قاتل داخل سيارتك
الرئيس اللبناني جوزيف عون يؤكد أهمية وحدة الموقف الوطني ويدعو لدعم المفاوضات المرتقبة وترسيخ الاستقرار في جنوب لبنان إيران تحتجز سفينتين في مضيق هرمز وسط تصاعد التوترات وتوترات أمن الملاحة البحرية في المنطقة الدفاع المدني اللبناني يرفض تسليم جريح في الجنوب للجيش الإسرائيلي وسط تهديدات ويؤكد التزامه بالعمل الإنساني الرئيس ماكرون يعلن وفاة جندي فرنسي ثان من اليونيفيل في جنوب لبنان ويشيد بتضحيات القوات الفرنسية في خدمة السلام بزشكيان يشيد بدور الحرس الثوري ويؤكد قدرته على حماية أمن إيران والتصدي للتهديدات الخارجية جوزيه مورينيو أبرز المرشحين لتدريب ريال مدريد وسط قائمة أسماء كبيرة بعد موسم مخيب الاتحاد الدولي لكرة السلة يعلن عن منح فرنسا شرف تنظيم بطولة كأس العالم لكرة السلة 2031 إصابة ميليتاو تُثير القلق في ريال مدريد والتشخيص الأولي يشير لشد عضلي خفيف خلل تقني في إنستغرام يحول الصور إلى الأبيض والأسود والشركة تؤكد إصلاح المشكلة هيئة العمليات البحرية البريطانية تعلن سفينة حاويات تعرضت لإطلاق نار من زورق للحرس الثوري
أخر الأخبار

قاتل داخل سيارتك

المغرب اليوم -

قاتل داخل سيارتك

خالد منتصر
بقلم : خالد منتصر

وصلتنى هذه الرسالة المهمة جداً من د. بهى الدين مرسى، كعادته فى تنبيهنا إلى سلوكيات خاطئة وتمثل خطراً على حياتنا، يشير فيها إلى قتلة داخل سيارة كل واحد فينا ونحن لا ننتبه إلى خطورتهم:1- سكاتة حزام الأمان:منظومة الحماية بالوسادة الهوائية (AirBag) فى السيارات الحديثة لا تعمل إلا مع استعمال حزام الأمان، والسبب أن انفجار الوسادة الهوائية مصمم لتغطية بدنك وأنت فى وضعية الجلوس الصحيحة التى يضمنها استخدام الحزام.لحظة التغيير المفاجئ فى سرعة الكتلة المتحركة، بما فيها بدنك، سوف تجبرك على الانزلاق من مكانك، وعندها قد تكون الوسادة هى القاتل الخطأ.2- دلاية مرآة الصالون:أياً كانت، معطر، سبحة، دبدوب، وما على شاكلتها. تكمن الخطورة فى تأرجح هذه الأشياء يميناً ويساراً فتشغل مساحة كبيرة من يقظة العقل الباطن، ويدرك العقل أن هذه الإشارات عشوائية ولا جدوى منها، فيصدر أوامره لمركز الإدراك بتجاهل هذه المساحة من نطاق الرؤية، فينشأ ما يُعرف بالنطاق الميت.أى جسم فى الشارع، طفل يجرى مثلاً أو كلب أو دراجة أمامك، تأتى صورته فى النطاق الميت لن تراه (فى الحقيقة عينك تراه، لكن إدراكه يظل مخفياً، فكأنك لم تره) وسوف تدهسه، وتسترد وعيك بعد الحادث وتقسم للجمهور الممسك بك من ياقة قميصك أنك لم ترَ شيئاً!!3- المتعلقات المتحركة على التابلوه:مثل علبة المناديل، حقيبة يد صغيرة، كتب، هاتف، مصحف، دبدوب، أو أية متعلقات حرة الحركة تصبح جزءاً من الكتلة المتحركة وتكتسب سرعة السيارة.عند التوقف المفاجئ، تستمر المتعلقات الحرة فى تفريغ سرعتها وتتناثر فى اتجاهات عشوائية وتُحدث إصابات فى الوجه، أو تقتل طفلاً، أو تعيق رؤية الحدث المفاجئ أمام السائق، ولكن أخطرها على الإطلاق هو تدحرج أى من هذه الأجسام وسقوطة فى أرضية السيارة وانحشاره تحت دوّاسة الفرامل، وعندها.. سيارتك تصبح بلا فرامل.نفس الخطر المتسبب فى تعطيل دواسة الفرامل يحدث بسبب طفاية الحريق الملقاة فى دواسة السائق، وكذلك زجاجات المياه أو زمزمية المياه أو رضّاعة الطفل إذا سقطت فى الدواسة.تداركت صناعة السيارات هذه المخاطر، وقامت بإلغاء تابلوه السيارة المسطح وتصميمه بانحناءات تحول دون إمكانية استخدامه.. لكن على مين؟! المصرى مابيغلبش، حط فروة خروف وثبّت عليها كل اللى عايز يحطه.5- مفتاح السيارة ضمن ميدالية مثقلة بالمفاتيح:هذه الكتلة الثقيلة من المفاتيح تتأرجح وهى معلقة بمفتاح واحد هو مفتاح السيارة داخل الكونتاكت.عندما يتصادف دوران كتلة المفاتيح محورياً حول مفتاح السيارة وهو فى وضع التشغيل يمكن أن يطفئ المحرك، ومن ثم يفقد نظام المكابح (الفرامل) فاعليته، وكذلك نظام تغيير السرعات الآلى، وعندها تصبح فى سيارة بلا فرامل، وأخطر حالاتها أن تكون فى النزول على طريق منحدر.الكل ينتظر دوره فى قضاء الأجل، ولكن أبشعه ما كان ناتجاً عن الغباء.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قاتل داخل سيارتك قاتل داخل سيارتك



GMT 08:38 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

اختلاف الدرجة لا النوع

GMT 20:02 2025 الأحد ,19 كانون الثاني / يناير

عالم جديد حقًا!

GMT 06:19 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 19:43 2025 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

أصول النظام السياسى

GMT 19:56 2025 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

عيد سعيد!

تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - المغرب اليوم

GMT 18:11 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:04 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 13:34 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

الفتاة السعودية رهف القنون تتذوّق لحم الخنزير في كندا

GMT 10:08 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

"أولمبيك خريبكة " يتراجع عن التعاقد مع الإيفواري رونالد

GMT 07:59 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

الكشف عن نقوش فرعونية قديمة بها رسالة من الإله "آتون"

GMT 22:57 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

حبوب وردية تدرأ عملية الشيخوخة عند البشرية

GMT 14:34 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

افتتاح معرض مختارات للفنان الدكتور عبد السلام عيد

GMT 05:00 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

هادي يمهد لزيارة إلى الإمارات في إطار دعم الشرعية

GMT 02:20 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

تعرف على سعر الدرهم المغربي مقابل الدولار الأميركي الأربعاء

GMT 11:52 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عبد الحق ماندوزا يهاجم رؤساء الأندية المغربية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib