«صفر كوفيد» حلم مستحيل

«صفر كوفيد» حلم مستحيل

المغرب اليوم -

«صفر كوفيد» حلم مستحيل

خالد منتصر
بقلم : خالد منتصر

سياسة «صفر كوفيد» التى تتبعها الصين لم يستطع تحملها الشعب هناك، وخرج فى احتجاجات ضخمة لم تحدث منذ زمن طويل فى هذا البلد العملاق الأصفر المعروف بقبضته الحديدية التى لا تعرف المساومة ولا الطبطبة، لا يمكن أن يتحمل شعب، مهما كانت قوة الأمن وسيطرة الخوف، عزلاً مائة يوم وأكثر، المواطن لا يخرج من بيته، مع مسحات بى سى آر يومية، مثلما حدث فى بعض مقاطعات الصين مؤخراً، وقد اندلع الغضب على وسائل التواصل الاجتماعى بعد وفاة رضيع يبلغ من العمر أربعة أشهر فى مدينة تشنجتشو بوسط البلاد، بعد أن فشل فى تلقى العلاج أثناء وجوده فى الحجر الصحى، وفى حادثة أخرى، توفى طفل يبلغ من العمر ثلاث سنوات فى مدينة لانتشو بسبب تسمم بأول أكسيد الكربون بعد أن منعته القيود الحكومية من الانتقال إلى المستشفى فى الوقت المناسب.

ووفقاً لتقارير الحكومة المحلية، حاول والد الصبى الاتصال بخط ساخن أربع مرات، ولكن عندما تلقى رداً فى النهاية، قيل له إن الاستشارة الطبية ممكنة فقط عبر الإنترنت لأن الأسرة تعيش فى «منطقة شديدة الخطورة».

مثلاً فى مدينة قوانجتشو، جنوب شرقى البلاد، علقت منطقة هايتشو خدمة الحافلات ومترو الأنفاق لمدة ثلاثة أيام، وحثت السكان على البقاء فى منازلهم أثناء إجراء اختبارات جماعية لسكانها البالغ عددهم 1.8 مليون نسمة.

ويسمح لشخص واحد من كل أسرة بالخروج كل يوم للتسوق من أجل الضروريات، فى العديد من المدن بقى ملايين الأشخاص محصورين فى منازلهم، وصدرت أوامر للشركات التجارية بتعيين موظفين يعملون من المنزل، بينما تم إغلاق الحدائق والمتاحف، لا بد أن نعترف بـ«كوفيد» ونتعامل معه بشكل جديد على أنه يتحول رويداً رويداً من وباء إلى مرض متوطن، سيتحور كل فترة مثل الإنفلونزا، وننتج له لقاحات جديدة وهكذا، وإهمال العامل النفسى فى تعامل الحكومات مع المواطنين والعالم يواجه «كوفيد» هو انتحار سياسى واقتصادى واجتماعى، فوضع المواطنين فى أقفاص بالأمر لم يعد مجدياً، الوباء خفت حدته، نعم ما زال موجوداً، لكن بشكل أقل خطورة، ممكن أن تفرض الكمامات فى بعض الأماكن العامة، لكن ما تفعله الصين كان مبالغاً فيه، والشعار نفسه «صفر كوفيد» هو حلم مستحيل تماماً، ووسواس مدمر للحكومة والمواطن، واختناق سيدفع ثمنه الجميع.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

«صفر كوفيد» حلم مستحيل «صفر كوفيد» حلم مستحيل



GMT 08:38 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

اختلاف الدرجة لا النوع

GMT 20:02 2025 الأحد ,19 كانون الثاني / يناير

عالم جديد حقًا!

GMT 06:19 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 19:43 2025 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

أصول النظام السياسى

GMT 19:56 2025 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

عيد سعيد!

إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبوظبي - المغرب اليوم

GMT 23:18 2026 الإثنين ,16 آذار/ مارس

ظافر العابدين يعلن وفاة شقيقه حاتم
المغرب اليوم - ظافر العابدين يعلن وفاة شقيقه حاتم

GMT 07:09 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 22 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 22:45 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

عرض الفيلم المغربي آدم بمهرجان الجونة السينمائي

GMT 19:13 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

ملف الصحراء المغربية يعود للواجهة ومؤشرات حسم دولية قريبة

GMT 13:12 2020 الأحد ,19 إبريل / نيسان

اتيكيت المشي بالكعب العالي

GMT 09:08 2019 الإثنين ,20 أيار / مايو

قتيل وجرحى في انقلاب سيارة بكورنيش طنجة

GMT 14:09 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

فندق Love الياباني يهب الحب للزبائن دون مقابل

GMT 05:55 2023 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 5 ديسمبر/ كانون الأول 2023

GMT 02:50 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

فريق هولندي يخطف منير الحمداوي من الوداد البيضاوي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib