سنوات التغيير

سنوات التغيير!

المغرب اليوم -

سنوات التغيير

محمد أمين
بقلم : محمد أمين

الذين تابعوا خطاب تنصيب الرئيس الأمريكى المنتخب دونالد ترامب يعرفون أن السنوات القادمة تختلف عما قبلها.. ويعرفون أن الفترة الرئاسية الثانية ستكون غير الفترة الرئاسية الأولى، وأن سياساته قد تغيرت، وأنه يسعى لأمريكا جديدة تتجاوز حدود المريخ، وأن حدودها ستمتد إلى مناطق جديدة على حساب دول أخرى.. ولا يعنى أنها ستمر بسلام!.

صحيح أنه تحدث عن السلام فى العالم، لكنه سيكون سببًا فى ضرب السلام العالمى، وإنْ تحدث عن عالم بلا حروب، وإنهاء الحرب الروسية- الأوكرانية، وعن وعود كثيرة تضمنها خطابه التاريخى.. على أى حال هى سنوات تغيير على مستوى العالم، وسيفرض سياسات أمر واقع على بعض المناطق فى العالم!

وفى خطابه قال إن الأمة الأمريكية على وشك تغييرات كبيرة، و«إن الحقبة الذهبية بدأت للتو، وإن انحدار أمريكا قد انتهى»، وأضاف أنه «لن يسمح باستغلال أمريكا»، وقال: «من الآن فصاعدًا، دولتنا ستزدهر وستصبح محترمة»، وأشار إلى أنه سيقوم بـ«خدمة أمريكا أولًا»، وقال: «إن أمريكا ستصبح أعظم وأقوى وأكثر استثنائية من أى وقت مضى»، وقال إنه «واثق من بداية عهد جديد من النجاح الوطنى، إن أمريكا عادت الآن للأمريكيين، وستكون أمريكا مزدهرة وحرة»!

وأتخيل أن الاتجاه العام فى العالم الآن يتجه نحو التغيير للعمل على الازدهار الوطنى.. مصر مثلًا تتجه نحو تغيير كبير فى السياسات والأشخاص، لدفع العمل الوطنى. وأتوقع أن يحدث تغيير حكومى خلال أسابيع، لبدء مرحلة جديدة من العمل الوطنى وتحقيق الرضاء العام، وإلقاء حجر فى البحيرة الراكدة، ويشمل هذا التغيير شخصيات نافذة فى المجال العام، فى الهيئات والمؤسسات العامة!

ومن المصادفات المثيرة أن ترامب تحدث بأنه لن يسمح بالإهمال والفساد فى الجهاز الحكومى الأمريكى، وتقريبًا هى نفس النقاط التى ينبغى التعاطى معها محليًا، لوضع خطة لمواجهة الإهمال والفساد فى الجهاز الحكومى أيضًا، وبدء مرحلة جديدة وخفض الإنفاق العام فى سياق خطة للتقشف.. وتقديم حزمة إجرءات للحماية الاجتماعية لمواجهة التضخم، وتحسين مناخ الحريات العامة.. وقد بدأت مصر إخلاء سبيل عدد من المحبوسين احتياطيًا، وهى خطوة جيدة ضمن خطوات مطلوبة!

وأخيرًا، لا يعنى هذا أننى أتحمس لكل ما قاله ترامب فى جميع الملفات، فهناك أشياء سوف تلقى مقاومة كبرى، خاصة تهديده بضم قناة بنما وتسمية خليج المكسيك، وجزيرة جرين لاند، وما يفرضه ترامب على دول الخليج من إتاوات.. فإن مرت مرة، لن تمر كل مرة كما يريد!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سنوات التغيير سنوات التغيير



GMT 12:16 2026 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

«سكراب»

GMT 12:15 2026 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

حرب الناقلات الثانية... الدرس الجديد

GMT 12:14 2026 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

حين تقود المقاومة إلى كسر الوطن!

GMT 12:13 2026 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

حرب الخليج الرابعة

GMT 12:12 2026 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

نيسان... أكاذيب عصيَّة على النسيان

GMT 06:08 2026 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

يوسف شاهين.. لا ملاك ولا شيطان!!

GMT 06:04 2026 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

الشرق الأوسط والغيبوبة

GMT 05:56 2026 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

اقتصاد الليل

النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 14:20 2026 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
المغرب اليوم - منة شلبي تتعاقد على مسلسل

GMT 15:38 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

لا رغبة لك في مضايقة الآخرين

GMT 09:23 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 28 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 04:20 2020 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

رقص الباليه متواصل في حي برازيلي فقير رغم «كورونا»

GMT 17:11 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 12:03 2019 الأربعاء ,03 تموز / يوليو

توزيع 144 بطاقة صفراء في الكأس الإفريقية

GMT 06:50 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

نيكول يؤكد بقاء محمد صلاح في ليفربول حتى نهاية الموسم

GMT 05:38 2017 السبت ,30 كانون الأول / ديسمبر

متدرب سابق في البيت الأبيض يُخالف أمر الرئيس ترامب

GMT 04:50 2016 الإثنين ,08 شباط / فبراير

نصائح ارتداء اللون الأصفر في موسم ربيع وصيف 2016
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib