أعمدة الرجاجيل في السعودية

أعمدة الرجاجيل في السعودية

المغرب اليوم -

أعمدة الرجاجيل في السعودية

بقلم - زاهي حواس

‏هناك الكثير من المواقع الأثرية في المملكة العربية السعودية التي تتمتع بسحر خاص. وأحياناً، إن لم يكن حقيقة في غالب الأمر، يكون هذا السحر نابعاً من الغموض، بمعنى أن كثيراً من المواقع الأثرية في المملكة لا تزال بكراً، في حاجة إلى دراسات كثيرة متخصصة للكشف عن تاريخها ووظيفتها، وإعادة تصور ما كانت عليه في العصور القديمة.

ومن تلك المواقع الساحرة موقع الرجاجيل أو أعمدة الرجاجيل، الذي يعد واحداً من أقدم المواقع الأثرية في منطقة الجوف بالمملكة العربية السعودية. ويقع في ضاحية قارة جنوب سكاكا. وقد كتبت عن هذا الموقع من قبل، ولكني أعتقد أنه يستحقّ أن نكتب عنه كثيراً نظراً لأهميته كموقع أثري فريد تستعد هيئة التراث بالمملكة لإجراء مزيد من أعمال المسح الأثري والحفائر به. هذه الحفائر ليست بالسهولة التي قد يتصورها البعض نظراً لتلال الرمال التي تغطي المكان، بالإضافة إلى ضخامة الموقع الذي يتكون من خمسين مجموعة من الأعمدة الحجرية التي لا يزال الكثير منها منتصباً في موقعه الذي أُقيم به، والبعض الآخر ملقى على الرمال.

أما عن التسمية (الرجاجيل) فقد أطلقها السكان المحليون نظراً لشكل وهيئة الأعمدة التي نُحتت من الحجر الرملي المحلي، ويصل ارتفاع بعض الأعمدة القائمة إلى أكثر من 3 أمتار ويصل سمكها إلى نحو 60 سنتيمتراً. ويحتوي الموقع على نحو ما يقرب من 50 مجموعة من الأعمدة الحجرية المنتظمة والكثير من الأعمدة المحطَّمة الملقاة على الأرض التي تتوزع في مجموعات دائرية كبيرة. ويشرف الموقع على سهل رمليّ كبير، وتتكون كل مجموعة من الأعمدة من عمودين إلى 10 أعمدة. وكما أشرنا فإن الغموض لا يزال يحيط بماهية وجود هذه الأعمدة. وكل ما كُتب عنها لا يزال مجرد افتراضات من العلماء والباحثين، تشير إلى أن الموقع يعود إلى الألف الرابع قبل الميلاد، إذ إن تلك الأعمدة تشبه إلى حد بعيد الأحجار الضخمة الشهيرة الموجودة في بريطانيا والتي تعود إلى الألف الثالث قبل الميلاد. ويعتقد البعض الآخر أن هذه الأعمدة عبارة عن مجموعة من المعابد المختلفة.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أعمدة الرجاجيل في السعودية أعمدة الرجاجيل في السعودية



GMT 14:15 2024 الأربعاء ,15 أيار / مايو

في ذكرى النكبة..”إسرائيل تلفظ أنفاسها”!

GMT 12:08 2024 الثلاثاء ,14 أيار / مايو

مشعل الكويت وأملها

GMT 12:02 2024 الثلاثاء ,14 أيار / مايو

بقاء السوريين في لبنان... ومشروع الفتنة

GMT 11:53 2024 الثلاثاء ,14 أيار / مايو

“النطنطة” بين الموالاة والمعارضة !

GMT 11:48 2024 الثلاثاء ,14 أيار / مايو

نتنياهو و«حماس»... إدامة الصراع وتعميقه؟

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 21:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 11:13 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

خادم الحرمين الشريفين يشرف حفل استقبال أهالي منطقة حائل

GMT 21:17 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

هل توبيخ الطفل أمام الآخرين يؤثر في شخصيته؟
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib