إضراب وطني يشل جزئيًا القطاع العام في بلجيكا وسط تعثر مفاوضات الموازنة
آخر تحديث GMT 08:13:16
المغرب اليوم -

إضراب وطني يشل جزئيًا القطاع العام في بلجيكا وسط تعثر مفاوضات الموازنة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إضراب وطني يشل جزئيًا القطاع العام في بلجيكا وسط تعثر مفاوضات الموازنة

عاجل
بروكسل - المغرب اليوم

شهد القطاع العام في بلجيكا، اليوم الاثنين، اضطرابات جزئية نتيجة إضراب وطني جديد نظمه عمال وموظفو القطاع العام احتجاجًا على خطط الحكومة لخفض الإنفاق، في وقت تتزايد فيه الضغوط السياسية على رئيس الوزراء بارت دي فيفر، عقب تعثر المفاوضات بين أطراف الائتلاف الحاكم بشأن الموازنة الاتحادية الجديدة.

وتسبب الإضراب، الذي يُعد الثاني على مستوى البلاد، في تعطيل عدد من الخدمات العامة، شملت السكك الحديدية ووسائل النقل العام والمدارس وقطاع البث العام، وسط تصاعد الاحتجاجات النقابية الرافضة للإجراءات المالية المقترحة. ويأتي ذلك بعد مظاهرات حاشدة شهدتها العاصمة بروكسل يوم الجمعة الماضي، وانتهت باشتباكات بين مجموعة من المتظاهرين والشرطة.

وأعلن مكتب رئيس الوزراء البلجيكي، خلال عطلة نهاية الأسبوع، إخفاق أطراف الائتلاف الحاكم في التوصل إلى اتفاق بشأن الموازنة الاتحادية الجديدة، ما دفع بارت دي فيفر إلى إلغاء خطابه الذي كان مقررًا أمام البرلمان يوم الثلاثاء، في ظل استمرار المفاوضات بين الشركاء السياسيين للتوصل إلى تسوية بشأن الخلافات المالية.

وكان دي فيفر قد حذر، يوم الخميس الماضي، من ضرورة اتخاذ إجراءات مالية صعبة في المرحلة الحالية لتجنب الدخول في دوامة متصاعدة من الديون وتكاليف الفائدة، مؤكدًا أن استمرار تراكم الالتزامات المالية قد يحمّل الأجيال المقبلة أعباء اقتصادية كبيرة.

وأفادت تقارير إعلامية بلجيكية بأن التوصل إلى اتفاق بشأن الموازنة قد يتأجل إلى أواخر أكتوبر الجاري أو مطلع نوفمبر المقبل، وسط مخاوف من أن يؤدي استمرار الجمود السياسي إلى زيادة الضغوط على تماسك الائتلاف الحاكم، وتعقيد مساعي الحكومة لإقرار خططها المالية.

وتبلغ قيمة اتفاق الموازنة محل الخلاف نحو 10 مليارات يورو، في إطار جهود الحكومة لمعالجة الضغوط المالية وضبط الإنفاق العام، بينما تواجه خطط التقشف وخفض النفقات معارضة من النقابات العمالية التي تحذر من انعكاساتها على العاملين في القطاع العام والخدمات المقدمة للمواطنين.

ويأتي الإضراب في وقت تواجه فيه الحكومة البلجيكية تحديًا يتمثل في التوفيق بين متطلبات ضبط المالية العامة ومطالب النقابات بالحفاظ على الخدمات العامة والحقوق الوظيفية، فيما تظل المفاوضات بين مكونات الائتلاف الحاكم حاسمة لتحديد مسار الموازنة الجديدة خلال الفترة المقبلة.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إضراب وطني يشل جزئيًا القطاع العام في بلجيكا وسط تعثر مفاوضات الموازنة إضراب وطني يشل جزئيًا القطاع العام في بلجيكا وسط تعثر مفاوضات الموازنة



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 05:28 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ملامح مشتركة وأناقة متقاربة تجمع إطلالات منى زكي ومريم الخشت
المغرب اليوم - ملامح مشتركة وأناقة متقاربة تجمع إطلالات منى زكي ومريم الخشت

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 08:27 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 00:23 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

مبيدات الحشرات تواجه حظرًا عالميًا لخطورتها على النحل

GMT 00:18 2017 الإثنين ,16 كانون الثاني / يناير

ملحم زين يشعل مسرح "Arab idol" بأشهر أغانيه

GMT 02:12 2025 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

نادي سباقات الخيل يختتم مهرجان كؤوس الملوك

GMT 06:50 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

المغرب يفكك خلية إرهابية بطنجة بايعت تنظيم "داعش"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib