أولويَّات الحكومة

أولويَّات الحكومة!

المغرب اليوم -

أولويَّات الحكومة

بقلم : محمد أمين

 

أتصور أن حكومة الدكتور مصطفى مدبولى الثالثة أصبح لديها أولويَّات ذاتيَّة، وأصبح لديها الخبرة والرؤية لتحسين أحوال الناس اقتصاديًّا واجتماعيًّا.. على الأقل هذه الحكومة بتشكيلها ووجود نائب لرئيس الوزراء للشؤون الاقتصاديَّة معناه أنها لم يعد عندها وقت لتضيعه، وأن أولويَّاتها أصبحت مفهومة.. فقد حصل مدبولى على أكثر من فرصة للإنقاذ وتحسين الأحوال!

الاجتماع الأول للحكومة بتشكيلها الجديد وضع أوليَّات العمل، منها تحسين الوضع الاقتصادى ومحددات الأمن القومى والسياسة الخارجيَّة وإجراء الانتخابات المحليَّة، وتعزيز التواصل مع الرأى العام عن طريق الإعلام.. أى أن الحكومة انتبهت لمطالب الرأى العام وتسعى للتفاعل معها!

وهى خطوة جيدة لتوسيع المشاركة المجتمعيَّة من خلال استكمال الاستحقاق الدستورى بإجراء الانتخابات المحليَّة، التى لم يتم تشكيلها منذ ١٥ سنة منذ صدور القرار بحلها فى ٢٠١١ وكانت آخر انتخابات محليَّة فى ٢٠٠٨، فقد ترجمت أولويَّات الحكومة التكليفات الرئاسيَّة للحكومة الجديدة، ومؤشرات قياس الرأى العام ونبض الشارع!

وقال مدبولى إن الأولويَّات الرئيسيَّة تتمثل فى «الاقتراب بشكل أكبر من المواطن، من أجل تخفيف أى أعباء معيشيَّة يتحملها، بجانب محور التنمية الاقتصاديَّة، وكذا تحسين الأداء الحكومى، مع أهميَّة إدارة علاقة جيدة مع مختلف وسائل الإعلام بكل أنواعها!

فقد تحمل المواطن الكثير من الأعباء والمعاناة نتيجة تنفيذ خطط الإصلاح الاقتصادى، وأنه يجب أن يشعر بالتحسن فى حياته اليوميَّة، وتوسيع مظلة التأمينات لتشمل أكبر قطاع من الفئات الأكثر احتياجًا، وتوسيع شبكة الأمان الاجتماعى!

وأكد مدبولى أن ضبط الأسعار ملف رئيسى يهم المواطن بالدرجة الأولى، وطالب الحكومة باتخاذ إجراءات رادعة ضد المتلاعبين بالأسعار والاحتكار ليتراجع التضخم وأكد توفير المخزون الكافى من السلع الأساسيَّة والاستراتيجيَّة!

وأخيرًا أرجو أن تهتم الحكومة بالصناعة الوطنيَّة، فهى أساس القوة والاستقرار، وكما قال صديق عزيز إن الصناعة والاعتزاز بالمنتج المصرى دعم لاقتصادنا الوطنى وهويتنا، وأحد أعمدة التشغيل والكرامة الوطنيَّة.. وهو أحسن تعبير سمعته حتى الآن، من رجل صناعة وطنى يتكلم عن الصناعة والتشغيل والكرامة الوطنيَّة!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أولويَّات الحكومة أولويَّات الحكومة



GMT 19:00 2026 الأحد ,23 آب / أغسطس

أسوار كوبا

GMT 18:56 2026 الأحد ,23 آب / أغسطس

إنفانتينو... «رُبَّ كلمة»

GMT 18:53 2026 الأحد ,23 آب / أغسطس

عالم وإنسان... ولكن بلا إنسانية

GMT 18:50 2026 الأحد ,23 آب / أغسطس

في أنّ «الآن» اللبناني موصول بـ«الغد»

GMT 18:45 2026 الأحد ,23 آب / أغسطس

هل هي النقود أم هي القيم؟

GMT 18:42 2026 الأحد ,23 آب / أغسطس

سياسة الهمبرغر

GMT 18:40 2026 الأحد ,23 آب / أغسطس

تاكسي العاصمة

GMT 18:37 2026 الأحد ,23 آب / أغسطس

المواطن والدولة؟!

ياسمين صبري تتألق في رحلة صيفية بإطلالات أنثوية وألوان جريئة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 16:36 2026 الجمعة ,24 تموز / يوليو

نيمار يردّ بغضب على منتقديه

GMT 15:53 2026 الجمعة ,24 تموز / يوليو

ميلان يمدّد تعاقده مع كاماردا وكوموتو حتى 2031

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib