ما مصير لقاح جونسون

ما مصير لقاح جونسون؟

المغرب اليوم -

ما مصير لقاح جونسون

خالد منتصر
بقلم : خالد منتصر

جاءت جائحة كوفيد وجاءت معها اللقاحات ومنافسات الشركات ونقاشات العلماء، طابور من اللقاحات فى سباق محموم لكسب ثقة العالم، كل شركة تعرض مزايا لقاحها، كلما كانت الفاعلية أقوى والآثار الجانبية أضعف، حصل اللقاح على السبق والثقة. من بين تلك اللقاحات التى حصلت على ثقة العالم لقاح جونسون آند جونسون، كان السبب الرئيسى سهولة الاستخدام والتخزين، الجرعة مرة واحدة بدلاً من مرتين كما فى اللقاحات الأخرى التى تمتد إلى أسابيع أو شهور، والتخزين لا يحتاج إلى درجة برودة شديدة مما يناسب الدول النامية التى لا تملك وسائل وإمكانيات التخزين والتبريد الحديثة، كل تلك المزايا جعلت المواطنين، خاصة فى أمريكا، يتجهون إليه، لكن التقرير الذى أصدرته السلطات الصحية الأمريكية بتعليق استخدامه لحين التحقق من العلاقة بين اللقاح وعدد من الوفيات أثار لغطاً كبيراً فى كافة الدوائر العلمية المهتمة بمقاومة هذا الوباء الذى ما زال يسبب للعالم الذعر والفزع.

كانت لجنة خبراء مستقلين قد دعت السلطات الصحية الأمريكية لإصدار توصية لجميع البالغين بإعطاء الأولوية للقاحى «فايزر» و«موديرنا» على اللقاح الأحادى الجرعة، وخلصت لجنة الخبراء إلى هذه الدعوة بناء على بيانات جديدة أكدت إصابة أشخاص تلقوا لقاح «جونسون آند جونسون» بتجلطات دموية، وشددت لجنة الخبراء على وجوب أن يبقى لقاح جونسون متاحاً لا سيما بالنسبة إلى الأشخاص الذين يعانون من حساسية تمنعهم من تلقى أحد اللقاحين الآخرين أو إذا لم يتوفر لقاح آخر بديل عنه.

ما سبب تلك الضجة؟ السبب أنه قد سُجلت فى الولايات المتحدة 54 حالة تجلط دموية مرتبطة بلقاح «جونسون» من أصل أكثر من 14 مليون جرعة تم إعطاؤها، لكن ماذا عن الفاعلية؟ كان خبراء صحة فى ألمانيا قد أكدوا فى سبتمبر 2021 أن عدداً متزايداً ممن تلقوا لقاح «جونسون آند جونسون» ضد فيروس كورونا أصيبوا بالمرض، وبحسب التقرير الأسبوعى لمعهد روبرت كوخ الألمانى، فقد أصيب حتى ذلك التاريخ 6106 أشخاص بفيروس كورونا رغم حصولهم على البرنامج الكامل من اللقاح الأمريكى، وطبقاً للمعهد، فقد تلقى فى ألمانيا نحو ثلاثة ملايين شخص لقاح «جونسون آند جونسون»، ما يعنى أن لكل مليون حاصل على اللقاح، وقعت 2000 حالة إصابة بالفيروس، بينما وقعت 640 إصابة بالفيروس لكل مليون حاصل على تطعيم فايزر، ولقاح جونسون يحتاج إلى وقت أطول لبناء أجسام مضادة للفيروس، لكن هل هذا يعنى أن أمريكا ستوقف استخدامه؟ قال الخبراء إن هذه التوصية لا تعنى حظر هذا اللقاح فى الولايات المتحدة، إذ إنه سيبقى متاحاً كما ذكرنا وبالأخص للأشخاص الذين لا يمكنهم تلقى لقاحى «فايزر» أو «موديرنا» بسبب الحساسية من تقنية الحمض النووى الريبى المرسال (آر إن إيه) التى يعتمد عليها هذان اللقاحان.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ما مصير لقاح جونسون ما مصير لقاح جونسون



GMT 08:38 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

اختلاف الدرجة لا النوع

GMT 20:02 2025 الأحد ,19 كانون الثاني / يناير

عالم جديد حقًا!

GMT 06:19 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 19:43 2025 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

أصول النظام السياسى

GMT 19:56 2025 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

عيد سعيد!

إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 20:58 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 14:33 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية العام فرصاً جديدة لشراكة محتملة

GMT 07:23 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

خط "بيربري" الأسود على الجسم صيحة الإكسسوارات الجديدة

GMT 15:00 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

بوتاس يتوج بلقب سباق فورمولا-1 في أذربيجان

GMT 19:54 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين رضا تخطف الأنظار في ختام مهرجان "القاهرة السينمائي"

GMT 04:32 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

علماء الآثار في الكويت يعلنون اكتشاف مذهل في موقع "بحرة 1"

GMT 19:50 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الفيلم الروائي "وأنا رايحة السينما" يعرض لأول مرة في "زاوية"

GMT 07:36 2017 الإثنين ,22 أيار / مايو

انهاء مهام مسئول أمني كبير في ولاية أمن طنجة

GMT 16:15 2023 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

ياسمين صبري مذيعة لأول مرة في بودكاست Big Time

GMT 14:52 2023 الخميس ,03 آب / أغسطس

نصائح مهمة لتجنب مضاعفات مرض السكري
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib