النجاح له ألف أب

النجاح له ألف أب!

المغرب اليوم -

النجاح له ألف أب

محمد أمين
بقلم : محمد أمين

أتذكر بمناسبة إعلان نتيجة الثانوية العامة وإعلان أسماء الأوائل، الآن مثلًا يقول النجاح له ألف أب والفشل له أب واحد أو يتيم.. فالناجح من الأوائل له أبناء عمومته وأبناء أخواله ويحاولون الإشارة إلى جهودهم بجواره حتى حقق النجاح والتفوق.. فمن يقول كنت أهيئ له الأجواء، وكنت أذهب معه إلى الدرس، وكنت أجهز له الأكل.. وتسمع كلامًا كثيرًا لا علاقة له بتفوق هذا الطالب، وقد يقف معه فى الصورة ويضبط ملابسه ليلتقط معه صورة تاريخية!.


كل هؤلاء يزعمون أنهم شركاء فى فوزه بالنتيجة المبهرة، وربما يزعمون أنهم كان يدفعونه لدخول كلية كذا أو كذا من كليات القمة، ولو كانت هناك أخطاء، لا قدر الله، وكانت النتيجة مختلفة فلن تجد أحدهم يقف بجواره أو يأخذ صورة معه، وربما يتبرأ من فشله، ويكيل له من التهم ما لا يتصوره أحد ويفيض فى ذِكر مساوئه، ويقول إنه «لِعبى»، وإنه «فاشل»، وإنه «أخذ الدروس فى كل المواد الدراسية»!.

لا أحد يقر بالفشل، خاصة أن هناك كليات قمة ظهرت نتائجها مخيبة للآمال، كما رأينا نتيجة طب جامعة قنا لتكشف تراجع النتيجة والرسوب بنسبة كبيرة تزيد على 70 بالمئة، مع أن هؤلاء فى العام الماضى كانت نتائجهم مبهرة، وكانوا من الحاصلين على مجاميع كلية الطب طبقًا للتنسيق، ولم يفكر أحد فى تفسير الأسباب يوم النتيجة فى الثانوية العامة.

النتيجة الحقيقية هى التى ظهرت الآن فى كلية الطب، تذكرنا بنتيجة المدارس الخاصة زمان.. وهى «لم ينجح أحد».. كل هذا الرسوب المريع فى أول عام من الامتحانات الحقيقية.. وكل عام يتحدثون عن لجان أولاد الأكابر، ولا يجدون لها حلًا!.

وللأسف، كل واحد تبارى فى الحصول على الحلاوة، يوم نتيجة الثانوية العامة، وكل هؤلاء تواروا يوم ظهرت نتيجة كلية الطب، فلا أحد يطيق الفشل ولا يتحمله، فالنجاح له ألف أب، والفشل يتيم لا أب له!.

باختصار، لاحظنا هذه المشاعر مع نتائج الثانوية العامة والثانوية الأزهرية وقرأنا قصص النجاح والتفوق وأسبابها وقرأنا أسماء مدرسين وطلاب دعموا وساعدوا والتقطوا الصور ونشرتها المواقع والصحف.. فمادام هناك نجاح، هناك ألف أب.. كل عام وأنتم بخير ونجاح وتفوق لأبنائكم ومحبيكم!.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النجاح له ألف أب النجاح له ألف أب



GMT 03:57 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

أين العرب؟… بل أين إيران وإسرائيل أيضاً؟

GMT 03:54 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

رسّام الغموض

GMT 03:51 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

هيّا يا همّام... تقدّم للأمام

GMT 03:34 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

تطعيم سرطان عنق الرحم.. حماية وأمان

GMT 03:30 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

ما تقوله إيران للعالم ينافي ما تفعله به!

GMT 03:27 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

قبر كليوباترا!

GMT 03:23 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

ليست معركة السعودية وحدها

GMT 03:18 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

مَن يحب التكنولوجيا؟

إطلالات وردية ملهمة من فالنتينو تزامناً مع شهر التوعية بسرطان الثدي

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 03:53 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

التشكيلة الرسمية للوداد الرياضي أمام الحسنية

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 08:12 2020 الثلاثاء ,18 شباط / فبراير

الوافي تدعو إلى إبراز قصة نجاح المملكة المغربية

GMT 20:42 2021 الثلاثاء ,21 كانون الأول / ديسمبر

المغربية أمل أبو مسلم "أفضل معلمة في العالم"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib