اللاعبون السعوديون مطالبون بـالموازنة بين الجاهزية البدنية والحضور الذهني
آخر تحديث GMT 23:36:37
المغرب اليوم -
7 شهداء و7 مصابين جراء غارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان مقتل 24 شخصًا وإصابة العشرات في تفجير استهدف قطارًا يقل عسكريين في باكستان سكان يضرمون النار في مركز لعلاج الإيبولا بشرق جمهورية الكونغو الديمقراطية وسط تصاعد التوترات السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع انفجار بالقرب من خط سكة حديد في مدينة كويتا إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن الصناعات الدفاعية لإسرائيل تفش غامض لبكتيريا السالمونيلا يثير القلق بعد إصابات متزايدة في الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة ضحايا فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 204 اندلاع حريق في مستودع نفطي في نوفوروسيسك نتيجة سقوط مسيرة أوكرانية دون تسجيل أي إصابات راكب مشاغب يجبر طائرة أميركية على الهبوط الاضطراري بعد محاولة فتح الباب أثناء التحليق ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية إلى 15 وفاة وتحقيقات لكشف ملابسات الحادث
أخر الأخبار

أجمعوا على ضرورة الاستعداد لـ"ضغوط" استئناف بطولة الدوري

اللاعبون السعوديون مطالبون بـ"الموازنة" بين الجاهزية البدنية والحضور الذهني

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اللاعبون السعوديون مطالبون بـ

الدوري السعودي
الرياض - المغرب اليوم

اتفق مسؤولون في الأندية السعودية على أن التدريبات المنزلية التي يؤديها اللاعبون لا تفي بالفائدة ذاتها التي تتحقق من خلال التدريبات الجماعية على أرض الملعب، أو حتى في الصالات المغلفة، إلا أنهم أكدوا في الوقت نفسه ضرورة التعايش مع الظرف الحالي الذي تعيشه كل دول العالم من أجل التغلب على فيروس «كورونا»  (كوفيد 19).ومع ازدياد المصاعب نحو تحقيق نسبة من الفائدة بدلاً من أن تكون التدريبات المنزلية عديمة الفائدة، يرى مختصون في المجال النفسي والذهني والبدني أن هناك خيارات موجودة يمكن الاستفادة منها من قبل اللاعبين تحديداً، وخصوصاً أن معظمهم خاض مباريات رسمية مع فرقهم في الدوريات المختلفة هذا الموسم، قبل فترة التوقف الإجبارية.

ويرى البروفسور فوزي الجاسر، استشاري جراحة العظام في كلية الطب بجامعة الملك سعود، أن اللاعب يمكنه أن يتابع المباريات التي شارك فيها بدوري هذا الموسم أو بالمسابقات الأخرى، من أجل أن يكون حضوره الذهني أكثر مما هو عليه في حال اكتفى بالتدريبات اليومية المنزلية بشكل فردي.وأضاف البروفيسور الجاسر، وهو مختص أيضاً في جراحة المفاصل والإصابات الرياضية، أن التركيز الذهني يأتي ضمن مجموعة من الأمور التي يمكن أن تقي اللاعب من الإصابات السريعة والمباشرة؛ حيث يتوجب أن يكون الغذاء مناسباً، وأن يتجنب السهر، وخصوصاً في هذه الفترة.

وأشار إلى أهمية أن يستعد اللاعبون لحجم ضغوطات عالٍ جداً في الفترة القادمة في حال استئناف الدوري متأخراً، ليكون متقارباً مع بدء الموسم المقبل، مشدداً على أهمية أن يكون التركيز الذهني حاضراً بقوة في الفترة الحالية والقادمة، من خلال عدم الاكتفاء بالتدريبات المنزلية والانتظام في الغذاء، ومراعاة أن يكون الجانب الذهني موجوداً.وبيَّن أن حساسية الكرة تحتاج إلى فترة زمنية تصل إلى شهر على الأقل بعد العودة للتدريبات الجماعية؛ حيث إن الشرود الذهني للاعب يجعله معرضاً بشدة للإصابات.

واعتبر الجاسر أن الضغط الكبير المنتظر على اللاعبين، وخصوصاً النجوم، مع الخطوات الأخيرة بدوري هذا الموسم في كافة الدرجات، يجعلهم معرضين لمخاطر أكبر من التعرض للإصابات.وأضاف أن هناك لاعبين لهم وزنهم في أنديتهم، وينتظر منهم الشيء الكثير، ليس على مستوى الأندية فحسب، بل حتى على مستوى المنتخب، ولذا من المهم أن يكون في وضع أفضل من الناحية البدنية، وعلى الأندية أيضاً -وتحديداً على المدربين- أن يعملوا من الآن على مبدأ التدوير للاعبين لتخفيف الضغوط عليهم وحمايتهم من الإصابات التي تهددهم بشكل كبير.

وشدد على أهمية رفع الضغوط النفسية على اللاعبين من أجل تحقيق كل شيء؛ حيث إن المهم أن يتم تحديد أهداف معينة، وعدم جعل جميع البطولات تمثل أهدافاً لهذه الأندية، وتشديد الضغط على اللاعبين في ظل تأجيل منافسات كروية على مستوى المنتخبات الوطنية، ومن بينها تصفيات كأس العالم، وأولمبياد طوكيو الذي سيشهد في نسخته القادمة المؤجلة لعام 2021، مشاركة المنتخب الأولمبي السعودي لكرة القدم.

وأوضح حسن عبد المحسن الجبر، مشرف كرة القدم في نادي الفتح، أن البرنامج المنزلي للاعبين لا يمكن أن يحقق الأهداف التي تعادل التدريبات الجماعية، إلا أنها باتت حلاً بسيطاً في ظل الوضع الراهن الذي يعيشه العالم نتيجة انتشار عدوى فيروس «كورونا»، والإجراءات الاحترازية السعودية من أجل منع انتشاره.وأكد الجبر أن الجانب الطبي والبدني مستمر طوال العام في نادي الفتح؛ حيث إن هناك أيضاً فترة الصيف الطويلة، ومن المهم أن يحافظ اللاعب على وزنه ولياقته، ويكون مستعداً للعودة للتمارين، ويكون جاهزاً ذهنياً؛ حيث إن هذا الظرف الطارئ يمكن أن ينطبق على فترة الصيف بين كل موسمين؛ والتواصل دائم، ليس في الفريق الأول فقط؛ بل في جميع الفئات السنية.

ويرى ناصيف البياوي مدرب فريق العدالة، أن التدريبات المنزلية ليس لها من الفوائد التي تذكر إلا أنها أفضل من الركون التام، في ظل هذه الأزمة التي يعاني منها العالم بسبب جائحة «كورونا».وأكد البياوي على أهمية أن يكون هناك جانب ذهني للاعبين على الدوام، ومنه متابعة المباريات التي خاضها اللاعب من أجل الاستفادة أيضاً من الإيجابيات والسلبيات؛ خصوصاً أن الفترة القادمة تحتاج إلى تركيز عالٍ، ومن المهم على اللاعب أن يدرك أن هناك ضغوطاً كبيرة عليه من الناحية البدنية وحتى النفسية، من أجل تحقيق الأهداف الموضوعة من قبل إدارة كل نادٍ.

وأخيراً، يرى الدكتور عبد العزيز السلمان، أستاذ الإدارة وعلم النفس الرياضي المساعد في جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل بالدمام، أن اللاعب يجب أن يكون في حالة ذهنية دائمة في حالة أداء التمارين، سواء المنزلية أو الجماعية؛ لأنه يسير وفق إطار محدد؛ من حيث التطبيق للنهج الموضوع له بهذا الخصوص.وبين السلمان أن الجانب النفسي مهم في سبيل تحقيق اللاعب المطلوب منه؛ وتقع مشاهدة المباريات التي شارك فيها سابقاً ضمن هذا الإطار، من أجل الاستفادة منها ورسم طريق للسير عليه في الفترة القادمة، التي ستشهد بشكل كبير ضغطاً للمباريات في حال عدم اتخاذ قرار بإلغاء هذا الموسم، وهو أمر مستبعد كما يتضح من خلال المسؤولين في اتحاد كرة القدم؛ خصوصاً مع دخول الدوري وبطولة كأس الملك منعطف الحصاد.

وقد يهمك ايضا:

قرار جديد يقرب حمد الله وأمرابط من مغادرة الدوري السعودي

تخفيض العقود يهدد برحيل حمد الله وأمرابط عن الدوري السعودي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اللاعبون السعوديون مطالبون بـالموازنة بين الجاهزية البدنية والحضور الذهني اللاعبون السعوديون مطالبون بـالموازنة بين الجاهزية البدنية والحضور الذهني



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 07:13 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الثلاثاء 27 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 08:20 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

المغرب وصيفًا لبطل شمال إفريقيا لكرة اليد

GMT 01:40 2016 السبت ,24 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية مذهلة تُوضح جنون تغير الطقس

GMT 18:09 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

عبد الغني معاوي خارج حسابات الجيش الملكي

GMT 12:04 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دي بروين" يغيب عن ديربي مانشستر للإصابة

GMT 10:46 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

طريقة تحضير الزبادي في المنزل

GMT 23:12 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

سعيد البوزيدي يعلن استقالته من المنتخب المغربي لكرة السلة

GMT 03:42 2017 السبت ,08 إبريل / نيسان

معرض سيلفرستون يكشف عن تكريم أقدم 50 سيارة

GMT 09:59 2016 الأربعاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

تنظيم معرض وطني مهني لسلالة أغنام السردي في سطات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib