من هنا نبدأ
تعادل مثير بين بولونيا وروما في الديربي الإيطالي ضمن الدور ثمن النهائي للدوري الأوروبي لكرة القدم وزارةالدفاع القطرية تعلن إحباط هجوم صاروخي وجوي إيراني في تصعيد جديد بالشرق الأوسط الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط مقاتلة أميركية من طراز أف 15 جنوب غربي طهران نتنياهو يؤكد أن الهجمات الأميركية الإسرائيلية على إيران مستمرة والخطر الأكبر على إسرائيل ترامب يؤكد تقدم العمليات ضد إيران ويصف الجيش الأميركي بأنه لا يضاهى شركات الطيران الصينية تمدد تعليق رحلاتها إلى دبي حتى نهاية مارس الجاري على خلفية الحرب في الشرق الأوسط لهب ودخان يغطي سماء بيروت مع قصف جوي مكثف يستهدف الضاحية الجنوبية صاروخ إيراني يخترق الدفاعات الإسرائيلية ويضرب قاعدة عسكرية في تل أبيب حريق في مطار أبوظبي القديم بعد سقوط شظايا نتيجة اعتراض ناجح للدفاعات الجوية الإماراتية منظمة الصحة العالمية تحذر من تدهور الوضع الصحي بعد هجمات على المستشفيات ونزوح مئات الآلاف في إيران ولبنان
أخر الأخبار

من هنا نبدأ!

المغرب اليوم -

من هنا نبدأ

محمد أمين
بقلم : محمد أمين

الحياة مراحل لابد أن تكون جاهزاً لكل مرحلة فى حياتك.. فأنت مثلاً تستعد لترتيبات سن الشباب والزواج.. وتجهز بيتك لأنك تحلم بالزواج من فتاة تحبها، وتريد أن توفر لها حياة سعيدة.. هذه مرحلة نعرفها جميعًا، وهناك مرحلة أخرى، حينما تبلغ سن الستين يجب أن تتغير.. وأولى خطوات التغيير أن تتقاعد.. وحينما تبلغ سن الستين يجب أن تعيد اهتماماتك وترتب حياتك وتبدأ فى توجيه نفسك للستين التالية.. فالحياة لا تنتهى عند الستين ولكنها تبدأ بعدها!.

وحينما تبلغ الستين قل للعالم كله: لم يبق لى من نفسى إلا سنين أقل كثيرًا مما مضى.. وإنى لن أحمل هموم العالم.. سوف أبتعد عن تتبع الأخبار فلم يعد العالم من مسؤوليتى ولا اهتمامى.. فهو ورائى الآن ولن ألتفت إليه!

اطلب من أبنائك ألا يزعجوك بالأخبار السيئة ولا مشاكلهم.. وأن يحلوها بأنفسهم دون إقحامك فيها.. فقط أعطهم من خبرتك فى الحياة وعليهم أن يختاروا ما يناسبهم.. وتجنب الدخول فى جدال مع أى أحد.. وإذا اشتريت بضاعة فلا ترهق نفسك بالدخول فى مفاوضات ومفاصلة فى السعر، اشتر راحتك بفارق السعر الذى دفعته.. واستمتع بالأجواء الجميلة والجيرة الطيبة وتسامح مع الناس على قدر المستطاع وأرح دماغك، ولا تدخل فى منغصات سياسية تخسر بسببها أقرب الناس لك!.

وإذا كنت فى حالة يسر، فاجعل من عاداتك أن تهدى أو تكرم من هم أقل منك يسرًا، أو لمن أردت أن تقول له شكرًا.. اترك وَهْم أنك ذو خبرة وأنك مسؤول عن تصحيح أخطاء الآخرين فلن تغير الكون.. وتذكر أن المتبقى لك فى الحياة لا يكفى لتقاسمه غيرك.. فراحة بالك اليوم أهم كثيرًا من تصحيح أخطاء الآخرين!.

تخفف من الضغوط وحافظ على صحتك النفسية والبدنية وركز فقط على الجانب المشرق فى حياة الناس، فالكلمة الحلوة الطيبة تسعدك أنت أولاً قبل أن تسعد الآخرين، وقلل من انتقاد الآخرين وأكثر من الثناء وابتسم فى وجوه الناس، فهذا سوف يعدل مزاجك ويحسن حالتك النفسية والمزاجية! ولا تدخل فى منافسة مع أحد.. تذكر أنك متقاعد، والتقاعد هو أن تتفرغ لحياتك أنت وحدك.. لذلك اهتم بصحتك.. كما ينصحك الطبيب!

ينصحنى الدكتور صلاح الغزالى حرب ألا أدخل فى مهاترات وأن أحافظ على الضغط فى معدلات طبيعية، وألا أدخل فى نقاش يجعلنى متوترًا فالصحة هى أهم شىء عند الإنسان وأغلى من أشياء أخرى.. وعليك أن تدرك أنك لست فى مجال التحدى أو الانتصار للنفس!

فلا تقطع علاقاتك بالآخرين حتى لا تنهى حياتك وحيدًا.. واجعل غايتك أن تكون سعيدًا وتخفف من المناصب القيادية فى أى مؤسسة، وتقرب إلى الناس بالمعروف وشاركهم أحزانهم وأفراحهم.. ولا تحمل أى ضغينة فى نفسك.. وهنا تعيش بسلام وتشكر االله على فضله!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

من هنا نبدأ من هنا نبدأ



GMT 22:28 2026 الخميس ,12 آذار/ مارس

تسمية جديدة

GMT 22:25 2026 الخميس ,12 آذار/ مارس

الصداقة عند الفراعنة

GMT 22:22 2026 الخميس ,12 آذار/ مارس

موت الأخلاق

GMT 22:21 2026 الخميس ,12 آذار/ مارس

الجبهة الداخلية

GMT 22:18 2026 الخميس ,12 آذار/ مارس

حديث المضيق

GMT 22:16 2026 الخميس ,12 آذار/ مارس

أمتنا المصرية !

GMT 20:44 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

مجتبى خامنئي "مرشدا"… في حمى "الحرس"

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 19:32 2019 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

الاتحاد المغربي يوقف مدرب شباب المحمدية سيموني

GMT 15:10 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

16 لاعبًا ضمن معسكر منتخب الفتيان في الرباط

GMT 12:49 2021 الإثنين ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

"ناسا" تطلق مهمة لإنقاذ الأرض من تصادم صخور فضائية مدمرة بها

GMT 19:37 2019 الخميس ,05 كانون الأول / ديسمبر

إعلان حالة الطوارئ في عمّان بسبب سوء الطقس
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib