سعيد أمزازي يتوعّد مُنتقديه بمنع استغلال فضاء الجامعة لممارسة العنف
آخر تحديث GMT 20:20:34
المغرب اليوم -

خلال جواب له عن سؤال للفريق الاستقلالي في البرلمان المغربي

سعيد أمزازي يتوعّد مُنتقديه بمنع استغلال فضاء الجامعة لممارسة العنف

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - سعيد أمزازي يتوعّد مُنتقديه بمنع استغلال فضاء الجامعة لممارسة العنف

سعيد أمزازي
الرباط- رشيدة لملاحي

ردّ وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، سعيد أمزازي، بقوة على الجدل المثير بشأن المذكرة التي أصدرتها الوزارة بشأن منع تنظيم تظاهرات الفصائل الطلابية في الجامعة، بتأكيده أنه هذه الأخيرة "لا علاقة لها بالتضييق على الحريات المكفولة داخل الجامعة"، متوعدا بمنع استغلال فضاء الجامعة لممارسة العنف أو مناهضة التعدد الثقافي والفكري.

وشدد الوزير، في جواب له عن سؤال تقدم به الفريق الاستقلالي بالغرفة الأولى للبرلمان المغربي خلال الجلسة الأسبوعية للأسئلة الشفوية، الإثنين، على أنه خلافا للتأويلات الخاطئة، فالمذكرة تسعى بالأساس إلى الدفاع عن الحرم الجامعي، ولا علاقة لها بالتضييق على الحريات المكفولة داخل الجامعة المغربية في إطار استقلاليتها.

وأوضح المسؤول الحكومي نفسه أن الجامعة تعد قلعة للفكر ومنبرا للحرية والرأي، مذكرا بالأحداث المؤسفة التي شهدها الحرم الجامعي، ولتفادي بعض الأنشطة التي لا تحترم قيم الحرم الجامعي والتي تسبب أحيانا مشادات ومواجهات بين الفصائل الطلابية.

وأضاف أن "هذه المذكرة التي تكتسي طابعا احترازيا، ستؤطر الأنشطة العلمية التي تستجيب لتطلعات الطلبة والباحثين وتعيد الاعتبار لمبادرات الأساتذة الباحثين، وجعل إدارات المؤسسات الجامعية والجامعات الداعم الأول لهذه الأنشطة ماديا وتنظيميا"، موضحا أنه "خلافا للتأويلات الخاطئة  أن المذكرة لا علاقة لها بالتضييق على الحريات المكفولة داخل الجامعة المغربية في إطار استقلاليتها".

يذكر أن سعيد أمزازي بعث مذكرة إلى رؤساء الجامعات، يوجههم فيها إلى منع التظاهرات المنظمة داخل مقراتها، عقب الأحداث العنيفة التي هزت عدد من الجامعات وما ينجم عنها من اصطدامات ومواجهات عنيفة يقع ضحيتها العديد من الطلبة والمتدخلين.

وأكدت المذكرة ذاتها على أنه "تفاديا لتكرار هذه الأحداث التي تهدد سلامة جميع العاملين بهذه المؤسسات وتنعكس سلبا على السير العادي للدراسة بها، وأطلب منكم عدم الترخيص لأي جهة خارجية باستعمال مرافق الجامعة أو المؤسسات التابعة لها من أجل تنظيم تظاهرات كيفما كان نوعها"، وبشأن التظاهرات العلمية المنظمة من طرف المؤسسات التابعة للجامعات، دعا الوزير أمزازي رؤساء الجامعات إلى "دعوة رؤساء هذه المؤسسات إلى استطلاع رأيكم وطلب موافقتكم المسبقة".

قد يهمك ايضا:

العثماني يتهم أطرافا سياسية باستغلال المؤسسات لتصدر الانتخابات

رئيس الحكومة المغربية يعلن رفع موازنة قطاعي التعليم والصحة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سعيد أمزازي يتوعّد مُنتقديه بمنع استغلال فضاء الجامعة لممارسة العنف سعيد أمزازي يتوعّد مُنتقديه بمنع استغلال فضاء الجامعة لممارسة العنف



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 15:14 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا
المغرب اليوم - لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا

GMT 18:41 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

مصرع 22 شخصًا في انهيار بنايتين بالمغرب
المغرب اليوم - مصرع 22 شخصًا في انهيار بنايتين بالمغرب

GMT 11:21 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

هاني سلامة يعود إلى السينما بعمل جديد بعد غياب 14 عاما
المغرب اليوم - هاني سلامة يعود إلى السينما بعمل جديد بعد غياب 14 عاما

GMT 15:54 2024 الجمعة ,09 شباط / فبراير

هجوم صاروخي على مطار المزة في دمشق

GMT 13:17 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

زهير مراد يفضّل الأوف وايت والزهري لفساتين الزفاف

GMT 08:18 2015 السبت ,13 حزيران / يونيو

شاطئ طنجة يلفظ حوت ضخم مصاب بالرصاص

GMT 14:10 2020 الجمعة ,20 آذار/ مارس

رصد 4 إصابات جديدة بفيروس كورونا في سبتة

GMT 04:59 2019 السبت ,28 كانون الأول / ديسمبر

المصري حسن حسني يكشف عن أمنيته في العام الجديد

GMT 03:25 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتكار طائرة من طراز فريد على هيئة جناح فندقي

GMT 02:54 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

الفالح يعلن أن السعودية تخطِّط لزيادة إنتاجها النفطي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib