رئيس الاتحاد المصري للإسكواش يطالب بضم اللعبة للبرنامج الأولمبي
آخر تحديث GMT 14:42:25
المغرب اليوم -

من خلال ما حقّقه الفريق في بطولة العالم للناشئين والناشئات في ماليزيا

رئيس الاتحاد المصري للإسكواش يطالب بضم اللعبة للبرنامج الأولمبي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رئيس الاتحاد المصري للإسكواش يطالب بضم اللعبة للبرنامج الأولمبي

عاصم خليفة رئيس الاتحاد المصري للإسكواش
القاهرة - المغرب اليوم

قال عاصم خليفة، رئيس الاتحاد المصري للإسكواش، إن «الموهبة الفطرية للاعبين المصريين» وراء تفوقهم وهيمنتهم على البطولات العالمية في الرياضة، وهو ما اتضح من خلال ما حقّقه الفريق في بطولة العالم للناشئين والناشئات التي أقيمت في ماليزيا هذا الشهر.

وتُوج منتخب مصر للناشئات بلقب بطولة العالم للفرق تحت 19 عاماً في ماليزيا، واختتمت يوم الجمعة، بعد التغلب على أصحاب الأرض 2 - صفر. وجاء تتويج المنتخب المصري باللقب للمرة السابعة على التوالي، والتاسعة في تاريخ البطولة.

وأضاف خليفة، في مقابلة مع «رويترز»: «مصر تمتلك قاعدة رائعة من أبرز اللاعبين واللاعبات في جميع المراحل السنية، وهم متفوقون في الإسكواش، بسبب ما يتميزون به من موهبة فطرية وذكاء. أعتقد أن اللاعب المصري يعدّ من أذكى اللاعبين في العالم، ويستطيع التعامل مع المواقف الصعبة بطريقة رائعة».

وأكد خليفة أن اللاعب أو اللاعبة المصرية «تبرز مواهبهم في البطولات العالمية، رغم المنافسة القوية مع مجموعة من اللاعبين المتميزين والأقوياء من جنسيات مختلفة أمثال لاعبي إنجلترا وفرنسا وأميركا». وكانت لاعبات مصر في بطولة العالم للناشئات قد تفوقن في منافسات الفردي للبطولة التي أقيمت في كوالالمبور، حيث حصدت هانيا الحمامي لقب بطلة العالم لفردي للناشئات، وحلّت جنا شيحة في المركز الثاني، ونالت فريدة محمد وسنا إبراهيم المركزين الثالث والرابع.

كما تُوج المصري مصطفى عسل بلقب بطولة العالم للفردي للناشئين تحت 19 عاماً، وجاء مواطنه مصطفى السرتي ثانياً، وذلك الأسبوع الماضي.

وأشار رئيس الاتحاد المصري إلى أن التفوق في البطولات الأخيرة للناشئين «لم يأتِ من فراغ، وإنما جاء نتيجة تخطيط كبير وعمل متواصل».

ويرى خليفة أن الأسباب التي أدت ولا تزال تؤدي إلى تفوق المصريين في رياضة الإسكواش هي «إلى جانب الذكاء والموهبة الفطرية، أن المصريين الممارسين للعبة يتميزون بالمهارة وروعة الأداء، لدرجة أن المدرجات في البطولات الدولية تمتلئ بالجماهير في مباريات اللاعبين المصريين للاستمتاع بأدائهم الراقي».

وأضاف: «عائلات اللاعبين من أسباب التفوق، لأنها توفر لأبنائها كل السبل للنجاح، من تعليم راقٍ ومستلزمات الرياضة واحتكاك محلي وخارجي. أولياء أمور اللاعبين يرغبون دوماً في أن يروا أبناءهم على منصات التتويج، وهم بذلك يمنحونهم حافزاً معنوياً هائلاً». ويؤكد رئيس الاتحاد المصري للإسكواش أن هيمنة المصريين على الرياضة ترجع إلى «أننا نمتلك الاستقرار في الاتحاد، واستراتيجية ثابتة وواضحة، تقوم
على الاهتمام بالناشئين بأكبر قدر ممكن وتوفير عدد كبير من المعسكرات الخارجية».

وقال خليفة: «نحن نرفع شعار (‬‬‬‬توارث وتواصل الأجيال)، ونقصد من (توارث).. توارث المهارة والأداء الراقي، بينما نقصد من (تواصل الأجيال) أن يكون لدينا لاعبون في شتى المراحل السنية، ابتداء من 10 سنوات حتى 30 عاماً. لدينا أبطال عالم في المراحل السنية الكبيرة، ونحن نحتل صدارة التصنيف العالمي للاعبين واللاعبات».

ومن أبرز لاعبي مصر الكبار؛ علي فرج ومحمد الشوربجي وكريم عبد الجواد. إضافة إلى بطلات العالم؛ رنيم الوليلي ونوران جوهر ونور الطيب ونور الشربيني. وأكد خليفة أنه كمصري يتمنى «أن تدخل الإسكواش البرنامج الأولمبي، وتصبح رياضة أولمبية». مشيراً إلى أن الاتحاد المصري يعمل كما لو أن الرياضة ستنضم للبرنامج الأولمبي غداً. وأضاف: «ليست هناك أسباب مقنعة وراء عدم اعتماد الإسكواش ضمن الألعاب الأولمبية. 
البعض يردد أسباباً واهية».

وقد يهمك أيضاً :

تتويج البطلة المصرية رنيم الوليلي بلقب بطولة "دي بي دي" الدولية للإسكواش

رنيم الوليلي تنتزع لقب بلاك بول للإسكواش

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الاتحاد المصري للإسكواش يطالب بضم اللعبة للبرنامج الأولمبي رئيس الاتحاد المصري للإسكواش يطالب بضم اللعبة للبرنامج الأولمبي



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين

GMT 21:44 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

«هاميلتون» يشارك في مظاهرة ضد العنصرية في لندن

GMT 06:05 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

"بورش تايكان 2019" تتفوق على "تسلا"

GMT 14:55 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

200 مستفيد مِن فحوص طبية بابن مسيك في الدار البيضاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib