صيغة وفاقية
رابطة العالم الإسلامي تدين تسلل عناصر إيرانية لجزيرة بوبيان الكويتية الفنانة إلهام الفضالة تحصل على حكم نهائي بالبراءة في قضية إذاعة أخبار كاذبة بعد أشهر من الجدل القانوني صدمة للمنتخب العراقي قبل مونديال 2026 بعد تقارير عن رفض أميركا منح التأشيرات لخمسة لاعبين إيران تنفذ حكم الإعدام بحق مواطن أدين بالتجسس لصالح الموساد الإسرائيلي بعد تأييد الحكم من المحكمة العليا زلزال بقوة 4.6 درجة يضرب الحدود بين محافظتي طهران ومازندران تراجع أعداد المسافرين عبر مطار هيثرو بسبب الحرب في إيران ومخاوف من ارتفاع أسعار تذاكر الطيران عالميًا الخطوط الجوية الهندية تلغي رحلاتها إلى إسرائيل وسط تصاعد التوترات وارتفاع تكاليف الوقود والسفر وزارة الصحة اللبنانية تعلن مقتل 380 شخصاً منذ بدء وقف إطلاق النار وسط استمرار الغارات الإسرائيلية الجيش الإسرائيلي يعلن السيطرة العملياتية على منطقة الليطاني وتكثيف الغارات ضد مواقع حزب الله جنوب لبنان الجيش الإسرائيلي يعلن اعتراض مسيرتين واستهداف 45 موقعاً ومستودعات أسلحة تابعة لحزب الله في تصعيد جديد بالمنطقة
أخر الأخبار

صيغة وفاقية

المغرب اليوم -

صيغة وفاقية

محمد الأشهب

بعيداً من الطابع الإجرائي لنزاع الاختصاص، بين رئيس الحكومة المغربية عبد الاله بن كيران ووزير الزراعة عزيز أخنوش، حول تدبير موارد مالية للنهوض بالأرياف، نرى المواجهة في طريقها لأن ترتدي بعداً سياسياً يهدّد الائتلاف الحكومي الراهن. ومع أن التهديد باستقالة وزير أو دخولها حيّز التنفيذ لا يغيّر شيئاً في التوازن الحزبي القائم، فإنها المرة الأولى التي تطرح إشكالات الاختصاص في قضية لها حساسية خاصة.
رئيس الحكومة يعتبر الأمر تجاوزاً لصلاحيات صريحة عهد بها الدستور إلى مايسترو السلطة التنفيذية، ووزير الزراعة يرى أنه أخبره بذلك قبل تصديق الحكومة على مشروع الموازنة المالية للعام المقبل. ولم يبق أمام الطرفين أي وسيلة لتجاوز الأزمة غير إقرار تعديل في مسودة الموازنة المعروضة على البرلمان. لكن انتصار أي من الطرفين هزيمة للآخر، ومن غير الوارد استيعاب ضربة بهذه الدلالة على مشارف أقل من عام لخوض الانتخابات الاشتراعية.

منطقيا يحسب الوزير أخنوش على فئة تقنوقراطيي الحكومة، فيما وزير المال محمد بوسعيد الذي أبدى دعماً لنظيره في الزراعة ينتسب إلى تجمع الأحرار الذي كان عزيز أخنوش منتمياً إليه. وفي حال نشوء خلافات بين مكونات الغالبية النيابية، يمكن لزمام السيطرة على توازن الائتلاف الحكومي أن ينهار. بخاصة أن مداد الانتقادات المتبادلة على خلفية انتخابات البلديات والجهات ومجلس المستشارين لم ينشف بعد.

أعمق من شكليات تدبير القطاعات الحكومية التي دأب رئيس الحكومة على تفويضها للوزراء والمندوبين والمديرين الرفيعي المستوى، أن الأمر يتعلق بخلاف يطاول رهاناً اقتصادياً واجتماعياً يخص عالم الأرياف. ولئن أقرّت المراجع الرسمية العليا بأن ما يقارب ثلث سكان المغرب الذين يعانون الهشاشة والحرمان وشظف العيش يوجدون في الأرياف، ما حتم إقرار خطة طموحة لمعالجة أوضاعهم، فإن الجدل السياسي بين الفرقاء الحزبيين استقر هذه المرة عند اقتسام النفوذ بين الحاضرة والبادية.
بصيغة أخرى، فإن إحداث صندوق للتنمية الريفية بموازنة مهمة، إن كان يندرج في صلب التدبير الحكومي العادي لمواجهة إشكالات مختلفة، فإن استخدام المشروع كورقة في اشتراعيات العام المقبل ليس مستبعداً. ولعل أكثر ما يخشاه رئيس الحكومة وحزبه «العدالة والتنمية» أن يتم استغلال المشروع بخلفية حزبية، والحال أن خصومه أيضاً لا يستبعدون أطراف المعادلة ذاتها التي فرضت نفسها.

تغيّرت معالم التوازن بين الغالبية والمعارضة بعد الانتخابات المحلية، وبدا أن ميل حزبَي الاستقلال والاتحاد الاشتراكي إلى نوع من التفاهم مع الحزب الإسلامي الذي يقود الحكومة أضعف شركاءه في الائتلاف الحكومي، بخاصة تجمع الأحرار والحركة الشعبية اللذين انعطفا في اتجاه دعم مرشح «الأصالة والمعاصرة» لرئاسة مجلس المستشارين، على رغم أنه محسوب على صف المعارضة. لكن اختبار المواقف عند درس مشروع الموازنة المالية سيكون حاسماً.

إن مضى الاستقلال والاتحاد الاشتراكي قدماً على طريق دعم العدالة والتنمية، سيكون الأمر أشبه بقطيعة نهائية مع الأصالة والمعاصرة الذي يتوق لاحتلال مكانة مريحة في الاشتراعيات المقبلة، وإن أبقيا على مسافة أبعد حيال حزب رئيس الحكومة فإنهما سيعاودان إنتاج طبعة انتخابية أثرت في مواقعهما، عندما ذهبا إلى حد التشكيك في ما شابها من «اختلالات». وفي الوقت الذي بدا عبد الاله بن كيران أكثر تحرراً من ضغوط حليفيه تجمع الأحرار والحركة الشعبية، فإنه يلقي نظرته بعيداً على ما سيصدر عن الاستقلال والاتحاد في معركة كسر العظم التي تدور رحاها بدرجة عالية من التشنج واحتساب الهفوات.

أقرب إلى منطق الاستمرارية أن يبتلع شركاء «العدالة والتنمية» في الائتلاف الحكومي الغصّة المريرة، أو يبحثا في صيغة وفاقية لتمرير مشروع الموازنة المالية، من دون التوقف عند إشكالات تدبير صندوق التنمية الريفية. كل الاحتمالات واردة، لكن وضع الغالبية الحكومية كما المعارضة لم يعد بالزخم نفسه الذي كان سائداً قبل انتخابات البلديات، وبالأحرى عند محطة الاشتراعيات.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صيغة وفاقية صيغة وفاقية



GMT 14:35 2026 الثلاثاء ,12 أيار / مايو

لا غضب لا كبرياء

GMT 14:32 2026 الثلاثاء ,12 أيار / مايو

الإخوان و«المال السايب»

GMT 14:30 2026 الثلاثاء ,12 أيار / مايو

المرشد الروسي وقمة بكين

GMT 14:27 2026 الثلاثاء ,12 أيار / مايو

تحولات المشهد في حوض الخليج العربي

GMT 14:24 2026 الثلاثاء ,12 أيار / مايو

الذكاء الاصطناعي من «الأوسكار» إلى «السعفة»!

GMT 14:21 2026 الثلاثاء ,12 أيار / مايو

هل انتقلنا من حرب ملحمية إلى حرب محلية؟

GMT 18:26 2026 الأحد ,10 أيار / مايو

يوم النصر الكبير

GMT 18:23 2026 الأحد ,10 أيار / مايو

التأمُّل في المسألة العوضية

سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش ـ المغرب اليوم

GMT 15:29 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

"أوراوا" الياباني يخطف هدفًا ويفوز بلقب دوري أبطال آسيا

GMT 05:12 2015 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

علماء يكشفون كيفية تدفئة البطاريق نفسها

GMT 23:46 2017 الخميس ,05 كانون الثاني / يناير

الفنانة شيرين عبد الوهاب تسترجع ذكريات مسلسل "طريقي"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib