أيام في رأس البر

أيام في رأس البر!

المغرب اليوم -

أيام في رأس البر

محمد أمين
بقلم : محمد أمين

عشت ثلاثة أيام فى رأس البر، وهى مدينة حديثة على الطراز الأوروبى، غير ما نعرفه عنها من العشش والمعلومات القديمة.. وقد لبيت دعوة كريمة من زميلتى الدكتورة لمياء محمود، دينامو صوت العرب ورئيس الشبكة السابقة.. فوجئت بأن الرحلة تضم خمسة من رؤساء صوت العرب السابقين الذين أحب أصواتهم.. على رأسهم الإعلامى الكبير محمد مرعى والإعلامية الكبيرة أمينة صبرى، المكرمة حديثا، وصاحبة حديث الذكريات والصوت الأيقونى «صوت العرب من القاهرة».. وصاحبة الدعوة لمياء محمود كمبيوتر صوت العرب ودفعة الإعلام.. وأخيرا الإذاعية المحترمة منال هيكل، والرئيس الحالى عبدالرحمن بسيونى!.

كانوا خمسة فى عين العدو، وتحولت الرحلة إلى منتدى ثقافى وإذاعى وذكريات وتاريخ عن مصر والقومية العربية وصوت العرب وفلسطين واتفاقية السلام فى غزة ووقف الحرب وعودة المهجرين إلى منازلهم.. وتطرق الحديث إلى اسم الإذاعى أحمد سعيد، الرئيس المؤسس، وكان الأستاذ مرعى يحكى عن جديته ومروءته وعبقريته، وسألناه عن بعض الأشياء فقال إنه غير مسؤول، فالمذيع يذيع نصا لا يسأل عنه.. وكانت صوت العرب قد أنشئت فى 4 يوليو عام 1953. وكانت من أولى وأشهر الإذاعات المصرية التى بثت لجميع أقطار العالم العربى باللغة العربية!.

اشتهرت الإذاعة كوسيلة أساسية استخدمها الرئيس جمال عبدالناصر لبث خطاباته حول الوحدة العربية ومناهضة الاستعمار الأجنبى للبلدان العربية. وسطع نجمها فى سنوات الخمسينيات والستينيات من القرن الماضى، بدأ بث برنامج واحد تحت اسم صوت العرب على إذاعة راديو القاهرة، وتطور لاحقا إلى إذاعة مستقلة. صاحب فكرة تأسيس إذاعة صوت العرب كان الدكتور محمد عبدالقادر حاتم الذى تولّى فيما بعد منصب وزير الإعلام، أما الدعم الأساسى للمشروع فجاء من قبل الرئيس جمال عبدالناصر. وقد عمل أحمد سعيد كمذيع رئيسى منذ انطلاق برنامج صوت العرب عبر إذاعة القاهرة، ومديرا لإذاعة صوت العرب عند تأسيسها عام 1953 وحتى عام 1967.

وكان الرئيس جمال عبدالناصر مدركا لقدرة الإذاعات على الاستحواذ على الرأى العام الشعبى، مما دفعه للاستثمار لتطوير الإذاعة، مما أدى إلى مضاعفة وقت البث الإذاعى من نصف ساعة يومية إلى خمس عشرة ساعة يومية فى عام 1962 وإلى بث على مدار الساعة فى نهاية الستينيات!.

ركزت الإذاعة على مفهوم الوحدة العربية والأفكار الثورية ومناهضة الاستعمار. ودعم المناضلين العرب ودعاة القومية العربية ومحاربة ما يسمى الرجعية.. كان صوت العرب صوت مجاهدى الجزائر والمغرب وتونس. وكان يذيع رسائل مشفرة لجبهة تحرير الجزائر والمقاومة الفلسطينية، وكذلك جبهات التحرير بإفريقيا، وكذلك كانت هى القوة الإعلامية فى ثورة اليمن وداعمة لحركة التحرير فى جنوب اليمن!.

وأخيرا، قضينا أمتع الأوقات، وتقاربنا أكثر مما سبق، وأكلنا السمك فى الأيام الثلاثة.. وبالمناسبة ليس رخيصا لأنه فى مدينة الصيادين، لكن اكتشفت أن المحال تضرب السعر وتعمل على توحيد الأسعار فى المحال، بدون أى رقابة!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أيام في رأس البر أيام في رأس البر



GMT 03:57 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

أين العرب؟… بل أين إيران وإسرائيل أيضاً؟

GMT 03:54 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

رسّام الغموض

GMT 03:51 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

هيّا يا همّام... تقدّم للأمام

GMT 03:34 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

تطعيم سرطان عنق الرحم.. حماية وأمان

GMT 03:30 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

ما تقوله إيران للعالم ينافي ما تفعله به!

GMT 03:27 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

قبر كليوباترا!

GMT 03:23 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

ليست معركة السعودية وحدها

GMT 03:18 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

مَن يحب التكنولوجيا؟

إطلالات وردية ملهمة من فالنتينو تزامناً مع شهر التوعية بسرطان الثدي

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 03:53 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

التشكيلة الرسمية للوداد الرياضي أمام الحسنية

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 08:12 2020 الثلاثاء ,18 شباط / فبراير

الوافي تدعو إلى إبراز قصة نجاح المملكة المغربية

GMT 20:42 2021 الثلاثاء ,21 كانون الأول / ديسمبر

المغربية أمل أبو مسلم "أفضل معلمة في العالم"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib