حارس التراث

حارس التراث!

المغرب اليوم -

حارس التراث

محمد أمين
بقلم : محمد أمين

ذكرنى ما كتبته عن الفولكلور الشعبى، وأغنية «على ورق الفل»، أمس، باسم الدكتور أحمد مرسى، رائد الأدب الشعبى الكبير، وحارس التراث الشعبى.. وهو من مواليد الأول من يناير 1944 حتى 20 يوليو 2022

وهو أستاذ جامعى مصرى، وأحد رواد الأدب الشعبى فى مصر، رأسَ دار الكتب والوثائق القومية من سنة 2003 إلى سنة 2004. وكان عميد المعهد العالى للفنون الشعبية من 1981 إلى 1987.

ومن مؤلفاته: الأغنية الشعبية دراسة ميدانية.. المأثورات الشعبية الأدبية دراسة ميدانية ومقدمة فى علم الفولكلور، وحصل على جميع جوائز الدولة التشجيعية والتقديرية والنيل.. وتوفى فى 20 يوليو 2022 بعد تعرضه لوعكة صحية نُقل على إثرها لأحد مستشفيات مدينة السادس من أكتوبر!.

وللدكتور أحمد مرسى العديد من المؤلفات التى أثرت المكتبة العربية بالعديد من المؤلفات، حيث قدم إسهامات تمثل علامات فارقة فى الثقافة المصرية، ساهم فى توثيق العديد من الملفات المصرية لدى اليونسكو، وقد أصدر الدكتور مرسى العديد من الكتب والإصدارات فى مجال الفولكلور والتراث الشعبى، من أبرزها: والفولكلور - مادة وعلمًا - موضوع متعدد اختلف الباحثون حوله اختلافا شديدا، ذلك أن مجاله قد اتسع لأشياء كثيرة متنوعة، وتناول دارسوه أشياء كثيرة ومتنوعة أيضًا، مما جعل بعض دارسى العلوم الإنسانية الأخرى يشعرون بأن الفولكلوريين يحاولون العدوان على مجال اختصاصهم وهو دراسة الإنسان من مختلف جوانبه، ومشاركتهم فيه، مما أدى إلى أن يحاول هؤلاء الدارسون حصر الفولكلور فى جانب واحد، هو الأدب الشفاهى فى بعض الأحيان، وهو الأدب الشعبى (أى الأدب الخاص بالجماعة الشعبية سواء أكان شفاهيًا أم مدونا) فى أحيان أخرى، وهو الفنون الشعبية فى رأى فريق والتراث الشعبى فى رأى فريق آخر!.

«من مأثوراتنا الشعبية».. يتحدث الدكتور أحمد مرسى فى هذا الكتاب عن شتى أنواع أدب المأثورات الشعبية أو الأدب الشعبى من المثل إلى الموال إلى أغانى المناسبات الاجتماعية... إلخ، يتناولها بالتعريف والأمثلة ونظريات تحليلها وتتبع تاريخ الاهتمام بالأدب الشعبى فى مصر والعالم!.

فى الأدب الشعبى: كل يبكى على حاله.. ويقول الدكتور أحمد مرسى فى هذا الكتاب: اتنين حزنانين.. لا يتكحلوا ولا يحبكوا المناديل.. ولا ينزلوا الطشت عريانين يستاهل شبابه.. اتنين حزانة.. لا يتكحلوا ولا يندغوا لبانة.. ولا مراته تنزل الطشت عريانة.. هذه البكائيات كلها نشاط أو فعل نسائى، فهناك اختلاف فى المعتقدات الخاصة بالموت بين الرجال والنساء. فالرجال يميلون إلى الشك فى جدوى هذه الطقوس!.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حارس التراث حارس التراث



GMT 04:34 2026 الثلاثاء ,03 آذار/ مارس

متحف «سوزان مبارك» للطفل

GMT 04:31 2026 الثلاثاء ,03 آذار/ مارس

على هامش إيران

GMT 04:30 2026 الثلاثاء ,03 آذار/ مارس

إخراج القانون من «الفريزر»

GMT 04:27 2026 الثلاثاء ,03 آذار/ مارس

هل نجحت خطة تدشين مصطفى غريب؟

GMT 04:25 2026 الثلاثاء ,03 آذار/ مارس

حالة من الخرس

GMT 04:24 2026 الثلاثاء ,03 آذار/ مارس

هل تفسد الحرب الصيام؟!

GMT 04:18 2026 الثلاثاء ,03 آذار/ مارس

نظرية النظام وليس أشخاصه... هي القضيّة

GMT 04:16 2026 الثلاثاء ,03 آذار/ مارس

بالمباشر

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:51 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الرياضة تعلن إشهار اتحاد الطائرة الباراليمبي كمستقل

GMT 10:39 2023 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

أبراج تقرأ لغة الجسد بشكلٍ استثنائي بينها العقرب والسرطان

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 01:40 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

أماكن سياحية تمكنك من الاستمتاع بأجواء صيفية في الشتاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib