دموع رئيس

دموع رئيس

المغرب اليوم -

دموع رئيس

سليمان جودة
بقلم - سليمان جودة

نقلت وكالات الأنباء صورة للرئيس الأمريكى جو بايدن وهو يجفف دموعه بمنديل فى يده، بينما ابنته كانت إلى جانبه تمسك به وتحاول التخفيف عنه بالطبطبة على كتفيه. كانت الصورة على هامش مؤتمر الحزب الديمقراطى فى شيكاغو، الذى أعلن تزكية كامالا هاريس بدلًا من بايدن فى السباق إلى البيت الأبيض.. وعندما تطرقت وسائل الإعلام إلى السبب الذى أبكى الرئيس وأسال دموعه، قالت إنه تذكر ٥٠ سنة قضاها فى العمل السياسى، فتأثر لأنه يغادر رغم أنفه لأسباب صحية، وقد كان يتمنى لو يواصل مسيرته فيهزم ترامب ويفوز بأربع سنوات أخرى فى البيت الأبيض، لولا أن ذاكرته لم تسعفه فبدأ ينسى، ولولا أن وضعه البدنى قد خذله ولم يسنده. ولا تعرف ما إذا كان بايدن قد اعترف للقريبين منه فى قاعة المؤتمر بأن هذا هو بالفعل سبب بكائه، أم أن سببًا آخر هو الذى أبكاه وأجرى دموعه على خديه؟.

من ناحيتى، تخيلت هذا السبب الآخر، وهو ضحايا الرئيس الأمريكى حول العالم، إذ لا بد أنه فى تلك اللحظة التى أحس فيها بأنه على وشك أن يغادر قد راح يتذكر الذين سقطوا قتلى وجرحى بسبب سياساته فى أنحاء الأرض، فلم يملك إلا أن يتأثر كإنسان، لا كرئيس، ولم يتمالك نفسه فسالت الدموع من عينيه.. هكذا أتخيل أو أفترض.

أتخيل.. وبعض الخيال كبعض الظن ليس إثمًا.. أن سيد البيت الأبيض راح يتذكر وهو على مرمى حجر من لحظة المغادرة، أن قنابله وذخائره إلى إسرائيل قد قتلت ما يزيد على الأربعين ألفًا من الأبرياء الذين لم يرموا طوبة فى حياتهم على الإسرائيليين.. أتخيله وهو يتذكر فى لحظة من لحظات صفاء النفس، أن غالبية هذا العدد من الأطفال، ومن النساء، ومن العجائز الذين لا حول لهم ولا قوة، وأن جيش نتنياهو استخدم مع بعضهم قنابل تؤدى إلى تبخر الأجساد وذوبانها فلا يتبقى من رُفاتها شىء.. أتخيله وقد رفع إليه رجل أمين ممن حوله تقريرًا عن ذلك فبكى بدوافع إنسانية فى أعماقه راحت تغالبه فتغلبه!

أتخيله وهو يتذكر فى لحظة هو أقرب فيها إلى المغادرة منه إلى أى شىء آخر، أنه أرسل لإسرائيل قبل أيام معدودة على أصابع اليد الواحدة سلاحًا قيمته ٢٠ مليار دولار، وأن من بين هذا السلاح ٣٣ ألف ذخيرة مدفع.. وهذه ذخيرة سوف لا تضرب أحدًا من عناصر حماس المختبئين تحت الأرض، ولكنها ستفتك بأجساد مَنْ تبقى من الأطفال فى الخيام ومراكز الإيواء!.

أتخيله وهو يتذكر هذا كله ويتذكر سواه، ولا يستطيع السيطرة على مشاعره، فتسيل دموعه وهو يرى أن ضحاياه يتطلعون إليه من أماكنهم، وكأنهم يحتكمون إلى السماء بعد أن غاب عنهم إنصاف الأرض.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دموع رئيس دموع رئيس



GMT 08:38 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

اختلاف الدرجة لا النوع

GMT 20:02 2025 الأحد ,19 كانون الثاني / يناير

عالم جديد حقًا!

GMT 06:19 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 19:43 2025 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

أصول النظام السياسى

GMT 19:56 2025 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

عيد سعيد!

إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 20:58 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 14:33 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية العام فرصاً جديدة لشراكة محتملة

GMT 07:23 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

خط "بيربري" الأسود على الجسم صيحة الإكسسوارات الجديدة

GMT 15:00 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

بوتاس يتوج بلقب سباق فورمولا-1 في أذربيجان

GMT 19:54 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين رضا تخطف الأنظار في ختام مهرجان "القاهرة السينمائي"

GMT 04:32 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

علماء الآثار في الكويت يعلنون اكتشاف مذهل في موقع "بحرة 1"

GMT 19:50 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الفيلم الروائي "وأنا رايحة السينما" يعرض لأول مرة في "زاوية"

GMT 07:36 2017 الإثنين ,22 أيار / مايو

انهاء مهام مسئول أمني كبير في ولاية أمن طنجة

GMT 16:15 2023 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

ياسمين صبري مذيعة لأول مرة في بودكاست Big Time

GMT 14:52 2023 الخميس ,03 آب / أغسطس

نصائح مهمة لتجنب مضاعفات مرض السكري
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib