النجاح له ألف أب

النجاح له ألف أب!

المغرب اليوم -

النجاح له ألف أب

محمد أمين
بقلم : محمد أمين

أتذكر بمناسبة إعلان نتيجة الثانوية العامة وإعلان أسماء الأوائل، الآن مثلًا يقول النجاح له ألف أب والفشل له أب واحد أو يتيم.. فالناجح من الأوائل له أبناء عمومته وأبناء أخواله ويحاولون الإشارة إلى جهودهم بجواره حتى حقق النجاح والتفوق.. فمن يقول كنت أهيئ له الأجواء، وكنت أذهب معه إلى الدرس، وكنت أجهز له الأكل.. وتسمع كلامًا كثيرًا لا علاقة له بتفوق هذا الطالب، وقد يقف معه فى الصورة ويضبط ملابسه ليلتقط معه صورة تاريخية!.


كل هؤلاء يزعمون أنهم شركاء فى فوزه بالنتيجة المبهرة، وربما يزعمون أنهم كان يدفعونه لدخول كلية كذا أو كذا من كليات القمة، ولو كانت هناك أخطاء، لا قدر الله، وكانت النتيجة مختلفة فلن تجد أحدهم يقف بجواره أو يأخذ صورة معه، وربما يتبرأ من فشله، ويكيل له من التهم ما لا يتصوره أحد ويفيض فى ذِكر مساوئه، ويقول إنه «لِعبى»، وإنه «فاشل»، وإنه «أخذ الدروس فى كل المواد الدراسية»!.

لا أحد يقر بالفشل، خاصة أن هناك كليات قمة ظهرت نتائجها مخيبة للآمال، كما رأينا نتيجة طب جامعة قنا لتكشف تراجع النتيجة والرسوب بنسبة كبيرة تزيد على 70 بالمئة، مع أن هؤلاء فى العام الماضى كانت نتائجهم مبهرة، وكانوا من الحاصلين على مجاميع كلية الطب طبقًا للتنسيق، ولم يفكر أحد فى تفسير الأسباب يوم النتيجة فى الثانوية العامة.

النتيجة الحقيقية هى التى ظهرت الآن فى كلية الطب، تذكرنا بنتيجة المدارس الخاصة زمان.. وهى «لم ينجح أحد».. كل هذا الرسوب المريع فى أول عام من الامتحانات الحقيقية.. وكل عام يتحدثون عن لجان أولاد الأكابر، ولا يجدون لها حلًا!.

وللأسف، كل واحد تبارى فى الحصول على الحلاوة، يوم نتيجة الثانوية العامة، وكل هؤلاء تواروا يوم ظهرت نتيجة كلية الطب، فلا أحد يطيق الفشل ولا يتحمله، فالنجاح له ألف أب، والفشل يتيم لا أب له!.

باختصار، لاحظنا هذه المشاعر مع نتائج الثانوية العامة والثانوية الأزهرية وقرأنا قصص النجاح والتفوق وأسبابها وقرأنا أسماء مدرسين وطلاب دعموا وساعدوا والتقطوا الصور ونشرتها المواقع والصحف.. فمادام هناك نجاح، هناك ألف أب.. كل عام وأنتم بخير ونجاح وتفوق لأبنائكم ومحبيكم!.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النجاح له ألف أب النجاح له ألف أب



GMT 04:30 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

الطريق إلى القدس ورأس الخيمة

GMT 04:27 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

لقمة «هرمز»... والنظام الإيراني

GMT 04:21 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

المرشد ووقف النار وشبح السنوار

GMT 04:17 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

«نرجس» تتحدى «عزيزة بنت إبليس»!

GMT 04:13 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

لماذا يدافعون عن إيران؟

GMT 04:11 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

عن الصين وعتبات التحول الجذري

GMT 00:20 2026 السبت ,21 آذار/ مارس

أهداف الاستعمار الفرنسي

إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم
المغرب اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 23:16 2020 الأربعاء ,24 حزيران / يونيو

تعرف على حقيقة عودة مراد باتنا للفتح

GMT 21:23 2019 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

اندلاع حريق بمستودع حافلات النقل الحضري بالمعاريف

GMT 03:00 2025 الأربعاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

غريزمان يبلغ الهدف 200 ويقود أتلتيكو لفوز كبير على فرانكفورت

GMT 16:23 2021 الخميس ,15 تموز / يوليو

أرقام قياسية جديدة في انتظار ميسي مع برشلونة

GMT 22:08 2021 الأربعاء ,05 أيار / مايو

تشيلسي يواجه "مان سيتي" في نهائي الأبطال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib