تسجيل المواقع الأثرية بالسعودية

تسجيل المواقع الأثرية بالسعودية

المغرب اليوم -

تسجيل المواقع الأثرية بالسعودية

زاهي حواس
بقلم : زاهي حواس

هناك نهضة أثرية تشهدها المملكة العربية السعودية من خلال رؤية مستنيرة وضعتها هيئة التراث، تهتم بعملية تسجيل وتوثيق المواقع الأثرية باعتبار أن أعمال التسجيل الأثري هي البداية التي يعقبها وضع خطط الكشف والترميم والتطوير لمواقع الآثار الكائنة، وفي نفس الوقت يتم تشجيع البعثات الأثرية، سواء من هيئة التراث أو من الجامعات السعودية والمعاهد والجامعات الأجنبية، بالبدء في أعمال الحفائر والترميم بالمواقع الأثرية المهمة والتي لا تزال مناطق بكر من المنتظر أن تضيف الكثير من المعلومات عن تاريخ الجزيرة العربية.

لقد أعلنت هيئة التراث بالمملكة العربية السعودية عن تسجيل وتوثيق 195 موقعاً أثرياً جديداً وإضافتها إلى السجل الوطني للآثار، وبذلك يصبح عدد المواقع التي تم تسجيلها إلى الآن 8788 موقعاً أثرياً في مختلف المواقع بالمملكة العربية السعودية، وذلك للحفاظ على هذه المواقع التي تعتبر إرثاً ثقافياً ووطنياً يعكس الثراء التاريخي للمملكة العربية السعودية التي يمتد تاريخها إلى آلاف السنين. وقد بينا في مقالات سابقة أن مساحة بعض المواقع الأثرية بالمملكة تقاس بالكيلومترات.

وقد قام الأثريون السعوديون بعمل مسح أثري في منطقة عسير التي نالت النصيب الأكبر من هذه المواقع؛ إذ وصل عدد المواقع المسجلة بها إلى 35 موقعاً، وبعد ذلك تأتي منطقة الجو بـ32 موقعاً، ثم منطقة تبوك بواقع 31 موقعاً، وتبعتها منطقة حائل بـ23 موقعاً، ومنطقة القصيم بـ22 موقعاً، والمنطقة الشرقية بـ20 موقعاً، ومنطقة جازان بـ11 موقعاً، بالإضافة إلى منطقة مكة المكرمة بـ10 مواقع، و5 مواقع في منطقة الباحة، وأخيراً موقع آخر في منطقة المدينة المنورة.

ويأتي تسجيل هذه المواقع استناداً إلى نظام الآثار والتراث العمراني الصادر بالمرسوم الملكي بتاريخ 911436 هجرية، وكذلك بموجب قرار مجلس الإدارة بتفويض الرئيس التنفيذي للهيئة بتسجيل المواقع الأثرية والتراثية في سجل الآثار الوطني، وبعد ذلك يتم إسقاط هذه المواقع على خرائط رقمية محمية، وذلك من أجل حمايتها والمحافظة عليها وبناء قاعدة بيانات مكانية للمواقع الأثرية المسجلة، وحفظ وتوثيق الأعمال التي تجري عليها، وأرشفة وثائق وصور مواقع التراث بالمملكة.

ولذلك تكثف هيئة التراث نشاطها حالياً في عمل المسوحات الأثرية والتسجيل لكل المواقع الأثرية بالمملكة حتى يمكن أن يكون لدينا خريطة كاملة للحفاظ على تراث المملكة، ولذلك نرى أيضاً تشجيعاً من هيئة التراث للمواطن السعودي للمشاركة والإبلاغ عن المواقع الأثرية ليمكّن الهيئة من الوصول إليها، ومن ثم تسجيلها.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تسجيل المواقع الأثرية بالسعودية تسجيل المواقع الأثرية بالسعودية



GMT 14:15 2024 الأربعاء ,15 أيار / مايو

في ذكرى النكبة..”إسرائيل تلفظ أنفاسها”!

GMT 12:08 2024 الثلاثاء ,14 أيار / مايو

مشعل الكويت وأملها

GMT 12:02 2024 الثلاثاء ,14 أيار / مايو

بقاء السوريين في لبنان... ومشروع الفتنة

GMT 11:53 2024 الثلاثاء ,14 أيار / مايو

“النطنطة” بين الموالاة والمعارضة !

GMT 11:48 2024 الثلاثاء ,14 أيار / مايو

نتنياهو و«حماس»... إدامة الصراع وتعميقه؟

10 نجمات عربيات يخطفن الأنظار في مهرجان "كان" 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 17:13 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

أحوالك المالية تتحسن كما تتمنى

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 21:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك ظروف جيدة خلال هذا الشهر

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 02:35 2020 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

إعدام 1.6 طن من الفئران في الصين خوفًا من "كورونا"

GMT 02:38 2019 الخميس ,18 إبريل / نيسان

حل المشاكل الزوجية يحمي الأسر من التفكُّك

GMT 20:11 2018 الإثنين ,27 آب / أغسطس

خاصية جديدة من "فيسبوك" للمستخدمين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib