من هنا نبدأ

من هنا نبدأ!

المغرب اليوم -

من هنا نبدأ

محمد أمين
بقلم : محمد أمين

الحياة مراحل لابد أن تكون جاهزاً لكل مرحلة فى حياتك.. فأنت مثلاً تستعد لترتيبات سن الشباب والزواج.. وتجهز بيتك لأنك تحلم بالزواج من فتاة تحبها، وتريد أن توفر لها حياة سعيدة.. هذه مرحلة نعرفها جميعًا، وهناك مرحلة أخرى، حينما تبلغ سن الستين يجب أن تتغير.. وأولى خطوات التغيير أن تتقاعد.. وحينما تبلغ سن الستين يجب أن تعيد اهتماماتك وترتب حياتك وتبدأ فى توجيه نفسك للستين التالية.. فالحياة لا تنتهى عند الستين ولكنها تبدأ بعدها!.

وحينما تبلغ الستين قل للعالم كله: لم يبق لى من نفسى إلا سنين أقل كثيرًا مما مضى.. وإنى لن أحمل هموم العالم.. سوف أبتعد عن تتبع الأخبار فلم يعد العالم من مسؤوليتى ولا اهتمامى.. فهو ورائى الآن ولن ألتفت إليه!

اطلب من أبنائك ألا يزعجوك بالأخبار السيئة ولا مشاكلهم.. وأن يحلوها بأنفسهم دون إقحامك فيها.. فقط أعطهم من خبرتك فى الحياة وعليهم أن يختاروا ما يناسبهم.. وتجنب الدخول فى جدال مع أى أحد.. وإذا اشتريت بضاعة فلا ترهق نفسك بالدخول فى مفاوضات ومفاصلة فى السعر، اشتر راحتك بفارق السعر الذى دفعته.. واستمتع بالأجواء الجميلة والجيرة الطيبة وتسامح مع الناس على قدر المستطاع وأرح دماغك، ولا تدخل فى منغصات سياسية تخسر بسببها أقرب الناس لك!.

وإذا كنت فى حالة يسر، فاجعل من عاداتك أن تهدى أو تكرم من هم أقل منك يسرًا، أو لمن أردت أن تقول له شكرًا.. اترك وَهْم أنك ذو خبرة وأنك مسؤول عن تصحيح أخطاء الآخرين فلن تغير الكون.. وتذكر أن المتبقى لك فى الحياة لا يكفى لتقاسمه غيرك.. فراحة بالك اليوم أهم كثيرًا من تصحيح أخطاء الآخرين!.

تخفف من الضغوط وحافظ على صحتك النفسية والبدنية وركز فقط على الجانب المشرق فى حياة الناس، فالكلمة الحلوة الطيبة تسعدك أنت أولاً قبل أن تسعد الآخرين، وقلل من انتقاد الآخرين وأكثر من الثناء وابتسم فى وجوه الناس، فهذا سوف يعدل مزاجك ويحسن حالتك النفسية والمزاجية! ولا تدخل فى منافسة مع أحد.. تذكر أنك متقاعد، والتقاعد هو أن تتفرغ لحياتك أنت وحدك.. لذلك اهتم بصحتك.. كما ينصحك الطبيب!

ينصحنى الدكتور صلاح الغزالى حرب ألا أدخل فى مهاترات وأن أحافظ على الضغط فى معدلات طبيعية، وألا أدخل فى نقاش يجعلنى متوترًا فالصحة هى أهم شىء عند الإنسان وأغلى من أشياء أخرى.. وعليك أن تدرك أنك لست فى مجال التحدى أو الانتصار للنفس!

فلا تقطع علاقاتك بالآخرين حتى لا تنهى حياتك وحيدًا.. واجعل غايتك أن تكون سعيدًا وتخفف من المناصب القيادية فى أى مؤسسة، وتقرب إلى الناس بالمعروف وشاركهم أحزانهم وأفراحهم.. ولا تحمل أى ضغينة فى نفسك.. وهنا تعيش بسلام وتشكر االله على فضله!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

من هنا نبدأ من هنا نبدأ



GMT 03:57 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

أين العرب؟… بل أين إيران وإسرائيل أيضاً؟

GMT 03:54 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

رسّام الغموض

GMT 03:51 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

هيّا يا همّام... تقدّم للأمام

GMT 03:34 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

تطعيم سرطان عنق الرحم.. حماية وأمان

GMT 03:30 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

ما تقوله إيران للعالم ينافي ما تفعله به!

GMT 03:27 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

قبر كليوباترا!

GMT 03:23 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

ليست معركة السعودية وحدها

GMT 03:18 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

مَن يحب التكنولوجيا؟

إطلالات وردية ملهمة من فالنتينو تزامناً مع شهر التوعية بسرطان الثدي

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 03:53 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

التشكيلة الرسمية للوداد الرياضي أمام الحسنية

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 08:12 2020 الثلاثاء ,18 شباط / فبراير

الوافي تدعو إلى إبراز قصة نجاح المملكة المغربية

GMT 20:42 2021 الثلاثاء ,21 كانون الأول / ديسمبر

المغربية أمل أبو مسلم "أفضل معلمة في العالم"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib