بيبو ممثلًا

بيبو ممثلًا!

المغرب اليوم -

بيبو ممثلًا

طارق الشناوي
بقلم - طارق الشناوي

أعجبنى المشهد الذى قدمه محمود الخطيب مع محمد فراج فى مسلسل (كتالوج) إخراج وليد الحلفاوى، تأليف أيمن وتار، شاهدنا الخطيب فى المدرجات يتابع فريق الأشبال مرتديًا نظارة شمس، المفروض دراميًّا أن فراج لم يدرك أن من يحادثه هو بيبو، وهو بالمناسبة ما كنت غير موقن منه فى بداية المشهد.

قبل نحو ٤٣ عامًا عرض المخرج سمير سيف دور( شحاتة أبو كف) على محمود الخطيب فى فيلم (غريب فى بيتى) ليشارك سعاد حسنى البطولة، الأجر الذى يتقاضاه بيبو لم يكن محل نقاش أو تفاوض، وضع المنتج واصف فايز خانة الرقم بيضاء، فلم يكن هناك بديل لمحمود الخطيب.

الأحداث كانت فى السيناريو الأول كما كتبه وحيد حامد تجرى فى النادى الأهلى، الخطيب اعتذر لأنه لا يرى نفسه ممثلًا، كان قد سبقه للدخول إلى دنيا التمثيل صالح سليم وعادل هيكل وطاهر الشيخ وإكرامى وغيرهم، إلا أن الخطيب لديه دائمًا حسبة خاصة به، ما فعله الآخرون ليس أبدًا دافعًا له لتكرار التجربة، فهو لا يقدم لقطة بل دور بطولة موازية لسعاد.

كان عادل إمام هو المرشح الثانى إلا أنه لم يتحمس، وجاء نور الشريف إنقاذًا للموقف، ليقدم واحدًا من أفضل أدواره، التقط ملمحًا كوميديًا، نادرًا ما نراه، إلا فى القليل مثل (الحاج متولى)، يعتقد البعض أن انتقال تصوير الأحداث من النادى الأهلى إلى الزمالك سببه نور الشريف اللاعب السابق فى فريق أشبال الزمالك، والحقيقة أن إدارة النادى الأهلى وقتها طلبت رقمًا مبالغًا فيه، بينما الزمالك وافق على ٢٥ فى المائة فقط مما طلبه الأهلى، أغلب المنتجين يفضلون عادة التصوير فى النادى الأهلى لما يتمتع به من شعبية ضخمة، لديهم قناعة بأن الجمهور الذى سيتوجه إلى الفيلم الذى تجرى أحداثه داخل القلعة الحمراء يشكل الأغلبية.

رفض الخطيب للعديد من الأعمال الفنية تحول هذه المرة إلى موافقة على سبيل الاستثناء، وأتصور أن مكانة الراحل نبيل الحلفاوى (والد وليد الحلفاوى) عند الخطيب هى التى دفعته للوقوف أمام الكاميرا، كان الحلفاوى (الأب) واحدًا من أكثر المشجعين تفاعلًا على (السوشيال ميديا) هتافًا للأهلى.

المسلسل حتى الحلقة الخامسة قادر على الجذب، ويحمل فى بنائه الدرامى فيضًا من الخصوصية، فهو يلتقط أكثر اللحظات شجنًا فقدان الزوجة والأم التى أدت دورها بحالة من الوهج والسحر ريهام عبدالغفور، وبقدر ما تبكى فى العديد من المشاهد يدفعك المخرج فى اللحظة المواتية، بحرفية عالية إلى الضحك.

شخصية القبطان التى أداها باقتدار بيومى فؤاد رجل أصيب نفسيًا بـ(فوبيا) الخوف من الآخرين، فأصبح لا يستطيع أن يفتح بابه لأحد، والعلاقة لا تتجاوز فتحة صغيرة جدًّا من باب الشقة مع الجيران، دور لا يستطيع تقديمه سوى بيومى فؤاد.

المسلسل شهد أيضًا عودة سماح أنور بدور خفيف الظل، والطفلان ريتال عبد العزيز وعلى البيلى، الذى شهد تواجده الثانى بعد (لام شمسية)، أجاد وليد الحلفاوى الحفاظ على تلقائيتهما.

المسلسل تقود أحداثه فعليًّا ريهام عبد الغفور غادرت سريعًا الحياة، وظلت هى المحرك الرئيس لكل الخيوط، (كتالوج) العائلة.

مسلسل خارج عن (الأبجدية) الدرامية المتعارف عليها، الكاتب أيمن وتار الذى تخصص فى تقديم الأعمال التى تندرج تحت باب كوميدى (الفارس)، هذه المرة يقدم بناء فنيًا، أكثر إحكاما يمزج الدموع بالضحكات، لم يغادرنا أبدًا الإحساس بفقدان الأم، وهذا السحر الذى يبثه لنا حضور ريهام عبد الغفور. ويتأكد اسم محمد فراج أحد أهم الأوراق الرابحة فى هذا الجيل سينما وتليفزيون، تسكين جيد من وليد الحلفاوى لكل الممثلين حتى ضيوف الشرف مثل أمينة خليل ومحمد شاهين وحنان مطاوع، ليسوا مجرد أسماء لامعة ولكن هناك توظيف جيد لوجودهم.

ويبقى محمود الخطيب فى تلك اللمحة الدرامية غير القابلة للتكرار، التى أراها تشبه تمامًا محمود الخطيب غير القابل أيضًا للتكرار!.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بيبو ممثلًا بيبو ممثلًا



GMT 00:41 2026 السبت ,23 أيار / مايو

سرُّ الصفعة الرئاسية

GMT 00:40 2026 السبت ,23 أيار / مايو

أميركا من «بيرل هاربر» إلى 11 سبتمبر

GMT 00:39 2026 السبت ,23 أيار / مايو

هل مشكلة إيران في زيادة عدد الشعب؟

GMT 00:38 2026 السبت ,23 أيار / مايو

إدارة الفرصة على الطريقة الصينية

GMT 00:37 2026 السبت ,23 أيار / مايو

مأزق القرار في طهران

GMT 00:36 2026 السبت ,23 أيار / مايو

أميركا بين العلمانية والموجة الدينية

GMT 23:59 2026 الجمعة ,22 أيار / مايو

هدنة أسوأ من الحرب

GMT 23:57 2026 الجمعة ,22 أيار / مايو

جبهة إيران العراقية

يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 11:36 2020 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

الإسباني "بيدرو بنعلي" يتولى تدريب اتحاد طنجة

GMT 23:38 2019 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الكشف عن خليفة مدرب أرسنال الجديد بعد انهيار الفريق

GMT 03:53 2019 الخميس ,31 تشرين الأول / أكتوبر

"جيمبالا" تستعد لإطلاق سيارة بمحركات بنزين بـ12 أسطوانة

GMT 19:14 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

النادي القنيطري يعرض العاني على اللجنة التأديبية

GMT 11:58 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

ديكورات جلسات خارجية في الهواء الطلق لمواجهة الملل

GMT 10:32 2018 الثلاثاء ,13 شباط / فبراير

مروة عبد البديع تكشف عن عروسة عيد الحب

GMT 10:45 2017 الخميس ,29 حزيران / يونيو

رشا نبيل تعود إلى شاشة "دريم" الخميس المقبل

GMT 21:07 2017 الثلاثاء ,21 شباط / فبراير

تخليد اليوم الوطني للسلامة الطرقية في سلا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib