نقطة الضعف

نقطة الضعف!

المغرب اليوم -

نقطة الضعف

محمد أمين
بقلم : محمد أمين

كتبت مقالًا سياسيًا منذ عشر سنوات تحت عنوان «نقطة الضعف»، وعددت نقاط الضعف فى المشهد السياسى.. المفاجأة أن الذى طلبنى فى الصباح لم يكن وزيرا ولا رئيس وزراء، وإنما كان الموسيقار البرنس محمد سلطان.. اكتشفت أنه يقرأ ما أكتبه، ويتابعنى، وفى الاتصال اكتشف أننى من عشاق الكروان فايزة أحمد.. فكلمنى عنها وعن أغانيها بكل الحب والتقدير، وفى نهاية المكالمة دعانى لزيارته فى البيت، وقال: تعال شوف حبيبتك فايزة كانت بتقعد فين، وتغنى فين، وتقرأ الجرائد فين؟!.

كانت دعوة كريمة تذكرتها فى ذكرى ميلاد الفنانة الكبيرة فايزة أحمد، التى نعيشها هذه الأيام، فهى من مواليد 5 ديسمبر برج القوس، وتتفق مع زوجتى أنها من مواليد برج القوس.. وكنت أحبها بشدة وأحفظ أغانيها، فهى تعيش معنا بكل مشاعرها حين تغنى للأم «ست الحبايب»، أو تغنى للأخ، أو تغنى لبيت العز فهى مطربة الأسرة المصرية، اشتهرت باسم كروان الشرق.. وكثيرا ما كنت أقرأ مقالات الكاتب الكبير أنيس منصور عنها، فيقول إنه حين يطلبها ترد عليه غناء!.

ولدت فايزة أحمد فى دمشق يوم 5 ديسمبر 1930، وجاءت إلى القاهرة فى طفولتها، وكان إحساسها الفنى سبب شهرتها ونجاحها فى الإذاعة المصرية، وكان النجاح والتألق صديقها فى حياتها.. ومن أهم مراحل حياتها زواجها بالملحن الكبير الراحل محمد سلطان فى سنة 1963 وكانا مثالا للحب والوفاء، وجمعتهما الحياة الفنية والعائلية!.

وذكرت فايزة أحمد، فى أحد لقاءاتها مع زوجها محمد سلطان بأحد البرامج، أن محمد هو سبب راحتها النفسية، واستقرار حياتها حتى إنها ذكرت أن حبها له جعلها أوقفت الأدوية التى كانت تأخذها لأجل زيادة وزنها، كما ذكر محمد سلطان أن فايزة هى سبب شهرته، لكنها كانت تطلب دائما ألا يقول ذلك أبدًا، وتحدثت معه دائما أنه معروف بأعماله الفنية وألحانه، بعيدا عن تأثير شهرة فايزة، ولتكون راحة وإشراقة فايزة سببها سلطان، فأحبها وأخلص لها وعاش على ذكراها!.


ومن أشهر أغانيها «قول لكل الناس إحنا حبينا».. وكنت أشعر أنها تغنى مشاعرها الحقيقية، وكان ذلك سبب تعلق الناس بها.. وكنت أحمل معى راديو ترانزستور أستمع منه لأغانى فايزة حتى ظننت أنى وقعت فى حبها.. وأنها تغنى لى، خاصة عندما تقول «يا رب تكبر ليا يا محمد»، كانت أمى تغنيها لى فتعلقت بصاحبة الأغنية، وقلت شيئا من ذلك لزوجها الموسيقار محمد سلطان فدعانى للزيارة فى بيته!.

لم أخجل أن أصارحه بحبى لها منذ صغرى، ولم يخجل أن يقول «تعال شوف حبيبتك كانت بتغنى فين؟».. كانت أم كلثوم تعرف قيمة فايزة أحمد ومكانتها فى الساحة الفنية، فكانت تقول إنها أجمل صوت نسائى حين تسأل عن ذلك!.

على أى حال، كانت هذه بعض المشاعر عن زمن الفن الجميل، أسمع فايزة فى ساعة العصارى، وأسمع أم كلثوم عندما تدق الساعة الخامسة مساء، فهى رفيقتى فى ساعات الليل وآخره!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نقطة الضعف نقطة الضعف



GMT 19:00 2026 الأحد ,23 آب / أغسطس

أسوار كوبا

GMT 18:56 2026 الأحد ,23 آب / أغسطس

إنفانتينو... «رُبَّ كلمة»

GMT 18:53 2026 الأحد ,23 آب / أغسطس

عالم وإنسان... ولكن بلا إنسانية

GMT 18:50 2026 الأحد ,23 آب / أغسطس

في أنّ «الآن» اللبناني موصول بـ«الغد»

GMT 18:45 2026 الأحد ,23 آب / أغسطس

هل هي النقود أم هي القيم؟

GMT 18:42 2026 الأحد ,23 آب / أغسطس

سياسة الهمبرغر

GMT 18:40 2026 الأحد ,23 آب / أغسطس

تاكسي العاصمة

GMT 18:37 2026 الأحد ,23 آب / أغسطس

المواطن والدولة؟!

ياسمين صبري تتألق في رحلة صيفية بإطلالات أنثوية وألوان جريئة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 16:36 2026 الجمعة ,24 تموز / يوليو

نيمار يردّ بغضب على منتقديه

GMT 15:53 2026 الجمعة ,24 تموز / يوليو

ميلان يمدّد تعاقده مع كاماردا وكوموتو حتى 2031

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib