نقطة الضعف

نقطة الضعف!

المغرب اليوم -

نقطة الضعف

محمد أمين
بقلم : محمد أمين

كتبت مقالًا سياسيًا منذ عشر سنوات تحت عنوان «نقطة الضعف»، وعددت نقاط الضعف فى المشهد السياسى.. المفاجأة أن الذى طلبنى فى الصباح لم يكن وزيرا ولا رئيس وزراء، وإنما كان الموسيقار البرنس محمد سلطان.. اكتشفت أنه يقرأ ما أكتبه، ويتابعنى، وفى الاتصال اكتشف أننى من عشاق الكروان فايزة أحمد.. فكلمنى عنها وعن أغانيها بكل الحب والتقدير، وفى نهاية المكالمة دعانى لزيارته فى البيت، وقال: تعال شوف حبيبتك فايزة كانت بتقعد فين، وتغنى فين، وتقرأ الجرائد فين؟!.

كانت دعوة كريمة تذكرتها فى ذكرى ميلاد الفنانة الكبيرة فايزة أحمد، التى نعيشها هذه الأيام، فهى من مواليد 5 ديسمبر برج القوس، وتتفق مع زوجتى أنها من مواليد برج القوس.. وكنت أحبها بشدة وأحفظ أغانيها، فهى تعيش معنا بكل مشاعرها حين تغنى للأم «ست الحبايب»، أو تغنى للأخ، أو تغنى لبيت العز فهى مطربة الأسرة المصرية، اشتهرت باسم كروان الشرق.. وكثيرا ما كنت أقرأ مقالات الكاتب الكبير أنيس منصور عنها، فيقول إنه حين يطلبها ترد عليه غناء!.

ولدت فايزة أحمد فى دمشق يوم 5 ديسمبر 1930، وجاءت إلى القاهرة فى طفولتها، وكان إحساسها الفنى سبب شهرتها ونجاحها فى الإذاعة المصرية، وكان النجاح والتألق صديقها فى حياتها.. ومن أهم مراحل حياتها زواجها بالملحن الكبير الراحل محمد سلطان فى سنة 1963 وكانا مثالا للحب والوفاء، وجمعتهما الحياة الفنية والعائلية!.

وذكرت فايزة أحمد، فى أحد لقاءاتها مع زوجها محمد سلطان بأحد البرامج، أن محمد هو سبب راحتها النفسية، واستقرار حياتها حتى إنها ذكرت أن حبها له جعلها أوقفت الأدوية التى كانت تأخذها لأجل زيادة وزنها، كما ذكر محمد سلطان أن فايزة هى سبب شهرته، لكنها كانت تطلب دائما ألا يقول ذلك أبدًا، وتحدثت معه دائما أنه معروف بأعماله الفنية وألحانه، بعيدا عن تأثير شهرة فايزة، ولتكون راحة وإشراقة فايزة سببها سلطان، فأحبها وأخلص لها وعاش على ذكراها!.


ومن أشهر أغانيها «قول لكل الناس إحنا حبينا».. وكنت أشعر أنها تغنى مشاعرها الحقيقية، وكان ذلك سبب تعلق الناس بها.. وكنت أحمل معى راديو ترانزستور أستمع منه لأغانى فايزة حتى ظننت أنى وقعت فى حبها.. وأنها تغنى لى، خاصة عندما تقول «يا رب تكبر ليا يا محمد»، كانت أمى تغنيها لى فتعلقت بصاحبة الأغنية، وقلت شيئا من ذلك لزوجها الموسيقار محمد سلطان فدعانى للزيارة فى بيته!.

لم أخجل أن أصارحه بحبى لها منذ صغرى، ولم يخجل أن يقول «تعال شوف حبيبتك كانت بتغنى فين؟».. كانت أم كلثوم تعرف قيمة فايزة أحمد ومكانتها فى الساحة الفنية، فكانت تقول إنها أجمل صوت نسائى حين تسأل عن ذلك!.

على أى حال، كانت هذه بعض المشاعر عن زمن الفن الجميل، أسمع فايزة فى ساعة العصارى، وأسمع أم كلثوم عندما تدق الساعة الخامسة مساء، فهى رفيقتى فى ساعات الليل وآخره!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نقطة الضعف نقطة الضعف



GMT 18:28 2025 الإثنين ,08 كانون الأول / ديسمبر

مفاوضات لبنان وإسرائيل في إطار «الميكانيزم»... ماذا تعني؟

GMT 18:24 2025 الإثنين ,08 كانون الأول / ديسمبر

من باريس إلى الصين

GMT 18:19 2025 الإثنين ,08 كانون الأول / ديسمبر

المشهد من موسكو

GMT 18:14 2025 الإثنين ,08 كانون الأول / ديسمبر

طارق السويدان وزمان «الإخوان»

GMT 18:10 2025 الإثنين ,08 كانون الأول / ديسمبر

لبنان دولة للضيوف لا لأهلها

GMT 18:03 2025 الإثنين ,08 كانون الأول / ديسمبر

«الست» أم كلثوم و«الست» منى زكي!

GMT 18:01 2025 الإثنين ,08 كانون الأول / ديسمبر

«أم كلثوم» فى «البحر الأحمر»!!

GMT 17:57 2025 الإثنين ,08 كانون الأول / ديسمبر

جائزة الفيفا فى النفاق

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 15:14 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا
المغرب اليوم - لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا

GMT 11:21 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

هاني سلامة يعود إلى السينما بعمل جديد بعد غياب 14 عاما
المغرب اليوم - هاني سلامة يعود إلى السينما بعمل جديد بعد غياب 14 عاما

GMT 15:54 2024 الجمعة ,09 شباط / فبراير

هجوم صاروخي على مطار المزة في دمشق

GMT 13:17 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

زهير مراد يفضّل الأوف وايت والزهري لفساتين الزفاف

GMT 08:18 2015 السبت ,13 حزيران / يونيو

شاطئ طنجة يلفظ حوت ضخم مصاب بالرصاص

GMT 14:10 2020 الجمعة ,20 آذار/ مارس

رصد 4 إصابات جديدة بفيروس كورونا في سبتة

GMT 04:59 2019 السبت ,28 كانون الأول / ديسمبر

المصري حسن حسني يكشف عن أمنيته في العام الجديد

GMT 03:25 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتكار طائرة من طراز فريد على هيئة جناح فندقي

GMT 02:54 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

الفالح يعلن أن السعودية تخطِّط لزيادة إنتاجها النفطي

GMT 19:16 2018 السبت ,13 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد سعد يطرح أحدث أغانيه "أنا الأصلي" على محطات الراديو

GMT 09:43 2018 الأربعاء ,01 آب / أغسطس

اتحاد طنجة يتعاقد مع هداف الدوري الكاميروني

GMT 13:15 2018 الإثنين ,19 شباط / فبراير

Mercedes AMG تكشف رسميًا عن G63 2019

GMT 02:55 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

​مدينة سلا تشهد جريمة مُروّعة تنتهي بمقتل لص وإصابة آخر

GMT 05:29 2018 الخميس ,04 كانون الثاني / يناير

دونالد ترامب يبحث استخدام "نغمة متوازنة" مع بيونغ يانغ
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib