ابتعدي عن هذه المكونات في الصيف للحفاظ على بشرتك
آخر تحديث GMT 07:01:39
المغرب اليوم -

ابتعدي عن هذه المكونات في الصيف للحفاظ على بشرتك

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ابتعدي عن هذه المكونات في الصيف للحفاظ على بشرتك

العناية بالبشرة - العنايه بالبشره - ماسكات - سكين كير
القاهرة - المغرب اليوم

بقع، حروق، حكّة، واحمرار... يمكن لهذه العلامات أن تظهر على بشرة الوجه خلال فصل الصيف بعد استعمال مكوّنات لا تتوافق مع التعرّض لأشعة الشمس.ويوصي أطباء الجلد بضرورة أن يكون روتين العناية بالبشرة خلال الصيف مناسباً لأجواء هذا الفصل، من حيث المكونات التي تدخل في تركيبة الأمصال، واللوشن، والكريمات المستعملة على البشرة، فبعض المكونات النشطة المُستعملة في تركيبة هذه المستحضرات يمكن أن تتفاعل مع الأشعة فوق البنفسجيّة مُسبّبةً احمرارا أو بقعا أو تحسّسا، في حين تفقد مكونات أخرى فعاليتها تماماً لدى التعرّض المباشر للشمس.

أحماض الفاكهة والريتينول

يُساهم استعمال أحماض الفاكهة كحمض الغليكوليك، أو اللكتيك، أو السيتريك في تقشير البشرة وتفتيح لونها، ولكنها تتسبب بضعف في الطبقة القرنية للجلد مما يجعلها غير مُناسبة للاستعمال لدى التعرّض المُباشر للشمس.أما الريتينول، وهو أحد مُشتقات الفيتامين A، فيُساهم في تمليس البشرة وتفتيح لونها من خلال مُحاربة التجاعيد وتنشيط إنتاج الكولاجين والإلستين، ولكن استعماله خلال فصل الصيف ليس آمناً أقلّه خلال النهار، كونه يزيد من حساسية البشرة ويُعرضها لظهور التصبغات.

الزيوت الأساسية والعطور

تزيد بعض الجزيئات، التي تدخل في تركيبات مستحضرات العناية بالبشرة، من حساسية الجلد تجاه أشعة الشمس، وقد تتسبب بتحسّس، وظهور بقع، وحتى حروق بالغة. نذكر منها الزيوت الأساسيّة التي تستعمل أحياناً في تركيبات مستحضرات العناية بالبشرة.أما بالنسبة للعطور التي تُتهم في التسبّب بظهور بقع لدى التعرّض المُباشر للشمس، فقد خضعت في السنوات الأخيرة لتعديلات في تركيباتها، بحيث أزيلت منها المواد المُحسّسة على الضوء.

ولكن رغم ذلك يُنصح بتجنّب رشّها على البشرة في الأماكن التي تكون مُعرّضة لأشعة الشمس. يُنصح أيضاً بالابتعاد عن استعمال المستحضرات التي تحتوي على مستخلصات نباتية مُستخرجة من الحمضيّات، والتين، والجيرانيوم، والقرفة بالإضافة إلى مُضادات التعرّق التي تحتوي على مادة التريكلوسان.ويشير الخبراء في هذا المجال إلى أن بعض الأدوية ممكن أن تُسبّب حساسية على الشمس، ولذلك يُنصح بمراجعة نشرات التعليمات المُرافقة للأدوية التي يتمّ تناولها خلال هذا الفصل بعناية كما يمكن استشارة الصيدلي في هذا المجال.

مكونات تفقد فعاليتها في الشمس

تفقد بعض جزيئات مستحضرات العناية فعاليتها لدى التعرّض المُباشر للشمس، وأبرزها الفيتامين C الذي يتميّز بخصائص غير مُستقرّة تجاه الضوء والحرارة.والأمر نفسه ينطبق على بعض الأنزيمات المفيدة في مُحاربة الجذور الحرة وأبرزها الكاتالاز، كونها لا تتمتّع بقدرة على مُقاومة الحرارة أو الأشعة فوق البنفسجيّة.ويوصي خبراء العناية بالبشرة في هذا المجال بضرورة الاطلاع على مكونات مستحضرات العناية التي يتمّ استعمالها على البشرة صيفاً واختيار الأنواع الآمنة منها لتجنّب أي مُفاجأة غير سارة في هذا المجال.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

 طبيب برازيلي يستخرج أكثر من 30 حصوة من كلية مريض بسبب الإفراط في شرب الصودا

 6 أطعمة لا يجب حفظها في الثلاجة

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ابتعدي عن هذه المكونات في الصيف للحفاظ على بشرتك ابتعدي عن هذه المكونات في الصيف للحفاظ على بشرتك



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:44 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 04:44 2015 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

شركة ألعاب "إيرفكيس" الشهيرة تطلق ألعاب خاصة للفتيات

GMT 08:23 2016 الأربعاء ,06 إبريل / نيسان

انعم بجمال الطبيعة والهدوء في جزر الموريشيوس

GMT 00:38 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

نكشف تفاصيل الفضيحة الجنسية لمُضيفة الطيران المغربية

GMT 06:42 2018 الأربعاء ,15 آب / أغسطس

"الهضبة" يشارك العالمي مارشميلو في عمل مجنون

GMT 18:17 2018 الأربعاء ,14 آذار/ مارس

سدادة قلم تقتل طفلًا في مدينة أغادير المغربية

GMT 04:29 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

المكتب الوطني للسياحة يلتقي وفد صحافي أميريكي في الصويرة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib