليل

GMT 01:47 2026 الجمعة ,20 آذار/ مارس

حرب واحدة و5 سيناريوهات لإنهائها

GMT 01:45 2026 الجمعة ,20 آذار/ مارس

عن فيشي والمقاومة والتنصّل من المسؤولية

GMT 19:58 2026 الخميس ,19 آذار/ مارس

تأنيث الجبهة

GMT 19:57 2026 الأربعاء ,18 آذار/ مارس

مضائق

GMT 19:53 2026 الأربعاء ,18 آذار/ مارس

«على كلاي» والقفز في سباق الحواجز النسائية!

أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:44 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 04:44 2015 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

شركة ألعاب "إيرفكيس" الشهيرة تطلق ألعاب خاصة للفتيات

GMT 08:23 2016 الأربعاء ,06 إبريل / نيسان

انعم بجمال الطبيعة والهدوء في جزر الموريشيوس

GMT 00:38 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

نكشف تفاصيل الفضيحة الجنسية لمُضيفة الطيران المغربية

GMT 06:42 2018 الأربعاء ,15 آب / أغسطس

"الهضبة" يشارك العالمي مارشميلو في عمل مجنون

GMT 18:17 2018 الأربعاء ,14 آذار/ مارس

سدادة قلم تقتل طفلًا في مدينة أغادير المغربية

GMT 04:29 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

المكتب الوطني للسياحة يلتقي وفد صحافي أميريكي في الصويرة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib