شؤون المرأة الأردنية تطالب بمقعد نسائي لكل دائرة انتخابية
آخر تحديث GMT 18:01:51
المغرب اليوم -

شؤون المرأة الأردنية تطالب ب"مقعد نسائي لكل دائرة انتخابية"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - شؤون المرأة الأردنية تطالب ب

دعايا لإحدى المرشحات الأردنيات
عمان - بترا

أطلقت اللجنة الوطنية الأردنية لشؤون بالتعاون مع الائتلاف الوطني لدعم المرأة في الانتخابات المرأة حملة إعلامية وكسب تأييد وطنية واسعة الانتشار من أجل تضمين مشروع قانون الانتخاب "مقعد نسائي لكل دائرة انتخابية" من خلال تعديل المادة الثامنة (ب) من مقترح مشروع قانون الانتخاب والتي تنص على أن( يخصص للنساء مقعد واحد على الاقل من المقاعد النيابية المخصصة لكل دائرة انتخابية) لتصبح (إضافة إلى المقاعد النيابية المنصوص عليها في الفقرة (أ) من هذه المادة يخصص للنساء خمسة عشر مقعد بواقع مقعد واحد لكل محافظة).

تضمنت الحملة الوطنية لكسب التأييد  وبالشراكة مع مركز القدس للدراسات السياسية إعداد مذكرة وطنية دعت من خلالها المؤسسات والافراد للمشاركة في الحملة الوطنية من أجل  "مقعد نسائي لكل دائرة"، لتحسين التمثيل النيابي للمرأة، وذلك بالتوقيع على المذكرة  التي تدعم مطلب الحملة والتي تم توجيهها إلى مجلس النواب ليصار إلى تبنيها والموافقة عليها من قبل ملتقى البرلمانيات الأردنيات الذي تبنى مذكرة نيابية تطالب ب "مقعد نسائي لكل دائرة انتخابية" وقع عليها أكثر من ستون نائب من بينهم النائب الأول لرئيس مجلس النواب مجلس النواب من أجل إقرار ما ورد من مقترحات للجنة على مشروع القانون.

كما قامت اللجنة بتعليق يافطات إعلانية وتعريفية بالحملة في مناطق مختلفة من محافظة عمان ونشر مطالبها من خلال صفحات التواصل الاجتماعي الخاصة باللجنة والائتلاف الوطني لدعم المرأة في الانتخابات.
الأمينة العامة للجنة الدكتورة سلمى النمس أشارت إلى أن مسودة قانون الانتخاب قد جاءت دون الطموح فيما يخص مشاركة المرأة السياسية، حيث أن العمل بنظام الكوتا هو جزء من التدابير الإيجابية المؤقتة التي تم تبنيها عالميا لمواجهة عقوداً من التهميش والإقصاء للمرأة ضمن مشاركتها في الحياة العامة، مؤكدة أن الكوتا وحدها، لا تكفي لضمان نوعية وشكل مشاركة المرأة، وقدرتها على التأثير على صنع القرار، فيجب ان يرافق ذلك تعليم نوعي، وتعزيز لقدرات المرأة في التخطيط ووضع السياسات، والتشريع، وتمكينها للقيام بدورها الرقابي، ومهارات بناء التحالفات وكسب التأييد على مستوى العمل في المجالس المنتخبة، بالإضافة للاستمرار في العمل لبناء نظام انتخابي يضمن إيصال الممثل الكفؤ سواء امرأة او رجل الى المجالس المنتخبة.

وستستمر اللجنة في هذه المرحلة، وبالتعاون مع الائتلاف الوطني لدعم المرأة في الانتخابات، بالعمل مع مجلسي النواب والأعيان لكسب التأييد لرفع عدد المقاعد المخصصة للمرأة في البرلمان، تماشيا مع أدبيات الدولة الأردنية، آملين أن يستمر الأردن في انتهاج سياسات مبنية على مبدأ تعزيز المواطنة الكاملة وتحقيق المساواة والعدالة وتكافؤ الفرص للمواطنين والمواطنات تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية.

وبالنظر إلى النسبة المتدنية للتمثيل النسائي البرلماني في الأردن والذي يعد من بين أقل الدول العربية بنسبة (12%) وفي عدد المقاعد المخصصة للكوتا النسائية أيضاً بعدد (15) مقعد، يأتي مطلب تخصيص "مقعد نسائي لكل دائرة انتخابية" المتوافق علية من اللجنة والائتلاف ومنظمات المجتمع المدني والهادف إلى زيادة نسبة مشاركة المرأة في البرلمان بعد دراسة مفصلة لمشروع قانون الانتخاب معللاً بأن أن تخصيص مقعد واحد للنساء في محافظات مثل عمان أو إربد أو الزرقاء ومساواتها بالمحافظات صغيرة المساحة والسكان أو المناطق التنموية المحدودة لا يمكن أن يحقق العدالة خاصة وأن مجلس الوزراء صادق  على استراتيجية المرأة الأردنية (2013 – 2017) والتي أوصت برفع مشاركة المرأة في المجالس المنتخبة إلى (20%)، في الوقت الذي تبنت فيه دول العالم في نهاية ايلول من هذا العام الالتزام بمبادرة "كوكب (50-50) بحلول عام (2030)" للوصول إلى مشاركة متساوية للمرأة والرجل في جميع المجالات وخاصة المشاركة في الحياة العامة".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شؤون المرأة الأردنية تطالب بمقعد نسائي لكل دائرة انتخابية شؤون المرأة الأردنية تطالب بمقعد نسائي لكل دائرة انتخابية



GMT 19:08 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

إيران تعتقل نرجس محمدي الحائزة على جائزة نوبل للسلام

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib