فوضى في المطارات الأوروبية مع بدء تطبيق نظام جديد للدخول والخروج
آخر تحديث GMT 04:17:35
المغرب اليوم -
اقتحام إسرائيلي واسع لمدينة جنين وقصف منزل بالتزامن مع دخول تعزيزات عسكرية إسرائيل تبلغ واشنطن عزمها مواصلة ضربات محدودة ودورية في غزة ولبنان رغم جهود التهدئة شهيد وجرحى في قصف إسرائيلي على خيمة نازحين شرق مدينة غزة وارتفاع حصيلة اليوم إلى 5 شهداء القوات الحكومية اليمنية تدمر مسيّرة حوثية قبل إطلاقها في أحدث استهداف لقدرات الجماعة العسكرية روسيا تعلن استهداف شركة صناعات عسكرية في كييف وإطلاق صاروخ باليستي عابر للقارات بنجاح غلطة سراي يقترب من ضم رافائيل لياو من ميلان مقابل أكثر من 45 مليون يورو الجزائر تواصل إخماد 64 حريقًا في 10 ولايات وارتفاع حصيلة الضحايا إلى 12 قتيلًا و54 مصابًا وزارة الخزانة الأميركية توسع عقوباتها على إيران وتستهدف مسؤولاً مرتبطاً ببنك ملي وشركة في هونغ كونغ البنك المركزي المصري يكشف تفاصيل العقوبات الأميركية على فرعه في الإمارات وزارة الصحة اللبنانية تعلن ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 4352 شهيداً و12318 جريحاً
أخر الأخبار

فوضى في المطارات الأوروبية مع بدء تطبيق نظام جديد للدخول والخروج

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - فوضى في المطارات الأوروبية مع بدء تطبيق نظام جديد للدخول والخروج

حركة الطيران
لندن ـ المغرب اليوم

شهدت الحدود الأوروبية حالة من الفوضى والارتباك بعد تطبيق نظام الدخول والخروج الجديد الذي انتقدته شركات الطيران ووصفته بـ "فشل منهجي" أثّر بشكل مباشر على حركة المسافرين عبر مطارات الاتحاد الأوروبي.

وأُطلق نظام الدخول والخروج (EES) رسمياً يوم الجمعة 10 أبريل 2026 في جميع دول منطقة شنغن البالغ عددها 29 دولة، وهو نظام رقمي يعتمد على البيانات البيومترية مثل بصمات الأصابع وصور الوجه، ويستبدل ختم جوازات السفر التقليدي بتسجيل إلكتروني لحركات الدخول والخروج ورفض الدخول.

وسجلت منذ اليوم الأول للتطبيق، اضطرابات كبيرة في المطارات، حيث واجه المسافرون طوابير انتظار طويلة وصلت إلى ثلاث ساعات، ما أدى إلى تأخر الرحلات وفواتها على عدد كبير من الركاب.

وأصدرت منظمتا مجلس المطارات الدولي – أوروبا (ACI Europe)، والخطوط الجوية لأجل أوروبا (A4E)، بياناً مشتركاً أكّدتا فيه أن يوم الإطلاق شهد "تعطلات وتأخيرات وفوات رحلات"، رغم التحذيرات المسبقة من صعوبات تشغيلية متوقعة.

وشددت منظمة "الخطوط الجوية لأجل أوروبا"، في بيان لاحق، على أن ما حدث لا يمكن اعتباره مجرد "مشكلات أولية"، بل هو "فشل منهجي" في تطبيق النظام، مشيرة إلى أن شركات الطيران تعمل لضمان وصول الرحلات في موعدها، لكن ما حدث كان خارج نطاق سيطرتها.

ودعت المنظمة المفوضية الأوروبية والدول الأعضاء إلى إدخال مرونة فورية على تشغيل النظام، بما في ذلك إمكانية التعليق الجزئي أو الكامل له حتى نهاية فصل الصيف عند الضرورة.

وشهد مطار ليناتي في ميلانو يوم الأحد فوضى كبيرة، حيث كان من المقرر أن يستقل 156 راكباً طائرة تابعة لشركة "إيزي جيت" متجهة إلى مدينة مانشستر، إلا أن 34 راكباً فقط تمكنوا من الصعود، بينما تُرك 122 راكباً بعد أن فاتتهم الرحلة بسبب طول الانتظار على نقاط التفتيش الحدودية.

من جهتها، وصفت شركة "إيزي جيت" التأخيرات المرتبطة بالنظام الجديد بأنها "غير مقبولة"، داعية السلطات الحدودية إلى استخدام المرونة المتاحة لتفادي مزيد من الاضطرابات للمسافرين.

يُذكر أن النظام الجديد يطبّق على المسافرين من خارج الاتحاد الأوروبي الذين يقصدون دول شنغن للإقامة القصيرة لمدة لا تتجاوز 90 يوماً خلال فترة 180 يوماً، في إطار جهود الاتحاد لتعزيز أمن الحدود، وسط مخاوف متزايدة من تأثيره على انسيابية السفر.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فوضى في المطارات الأوروبية مع بدء تطبيق نظام جديد للدخول والخروج فوضى في المطارات الأوروبية مع بدء تطبيق نظام جديد للدخول والخروج



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 19:05 2026 الثلاثاء ,11 آب / أغسطس

إصابة جديدة تهدد مستقبل بوجبا في الملاعب

GMT 18:52 2026 الخميس ,13 آب / أغسطس

أكرم توفيق ينضم لمعسكر الأهلى فى إسبانيا

GMT 19:56 2026 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

مصدر مصري ينفي صفقة غاز جديدة مع إسرائيل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib