يوسف شاهين ومحمود مرسي «ماذا لو»
السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع انفجار بالقرب من خط سكة حديد في مدينة كويتا إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن الصناعات الدفاعية لإسرائيل تفش غامض لبكتيريا السالمونيلا يثير القلق بعد إصابات متزايدة في الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة ضحايا فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 204 اندلاع حريق في مستودع نفطي في نوفوروسيسك نتيجة سقوط مسيرة أوكرانية دون تسجيل أي إصابات راكب مشاغب يجبر طائرة أميركية على الهبوط الاضطراري بعد محاولة فتح الباب أثناء التحليق ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية إلى 15 وفاة وتحقيقات لكشف ملابسات الحادث الجيش السوداني يعلن التصدي لهجوم بالمسيّرات وتحرير مناطق جديدة غرب البلاد حزب الله يعلن التصدي لمسيّرة إسرائيلية والاحتلال يشن غارات على جنوب لبنان والبقاع شركة الخطوط الجوية البيلاروسية تستأنف رحلاتها إلى تونس بعد توقف دام 5 سنوات
أخر الأخبار

يوسف شاهين ومحمود مرسي.. «ماذا لو»؟!

المغرب اليوم -

يوسف شاهين ومحمود مرسي «ماذا لو»

طارق الشناوي
بقلم : طارق الشناوي

أعلم أنها (متشعلقة فى الجو)، أقصد بالطبع (لو)، إلا أننى بين الحين والآخر أضبط نفسى وأنا أحاول الشعلقة. فى معهد السينما مطلع الثمانينيات كان يدرس لنا مادة الإخراج السينمائى بكل تنويعاتها العملاقان محمود مرسى ويوسف شاهين، المحاضرتان (كاملتا العدد)، بل عادة يجلس الطلبة على السلالم القريبة من (المدرج) عملا بالحكمة الشرعية (ما لا يدرك كله لا يترك جله)، لا يوجد كشف حضور وانصراف ومسموح للطلبة بتناول المشروبات وتدخين السجائر، إلا أن الإنصات لكل تفصيلة يشير إليها الأستاذان هو ما يزيد شحنة التركيز لدى الطلبة.

لم أسال يوما يوسف شاهين عن رأيه فى أداء محمود مرسى، ولا أدرى لماذا لم أسع أبدا لمعرفة الإجابة، ربما لأن السؤال مباشر أكثر مما ينبغى، بينما كثيرا ما كنا فى محاضرات محمود مرسى نسأله عن أفلام يوسف شاهين، وللعلم لم يكن من حقى وقتها أن أكتب شيئا، لأن تلك التصريحات ليست للتداول العام، الآن بعد مضى نحو ٤٠ عاما لا أجد أى مانع أدبى يحول دون أن أكتب ما أعلنه محمود مرسى، يثنى مرسى على رؤية يوسف شاهين فى التكوين واستخدام الموسيقى، وتميزه بالإيقاع على كل المستويات البصرية والسمعية، إلا أنه كان يرى أن مأزق يوسف شاهين هو المباشرة فى طرح أفكاره السياسية.

كان من المفترض أن يلعب محمود مرسى بطولة ثلاثة أفلام من إخراج يوسف شاهين، وفى كل مرة يتعثر المشروع، الأول (باب الحديد) ١٩٥٨، قال لى محمود مرسى إنه طلب وقتها الحصول على ٥ آلاف جنيه، وكان هذا هو أجر كبار النجوم، قال محمود ليوسف طالما أنا بطل أحصل على أجر كبار الأبطال، وتعطلت لغة الكلام وتوقف يوسف شاهين وشركة الإنتاج عند رقم ٢٠٠٠ جنيه، ودفع يوسف شاهين عن طيب خاطر لفريد شوقى ٥ آلاف جنيه، فهو البطل الجماهيرى الأول، وحقق الفيلم فشلا تجاريا ذريعا، بسبب فريد شوقى لأن الجمهور انتظر رؤية (شجيع السيما) فريد شوقى فلم ير سوى (قناوى) و(هنومة)، أقصد يوسف شاهين وهند رستم!!.

الفيلم الثانى الذى رشح له مرسى (الأرض) ١٩٧٠ فى دور محمد أبوسويلم أروع أدوار محمود المليجى، وكان كاتب سيناريو (الأرض) الكاتب الكبير حسن فؤاد يدعم ترشيح محمود مرسى ولا يرى غيره، إلا أن مرسى كان مرتبطا فى نفس التوقيت بأكثر من فيلم، ويوسف شاهين يطلب من ممثليه التفرغ المطلق، الفيلم الثالث (المصير)، دور (ابن رشد)، الذى أداه نور الشريف، ولنفس السبب وبرغم الحماس الفكرى لمحمود مرسى فهو يقف دائما فى مواجهة الظلاميين بكل تنويعاتهم عبر التاريخ، إلا أنه وقتها أيضا لم يستطع التفرغ فاعتذر رغم حماسه للتجربة.

القدر حال دون إتمام المشروعات المشتركة، بين محمود مرسى وكاميرا يوسف شاهين، كل من محمود المليجى (الأرض) ونور الشريف (المصير)، وصلا لذروة الأداء فى الفيلمين، ربما فى (باب الحديد)، والذى كان من المفترض أن يصبح هو الإطلالة السينمائية الأولى لمحمود مرسى، كان الأمر سيختلف، حضور فريد شوقى على (الأفيش) لعب دورا فى زيادة سقف التوقعات عند الجمهور، وهكذا قذف الجمهور الفيلم بالحجارة مع عرضه الأول، قبل أن يصبح مع الزمن (أيقونة) سينمائية، لتظل ماذا لو متشعلقة فى الجو!!.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

يوسف شاهين ومحمود مرسي «ماذا لو» يوسف شاهين ومحمود مرسي «ماذا لو»



GMT 00:41 2026 السبت ,23 أيار / مايو

سرُّ الصفعة الرئاسية

GMT 00:40 2026 السبت ,23 أيار / مايو

أميركا من «بيرل هاربر» إلى 11 سبتمبر

GMT 00:39 2026 السبت ,23 أيار / مايو

هل مشكلة إيران في زيادة عدد الشعب؟

GMT 00:38 2026 السبت ,23 أيار / مايو

إدارة الفرصة على الطريقة الصينية

GMT 00:37 2026 السبت ,23 أيار / مايو

مأزق القرار في طهران

GMT 00:36 2026 السبت ,23 أيار / مايو

أميركا بين العلمانية والموجة الدينية

GMT 23:59 2026 الجمعة ,22 أيار / مايو

هدنة أسوأ من الحرب

GMT 23:57 2026 الجمعة ,22 أيار / مايو

جبهة إيران العراقية

يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 08:41 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

تتويج الأسترالي برنارد توميتش ببطولة شينغدو للتنس

GMT 14:14 2014 الإثنين ,10 شباط / فبراير

مكيلروي يتقدم في تصنيف لاعبي الجولف المحترفين

GMT 12:31 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

احتفال دنيا بطمة مع أسرتها يشعل مواقع التواصل الاجتماعي

GMT 17:53 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

نادي كوبنهاغن يُعلن رحيل المهاجم نيكلاس بيندتنر عن صفوفه

GMT 18:26 2017 الأحد ,29 كانون الثاني / يناير

حفل زفاف ينتهي بجريمة قتل في مراكش
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib