الحريــق

الحريــق!

المغرب اليوم -

الحريــق

عبد المنعم سعيد
بقلم - عبد المنعم سعيد

أخيرا وصل «ترامب» إلى البيت الأبيض وأقسم اليمين؛ وبعد ذلك سوف تأتى المفاجآت التى يعلنها الرئيس بعد رحلة طويلة منذ خسارته وحتى فوزه. ولكن الرجل تنتظره مفاجأة من نوع آخر تقوم على ثورة الطبيعة فى شكل حرائق كاليفورنيا التى أشعلت الساحل الغربى للولايات المتحدة. لن يكون هناك قليل من اللوم وإنما كثيره تجاه حاكم الولاية الديمقراطى، على اعتبار أن الديمقراطيين يجيدون الكلام، ولكنهم يفشلون عند الفعل. وحتى فى أمريكا ومن بين طوائف الأصولية المسيحية التى انتخبت ترامب سوف يعتبرون الحريق نوعا من العقاب الإلهى على خطايا تخص لوس أنجلوس؛ ولكن الديمقراطيين سوف يرون فيها شهادة فشل رؤية ترامب الذى يعتبر تغير المناخ والاحتباس الحرارى نوعا من الزيف الذى يشيعه علماء زائفون. سوف يكون هناك القليل من الاحترام للعلم والتاريخ الذى يشهد على الحالة الدورية لمثل هذه الحرائق والأعاصير التى تلف على الولايات المتحدة، وشطآن أخرى فى العالم نتيجة أمور كونية، وسوء استخدام الإنسان للطبيعة.

الغريب أن الأصوليين على اختلاف أنواعهم وأديانهم يأخذون بفكرة اللعنة الإلهية، ولدينا فقد كانت انتقاما إلهيا على ما جرى من إسرائيل وأمريكا فى غزة، أو نتيجة حالة العرى المتداولة فى البلاد البعيدة. النظرة إلى ما يحدث من حريق ولهب تأخذ أحيانا منحى طبقيا بين الأغنياء الذين يراكمون الثورة، والفقراء الذين يتحملون تبعاتها من دمار ولعنة. الأمر المهم بالنسبة لنا هو أن بلادنا لا تعرف لا الحرائق الكبرى ولا الأعاصير، ولا ما بين هذا وذلك من انفجارات بركانية، أو اندفاعات توسونامى تغرق الحجر والبشر. أتمنى على الأزهر الشريف، والكرازة المرقسية الكريمة، إقامة الصلاة من أجل ضحايا لوس أنجلوس؛ والشكر لله على ما حبانا من نعم طقس رائع لا يعرف هذه الظواهر المميتة والكارثية. ولو كنت من رجال السياحة لقمت بالدعاية لمصر التى لا تعرف التقلبات المناخية الكبرى كتلك التى تحدث فى شرق وغرب الولايات المتحدة.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحريــق الحريــق



GMT 09:37 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

ليس فقط هانى مهنا!!

GMT 09:35 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

ترامب يستعيد العراق من إيران…

GMT 09:33 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

غياب المرشد: الاغتيال اكتمل قبل وقوعه

GMT 09:27 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

القاموس الجديد

GMT 09:24 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

إبستين والحكومة السريّة العالمية!

GMT 09:19 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

حجج التدخّل في إيران وحجج عدم التدخّل

GMT 09:16 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

الدولة ونتنياهو... والفرص الضائعة

GMT 09:13 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

كرامات البدوى!

أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 21:05 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 23:26 2017 الإثنين ,17 إبريل / نيسان

الماص يسافر إلى أغادير جوا لتفادي إرهاق لاعبيه

GMT 19:17 2017 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

العملاقة نايا جاكس تقترب من الانتقال من اتحاد المصارعة WWE

GMT 06:26 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

الكشف عن تسريبات جديدة بشأن مواصفات هاتف سامسونغ "S10"

GMT 00:04 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

بلقيس تتألق بفستان باللون اللبني في أحدث جلسة تصوير لها

GMT 20:55 2018 الجمعة ,09 آذار/ مارس

ذوق مترف داخل منزل الفنان هاني رمزي

GMT 14:31 2016 الإثنين ,23 أيار / مايو

تعرفي ما هو افضل نوع جبن للبيتزا؟
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib