ح اسجنك أنت وخالك

(ح اسجنك أنت وخالك)!!

المغرب اليوم -

ح اسجنك أنت وخالك

طارق الشناوي
بقلم - طارق الشناوي

فى مطلع عام 1997 تلقى المنتج المعروف جابى خورى اتصالا تليفونيا من الموسيقار الكبير كمال الطويل، انتهت المكالمة بتلك الجملة (ح اسجنك أنت وخالك)، جابى قطعا لا يتخيل أن تقيد حريته ولو لحظات، فما بالكم بذهابه للسجن مع خاله المخرج الكبير يوسف شاهين.

بين الطويل ويوسف شاهين توافق فنى وفكرى وسياسى، الاثنان لهما توجه يسارى ومرتبطان بالناصرية، لماذا يهدد كمال الطويل صديق عمره يوسف شاهين بالسجن؟.

الذى أشعل فتيل المعركة بين العملاقين أغنية (علِى صوتك بالغنا) لمحمد منير، وتحديدا موتيفة (ترلم)، بعد تسجيل الأغنية، قرر يوسف شاهين بدون علم كمال الطويل إعادة المونتاج وحذف منها فقط (ترلم)، (ترقص/ (ترلم)/ أرقص/ غصب عنى/ أرقص) وجد شاهين لو لم تتواجد (ترلم) سيصبح إحساس الجملة أحلى فى الأذن، والصمت أكثر بلاغة من (ترلم).

عندما علم الطويل بالحذف الذى تم بدون علمه، اعتبرها جريمة لا تغتفر، لم يصمت، طلب بداية بالحسنى من يوسف شاهين إعادتها فلم يستجب، قال له يوسف شاهين إنه استمع للحن مئات المرات (بـ«ترلم») ومئات أخرى بدونها، ووجد أنه كصاحب الرؤية النهائية فى العمل الفنى ليس بحاجة إلى (ترلم)، والحذف يضيف جمالا للأغنية، واستشاط أكثر كمال الطويل مصرا على المطالبة بسجنه!!.

ما لم يعلمه يوسف شاهين وجابى خورى أن الطويل لم يكتف بهذا القدر، بل فكر جديا فى مخاطبة المسؤولين عن مهرجان (كان) عندما علم من الصحافة أن الفيلم فى طريقه للمهرجان، طلب منى أن ألتقيه لكى يعرف عنوان المهرجان ويشكو إليهم بخطاب رسمى، ليفضح ما فعله يوسف شاهين.

التقيت الأستاذ كمال وأقنعته بأن الأفضل معالجة الأمر داخل مصر، وبعد جدل استمع الطويل إلى الأغنية بدون (ترلم)، ووجدها تعدى ولا تستحق كل هذا الغضب، ولا تؤثر بالسلب على الأغنية التى صارت، بعد مرور ربع قرن، أحد أهم عناوين منير الغنائية.

دعونا نتأمل الموقف بكل أبعاده، وقتها كان خالد يوسف مساعدا ليوسف شاهين، وكان هو الأقرب لأستاذه. يمتلك يوسف شاهين قدرة استثنائية فى الإحساس الموسيقى، حيث تحمل أفلامه رؤية وكأنها معادل درامى لبناء فنى موسيقى، نختلف أحيانا على المباشرة (الشاهينية) فى التعبير، ولكن لا أختلف أبدا على الإعجاب بالحس الجمالى عند يوسف شاهين، كما أنه يمتلك أذنا موسيقية تتيح له وهو يستمع فى البروفة إلى قطعة موسيقية، أن يضبط عازف كمان (نشاز) لم ينسجم مع المجموعة، كما أنه مارس التلحين فى إحدى أغنيات فيلم (سكوت ح نصور)، عندما تأخر كمال الطويل عن الانتهاء من لحن أغنية للطيفة باسم (لحن الوداع)، فقرر شاهين أن يفعلها، وظهر اسمه لأول مرة على (التترات) ملحنا.

فيلم (المصير) مثل مصر رسميا بمهرجان (كان) وحصل يوسف شاهين على جائزة تذكارية عن مجمل أعماله بمناسبة اليوبيل (الذهبى) للمهرجان 50 عاما على انطلاقه وكانت (علِى صوتك بالغنا) أحد أهم معالمه.

راجع كل ما سبق بدقة، خلاف حاد على (ترلم) من مخرج يتمتع بحس موسيقى استثنائى، فيطالب الملحن بسجنه، بينما هناك من يطالب راجح داود بالصمت والإذعان والرضا بالمقسوم، كواضع للموسيقى التصويرية لـ(سره الباتع)!!.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ح اسجنك أنت وخالك ح اسجنك أنت وخالك



GMT 08:38 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

اختلاف الدرجة لا النوع

GMT 20:02 2025 الأحد ,19 كانون الثاني / يناير

عالم جديد حقًا!

GMT 06:19 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 19:43 2025 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

أصول النظام السياسى

GMT 19:56 2025 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

عيد سعيد!

إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 20:58 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 14:33 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية العام فرصاً جديدة لشراكة محتملة

GMT 07:23 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

خط "بيربري" الأسود على الجسم صيحة الإكسسوارات الجديدة

GMT 15:00 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

بوتاس يتوج بلقب سباق فورمولا-1 في أذربيجان

GMT 19:54 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين رضا تخطف الأنظار في ختام مهرجان "القاهرة السينمائي"

GMT 04:32 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

علماء الآثار في الكويت يعلنون اكتشاف مذهل في موقع "بحرة 1"

GMT 19:50 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الفيلم الروائي "وأنا رايحة السينما" يعرض لأول مرة في "زاوية"

GMT 07:36 2017 الإثنين ,22 أيار / مايو

انهاء مهام مسئول أمني كبير في ولاية أمن طنجة

GMT 16:15 2023 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

ياسمين صبري مذيعة لأول مرة في بودكاست Big Time

GMT 14:52 2023 الخميس ,03 آب / أغسطس

نصائح مهمة لتجنب مضاعفات مرض السكري
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib