أكل الطائرات

أكل الطائرات

المغرب اليوم -

أكل الطائرات

أمينة خيري
بقلم : أمينة خيري

كثيرون من معتادى السفر يعلقون دائمًا على أكل الطائرات بأنه بالغ السوء. أسمع مثل هذا التعليق منذ كنت طفلة. واعتبرته – شأنى شأن كل الصغار الذين تتم تغذيتهم بأفكار وآراء واعتبارها حقائق لا مجال للجدال فيها – أمرًا واقعًا. ومنذ بدأت السفر بالطائرات، اكتشفت أن أكل الطائرات شأنه شأن أى أكل آخر، منه الجيد ومنه السيئ، ولكنه يظل ملجأ وملاذًا وحيدًا لملايين المسافرين فى الهواء.

وفى عملية بحث سريعة عن الحقائق المرتبطة بتجهيز وجبات الطائرات، أخبرنى بحث الذكاء الاصطناعى أن هذه الوجبات يتم تحضيرها بطرق تختلف عن الطرق المعتادة لتحضير الطعام فى المطاعم أو البيوت. يتم طهى الوجبات على الأرض، ثم تجمد سريعًا وتخزن إلى أن يتم تحميلها بسرعة شديدة على متن الطائرات فى مرحلة الاستعداد قبل الإقلاع. ويؤثر انخفاض الضغط الجوى والرطوبة على متن الطائرات على مذاق هذه الوجبات، وهو ما يؤدى إلى استخدام المزيد من الملح والتوابل أثناء إعدادها لتمويه هذا التغيير فى المذاق. كما أن الضجيج – أصوات الماكينات وضغط الهواء وغيرهما- على متن الطائرات يؤثر على المذاق، مما يسلبه النكهة.

هذا ما يقوله الذكاء الاصطناعى والذى لا يختلف كثيرًا عن الدراسات التى تم إنجازها فى هذا المجال، ولكن يضاف إليها أن ارتفاع ٣٠ ألف قدم يؤثر كثيرًا على حاستى التذوق والشم، وحيث إن النكهة هى مزيج من الإثنين، فإن كلا الحاستين تتراجع أثناء الارتفاع فى الهواء، وهو ما يؤثر سلبًا على إدراك البشر للملوحة والحلاوة.

ليس هذا فقط، ولكن ما يعتقد أغلب الناس أنه تذوق، هو فى واقع الأمر رائحة. الدراسات التى أجريت على مذاق الطعام على متن الطائرات المحلقة تشير إلى أن الإنسان يحتاج إلى مخاط الأنف من أجل الشم، ولكن فى الهواء شديد الجفاف على متن الطائرة، لا تعمل مستقبلات حاسة الشم لدى المسافرين بشكل طبيعى، وهو ما يجعل مذاق الطعام باهتًا.

على أى حال، تغيرت منظومة تناول الطعام على متن الطائرات كثيرًا فى السنوات الماضية. وبدلًا من المقارنة بين جودة ومذاق الوجبات المقدمة على خطوط الطيران المختلفة وعددها، إذ تتراوح بين وجبة واحدة ووجبات عدة، ليس فقط بحسب طول الرحلة، ولكن بحسب المنظومات التى تتبعها الشركات المختلفة، وكذلك بين درجات «البيزنس» والأولى والاقتصادية بفئاتها، أصبحت المقارنات فى السنوات الماضية بين خطوط تقدم وجبات، ولو حتى خفيفة أو تقتصر على «كيس سودانى» وفنجان قهوة، وأخرى لا تقدم وجبات من الأصل.

سافرت قبل أيام على شركة طيران اقتصادية جدًا من أمريكا إلى بريطانيا. إذا أردت أن تشرب كوب ماء، عليك أن تدفع. إذا أردت بطانية، عليك أن تشتريها. لذلك ما إن أقلعت الطائرة، حتى فتح الجميع وجباته التى جهزها للرحلة، بين وجبات منزلية وأخرى تم شراؤها من محلات الوجبات السريعة. ونحمد الله كثيرًا أن استخدام الحمام يبقى بلا رسوم.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أكل الطائرات أكل الطائرات



GMT 07:10 2026 الجمعة ,20 آذار/ مارس

للعيد كعك في غزة

GMT 01:52 2026 الجمعة ,20 آذار/ مارس

احذروا الشواهق

GMT 01:50 2026 الجمعة ,20 آذار/ مارس

طهران... الاستقالة من العقل

GMT 01:48 2026 الجمعة ,20 آذار/ مارس

مهن المستقبل ودعاية التضليل

GMT 01:47 2026 الجمعة ,20 آذار/ مارس

حرب واحدة و5 سيناريوهات لإنهائها

GMT 01:45 2026 الجمعة ,20 آذار/ مارس

عن فيشي والمقاومة والتنصّل من المسؤولية

أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:38 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

انفراجات ومصالحات خلال هذا الشهر

GMT 17:42 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 04:56 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

"ريديت" تستحوذ على تطبيق "دابسماش" المنافس لـ"تيك توك"

GMT 17:55 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

عراقيون يسخرون وسائل التواصل الاجتماعي لمساعدة الحيوانات

GMT 09:44 2017 الثلاثاء ,11 إبريل / نيسان

ملتقى بغداد السنوي الثاني لشركات السفر والسياحة

GMT 15:57 2021 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

رسالة من إسرائيل للمغاربة الذين تلقوا اللقاح
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib