من أول يوم

من أول يوم

المغرب اليوم -

من أول يوم

سليمان جودة
بقلم - سليمان جودة

أتابع استعدادات وزراء ترامب لتسلم الحكم خلال ساعات، وكأنى أتابع تدريبات يؤديها فريق كرة قدم قبل لحظات من النزول إلى الملعب.

ومن الواضح أن القصد هو عدم إضاعة أى وقت، بالإضافة إلى القدرة على إحراز أهداف منذ اللحظة الأولى فى المباراة.. ولا فرق بين مباراة يخوضها فريق محترف فى أرض الملاعب، أو يخوضها فريق وزراء ترامب وهو يلعب فى ساحة تمتد بطول الأرض وعرضها.

وكانت السيدة ليز راندال، مستشارة الأمن الداخلى الأمريكى، قد قالت إنها ترأست جلسة تدريب فى غرفة عمليات البيت الأبيض، وإن كبار المسؤولين الذين اختارهم ترامب للعمل معه حضروها، وكذلك عدد كبير من وزراء إدارة بايدن المنتهية ولايتها.

هذا عن الساعات الأخيرة من وجود إدارة بايدن فى مقاعدها، أما ما قبل ذلك فلقد بدأ بمجرد الإعلان عن فوز المرشح ترامب على المرشحة كامالا هاريس.. فبعدها بساعات كان المرشح الفائز يزور البيت الأبيض، وكان الرئيس الجالس فى السلطة يستقبله، ثم يعقد معه اجتماعًا مغلقًا لا يعرف أحد ماذا دار أو قيل فيه!، ولكنك تستطيع أن تخمن، وتستطيع أن تقول إن الرئيس المغادر كان يسلم الرئيس المقبل مفاتيح العالم، وكان يفعل ذلك رغم أن الرئيس المنتخب كان وقتها على مسافة زمنية من مكتبه البيضاوى تصل إلى ثلاثة أشهر تقريبًا!.. أما أنتونى بلينكن، وزير خارجية بايدن، فلقد راح يجوب الأرض طوال الأشهر الثلاثة، وكأنه مستمر فى منصبه للأبد.. كان ولا يزال يفعل ذلك رغم يقينه من أنه مغادر فى ٢٠ يناير، ورغم أن ترامب أعلن عن اسم وزير الخارجية الجديد.

كان يفعل ذلك وهو يعلم أن حصيلة العمل الذى يقوم به سوف تصب فى صالح وزير الخارجية القادم من بعده.. ولكن هؤلاء ناس تدربوا جيدًا على أن يعملوا من أجل الولايات المتحدة، ومن أجل أن تبقى سيدة على العالم، ولذلك، لا يهم بلينكن أين يصب عائد عمله!.. فالأهم أنه سيصب فى واشنطن العاصمة أيًّا كانت الإدارة الحاكمة فيها.

لم يجد وزير الخارجية الذى سيغادر بعد غد أى حرج فى أن يخرج ويقول إن التنسيق بينه وبين ماركو روبيو، وزير خارجية ترامب، يتم على أعلى مستوى، وإن الهدف أن يبدأ روبيو العمل من أول يوم، وأن يمارس مهمته وزيرًا للخارجية مع طلوع شمس الحادى والعشرين من الشهر!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

من أول يوم من أول يوم



GMT 09:56 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تحولات

GMT 09:53 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

موضعٌ وموضوعٌ: باب الدموع ومنادب البردوني

GMT 09:47 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

مباراه رمضانية فى الأداء

GMT 09:40 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

مائدة رمزي بالأقصر!

GMT 09:29 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

لماذا ينجذب الشباب للدعاة أكثر من المفكرين؟

GMT 09:25 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

إيران: 6 سيناريوهات لحرب أخرى؟

GMT 09:21 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

العراق... نظام 2003 وأزمة النخب السياسية

GMT 09:17 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

طعام أهل الجنة

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 05:30 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأسواق العالمية تفقد الأمل في مكاسب عيد الميلاد

GMT 06:13 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

داليا مصطفى تُوضِّح أنّ شخصيتها في "البيت الكبير 2" شريرة

GMT 21:03 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

المغربي الأمين يتوج بلقب الزوجي في دوري المستقبل

GMT 00:01 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

انخفاض سعر الدرهم المغربي مقابل الدولار الأميركي الأربعاء

GMT 01:38 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

توقيف أدهم النابلسي في لبنان لاتهامه بالخطف والاغتصاب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib