نشاط مبهِر من معارض وإصدارات دار الشؤون الثقافية في النصف الأول من 2016
آخر تحديث GMT 06:48:46
المغرب اليوم -

كرّمت الروائي ناطق خلوصي تثميناً لجهوده في رفد الثقافة العراقية بإبداعاته

نشاط مبهِر من معارض وإصدارات دار الشؤون الثقافية في النصف الأول من 2016

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - نشاط مبهِر من معارض وإصدارات دار الشؤون الثقافية في النصف الأول من 2016

دار الشؤون الثقافية العامة تقيم معرض للكتب
بغداد – نجلاء الطائي

دأبت دار الشؤون الثقافية العامة على إقامة معارض للكتب وإصدار الكتب والمجلات بحسب السلاسل المتنوعة التي تصدرها بين النقد والدراسات والمسرح والشعر والسرد وصولاً إلى الرواية والقصة وعلم وآثر وترجمان، ومن مجلات الدار الرصينة: (الأقلام، المورد، الثقافة الأجنبية، التراث الشعبي، آفاق أدبية) وسلسلة الثقافية التي تنوعت مواضيعها الثقافية والأجنبية على مدى تاريخ إصدارتها.

وشهدت دار الشؤون الثقافية العامة في النصف الأول لهذا العام نشاطاً ملحوظاً من أهمها: إقامة معرض للكتاب ضمن فعاليات المؤتمر العلمي الدولي الرابع الذي أقامته كلية التربية للعلوم الإنسانية/ ابن رشد ، واحتفت رابطة دراسات الثقافة الشعبية في الاتحاد العام للأدباء والكتاب في العراق وبالتعاون مع دار الشؤون الثقافية العامة بمجلة التراث الشعبي لدورها الفاعل والمؤثر في الذاكرة الشعبية العراقية كونها المجلة الرائدة في أحياء التراث العراقي بشتى صنوفه وآدابه، في قاعة علي الوردي.

وعرضت الدار (400) عنوان من إصداراتها المتنوعة من الكتب في مجال (النقد والدراسات والتاريخ وعلم وآثره ومسرحيات وغيرها) وبين مجلاتها العريقة (الأقلام، المورد، التراث الشعبي، الثقافة الأجنبية، آفاق أدبية، وسلسلة الموسوعة الثقافية) تنوعت المواضيع واختلفت الأفكار لتفتح الطريق إمام القارئ للاقتناء، كما أقامت دار الشؤون الثقافية العامة معرضاً شاملاً للكتاب والذي يعدّ امتداداً نوعياً لبقية المعارض التي أقامتها الدار في عموم المؤسسات الحكومية والمدنية من أجل إيصال المطبوع الثقافي إلى شريحة الموظفين حيث تسهم هذه الخطوة بإعادة الحياة إلى المطبوع العراقي وتهشم الحواجز الاجتماعية بين المثقف العراقي والمتلقي، وافتتحت دار الشؤون الثقافية العامة معرضاً للكتاب في دائرة السينما والمسرح ضم (250) عنواناً من إصدارات الدار، واحتفت دار الشؤون الثقافية العامة وضمن فعاليات اختيار بغداد مدينة الإبداع بصدور العدد الأول من مجلة الثقافة التركمانية بعد غياب سنوات طويلة.

ونظمت دار الشؤون الثقافية العامة وبالتعاون مع جامعة البصرة/ كلية التربية للعلوم الإنسانية المعرض الدائم للكتاب في البصرة/ معرضاً شاملاً لها على قاعة نازك الملائكة في مقر الكلية، كما افتتحت الدار المعرض الذي أقيم تحت شعار (القراءة دليل رقي الشعوب) من قبل الأستاذ عميد كلية التربية الدكتور حسن عودة هاشم , وضم المعرض (500) عنوان من إصدارات دار الشؤون الثقافية المتنوعة، وشاركت دار الشؤون الثقافية العامة بالاحتفال باليوم العالمي للكتاب الذي أقيم على حدائق متنزه الزوراء  تحت شعار (بالقراءة ترقى الأمم).

وقدمت الدار أكثر من (200) عنوان من أحدث إصداراتها من الكتب الثقافية والأدبية والتاريخية والنقدية عبر سلاسلها المختلفة بالإضافة إلى مجلاتها الدورية، وشاركت دار الشؤون الثقافية العامة مع دار المأمون للترجمة والنشر ودار الثقافة والنشر الكردية بالإضافة إلى دور النشر الأهلية ومنها دار الجوهري للطباعة والنشر وكذلك مطبوعات شبكة الإعلام العراقي بمعرض للكتاب، وتم تكريم دار الشؤون الثقافية العامة التي ظلت على الدوام رافداً ومنهلاً لكلّ ألوان الإبداع الثقافي للقارئ العراقي، وضمن الدورات التطويرية اختتمت في دار الشؤون الثقافية العامة الدورة الخاصة لسلامة اللغة العربية. وتعدّ هذه الدورة وسيلة فاعلة وأداة رصينة لحث الكوادر الوظيفية في مجال اللغة العربية وخاصة مجال التحرير الصحفي والكتابة الإعلامية وصياغة الكتب الرسمية.

وكرمت الدار الروائي والقاص والناقد والمترجم ناطق خلوصي تثميناً لجهوده ومثابرته في رفد الثقافة العراقية بإبداعاته في مجال الرواية والقصة والنقد والترجمة والتراث الشعبي، وجرى التكريم على هامش الاحتفالية التي أقامتها رابطة دراسات الثقافة الشعبية احتفاء بمجلة التراث الشعبي في المركز الثقافي البغدادي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نشاط مبهِر من معارض وإصدارات دار الشؤون الثقافية في النصف الأول من 2016 نشاط مبهِر من معارض وإصدارات دار الشؤون الثقافية في النصف الأول من 2016



GMT 21:19 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هولندا تعيد تمثالاً فرعونيًا عمره 3500 عام إلى مصر

أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت - المغرب اليوم
المغرب اليوم - مكالمة سرية تكشف تحذيرات ماكرون من خيانة أمريكا لأوكرانيا

GMT 02:15 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

ياسمين عبدالعزيز تفكر بالزواج مجددًا بعد طلاقها
المغرب اليوم - ياسمين عبدالعزيز تفكر بالزواج مجددًا بعد طلاقها

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 21:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 16:06 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 18:33 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 20:18 2021 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

وفاة خالة الشقيقتين المغربيتين صفاء وهناء

GMT 14:36 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

الرئيس اللبناني ميشال عون يلتقي وفدًا أميركيًا

GMT 12:29 2019 الخميس ,30 أيار / مايو

مجلس الحكومة يعيد تنظيم مسرح محمد الخامس

GMT 05:01 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

دافنشي كان يكتب بيديه الاثنتين بكفاءة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib