فى متحف الشمع

فى متحف الشمع!

المغرب اليوم -

فى متحف الشمع

محمد أمين
بقلم : محمد أمين

خطفت يومين فى بيروت، أخذت أسرتى فى زيارة سريعة.. استمتعت بالطبيعة الساحرة والجبل وأشجار الأرز، ولكن لم أنس أن تكون لها طابع ثقافى.. أشار علينا مضيفنا اللبنانى أن نزور مغارة جعيتا، ثم بعدها ذهبنا إلى متحف الشمع فى جبيل.. وهو متحف يعرض تماثيل الشمع، التى تمثل مشاهد وحقبا زمنية تبدأ من عصر إنسان ما قبل التاريخ، مرورًا بالعصور الفينيقية والصليبية والبيزنطية، وصولًا إلى تاريخ لبنان الحديث!.

يقع المتحف على ساحل شمال جبل لبنان، على مقربة من قلعة جبيل الفينيقية، التى تنتصب بجوار البحر على بعد نحو ٣٧ كلم من العاصمة بيروت، بالقرب من كاتدرائية مار يوحنا مرقس.. تأسس المتحف فى سبتمبر عام ١٩٦٧، يضم المتحف مشاهد متعددة من تاريخ لبنان القديم والحديث والفنون الشعبية، حيث يأخذ المتحف زواره برحلة عبر تاريخ لبنان منذ الفينيقيين مرورا بالقرون الوسطى والعصر الحديث حتى استقلال لبنان الحديث. كما تعكس بعض المشاهد حياة القرية اللبنانية وعاداتها!.

يتم الدخول إلى المتحف عبر سراديب من تحت الأرض بهدف إعطاء المشاهد أجواء المراحل التاريخية لما يعرض، ويضم المتحف ١٢٧ تمثالا من الشمع ويشكل ذاكرة للإرث الثقافى والفنى الحضارى للبنان والمنطقة!.

يضم متحف جبيل الشمعى تماثيل لعدد من الشخصيات والأعلام اللبنانيين، مثل جبران خليل جبران وحسن كامل الصباح وقدموس وبشير الثانى الشهابى وأحيرام وفخر الدين المعنى الثانى ومحمد وأحمد المحمصانى وبشارة الخورى، وكثيرين غيرهم، من أبرز هذه الشخصيات!.

وهناك مشاهير لعلماء وشعراء من العالم ولبنانيين ومشاهير مصرية مثل اهتمام المتحف بالرئيسين عبدالناصر وحسنى مبارك وأم كلثوم، فى أماكن واضحة كاشفة عن اهتمام كبير بالسياسة والفن فى مصر، أيضاً شاهدنا مشاهير رؤساء فرنسيين وأمريكان وشخصيات عربية وخليجية وشخصيات كرتونية عالمية ولبنانية!.

من العبث أن تقارن متاحف لبنان بالمتاحف فى مصر من حيث المساحة أو المقتنيات، ولا آثار لبنان بآثار مصر، ولكنك تحترم ما تقدمه لنا الحضارة اللبنانية والثقافة اللبنانية.. فلم نتوقف لنعقد المقارنات هنا وهناك، فالكفة سوف تميل لصالح مصر بالتأكيد.. أما الحاضر اللبنانى فهو يتميز بالجاذبية والنظافة والنظام والترتيب، فكل شىء مرتب كما يقولون فى لبنان!.

وأخيراً، اتجهنا جنوباً لزيارة قصر موسى فوق جبل لبنان، وهو أيضاً من تماثيل متحف الشمع، وهو معمارى لبنانى أسهم فى التأكيد على قيم الإصرار والعزيمة والانتصار، حيث أقام المتحف بنفسه من الألف إلى الياء دون أن يستعين بعمال من الجبل، وإنما عاونه فقط أبناؤه وأسرته!.

واستطاع الأولاد أن يسجلوا الزيارة بصور لهم فى الروشة والحمراء والفلمنكى وتمثال سيدة لبنان والجبل، لتكون ذكريات لهم فى زيارة بيروت، فضلاً عن صورهم فى الداون تاون وكافيهات وسط البلد!.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فى متحف الشمع فى متحف الشمع



GMT 11:53 2026 الخميس ,02 إبريل / نيسان

وداعا.. د. هالة مصطفى

GMT 11:52 2026 الخميس ,02 إبريل / نيسان

الشرق الأوسط الفانتاستيكا

GMT 04:22 2026 الخميس ,02 إبريل / نيسان

فى ظلال الحرب

GMT 04:15 2026 الخميس ,02 إبريل / نيسان

مشقة الزعماء

GMT 04:14 2026 الخميس ,02 إبريل / نيسان

خامنئي الذي وسم وجه النظام للأبد

GMT 04:13 2026 الخميس ,02 إبريل / نيسان

إيران وسياسة تحويل لبنان إلى أرض محروقة

GMT 04:12 2026 الخميس ,02 إبريل / نيسان

العودة للسودان: خيار الضرورة لا الرفاهية

النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 14:04 2026 الخميس ,02 إبريل / نيسان

الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
المغرب اليوم - الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 07:39 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة

GMT 15:48 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتسرّع في خوض مغامرة مهنية قبل أن تتأكد من دقة معلوماتك

GMT 01:52 2021 الإثنين ,04 تشرين الأول / أكتوبر

أجمل الأماكن السياحية لقضاء شهر العسل في اسبانيا

GMT 19:04 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

الصين تُعلن عن نجاح أول عملية إطلاق إلى الفضاء في عام 2023

GMT 12:23 2020 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

كلير وايت كيلير تودّع دار جينفشي

GMT 22:12 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

النجم دروغبا يخطط لاعتزال كرة القدم خلال العام المقبل

GMT 23:27 2022 الجمعة ,07 تشرين الأول / أكتوبر

الصين والزعيم الأعلى الراسخ

GMT 19:43 2022 الأربعاء ,16 شباط / فبراير

الجيش الملكي يتلقى ضربة موجعة بعد إصابة لاعب مميز
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib