المالكي يؤكّد أن البرلمان المغربي فقير وإلغاء تقاعد النواب شعبوي
آخر تحديث GMT 11:20:35
المغرب اليوم -
رصد 11 جثة لمهاجرين قبالة السواحل الليبية في مأساة جديدة للهجرة عبر البحر المتوسط مقتل 7 بغارة إسرائيلية على بلدة أنصار واشتباكات في مرتفعات علي الطاهر جنوبي لبنان زلزال جديد يضرب إندونيسيا وتحذيرات متزايدة من تسونامي بعد تراجع مياه الشواطئ في منطقة فلوريس هجوم على سفينة تابعة لأدنوك في مضيق هرمز والشركة تؤكد السيطرة على الموقف وعدم تسجيل إصابات اعتداءات المستوطنين تصعد التوتر في الخليل وإصابة فلسطينيين برصاص حي وعمليات اقتحام واعتقال في الضفة الغربية ترامب يعلن تدمير القدرات الإيرانية ويتحدث عن غياب القيادة وتراجع التصنيع العسكري والتفاوض مع طهران مقتل طيارين إثر تحطم مروحية أباتشي في تكساس والجيش الأميركي يفتح تحقيقاً لكشف ملابسات الحادث إيران تؤكد عدم حسم استئناف المفاوضات مع واشنطن وتربط فتح مضيق هرمز بشروط جديدة زلزال قوي يضرب سواحل إندونيسيا وتحذيرات من تسونامي ومخاوف من تداعيات واسعة الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل قائد سرية في لواء خان يونس بغارة جنوب قطاع غزة
أخر الأخبار

شدّد على ضرورة عدم الإنسياق وراء الموجات المحدودة جدًا

المالكي يؤكّد أن البرلمان المغربي فقير وإلغاء تقاعد النواب "شعبوي"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المالكي يؤكّد أن البرلمان المغربي فقير وإلغاء تقاعد النواب

مجلس النواب
الرباط -المغرب اليوم

اشتكى رئيس مجلس النواب من ضعف الميزانية المخصصة للغرفة الأولى، وذلك خلال حديثه عن الإمكانيات المرصودة للمهام الاستطلاعية التي تتقدم بها الفرق البرلمانية في مختلف القضايا والقطاعات المجتمعية.وقال المالكي إن "المهام الاستطلاعية عملية جد معقدة تتطلب خبرة في مجالات عدة"، مشيرا إلى أن النواب "لا يتوفرون على الوسائل الضرورية لإنهاء المهام الاستطلاعية في الوقت الذي يحدده النظام الداخلي للمجلس".

وأضاف رئيس مجلس النواب، في ندوة صحافية بمناسبة نهائية الدورة الأولى من السنة التشريعية الحالية، أن "البرلمانات الأخرى لها إمكانيات جيدة على مستوى الخبراء للقيام بالمهام الاستطلاعية، بينما برلماننا نحن فقير بوسائله المتواضعة جدا"، داعيا إلى "الدفاع من أجل جعل ميزانية البرلمان بمجلسيه في مستوى ما نطمح إليه جميعاً حتى يتمكن من القيام بواجبه على مستوى الرقابة ورصد الخروقات".

وفي جواب على سؤال صحافي حول قيام المجلس الأعلى للحسابات بمراقبة البرلمان، رحب المالكي بقضاة "مجلس جطو" من أجل فحص ميزانية مجلس النواب ومختلف الصفقات التي يجريها، وقال: "إذا كان القانون المنظم للمجلس الأعلى للحسابات يسمح له بذلك، فألف مرحبا به"، قبل أن يضيف: "حنا راه معدنا والو، لدينا فقط الانضباط".وبخصوص الدبلوماسية البرلمانية، قال المالكي إن "ممثلي الأمة" يقومون بمهامهم على أكمل وجه ولا يذهبون في مهمات خارج البلاد من أجل السياحة، موردا أن "جيل النواب الحالي مختلف عن جيل أمس. هذا جيل مثقف وتم انتخابه من قبل المواطنين ويتحمل مسؤولية ثقيلة جدا".

ورفض المالكي تبخيس ما يقوم به النواب على مستوى الدبلوماسية البرلمانية، قائلا إن "ما يروج أحيانا غير صحيح، علما أنه ممكن وجود حالات استثنائية، لكن التعميم يكون صعب جدا، وأنا أواكب عمل الوفود البرلمانية في الخارج ومراقبتهم لا تقتصر فقط على مجلس النواب بل من طرف أجهزة أخرى"، مؤكدا أن "أي تجاوز يسيء للمؤسسة التشريعية يقوم به نائب برلماني في الخارج يتم إخبار مجلس النواب بشأنه، ويتم إخبار أجهزة المكتب ورؤساء الفرق ورؤساء اللجان".

وعاد رئيس مجلس النواب إلى الحديث عن تقاعد البرلمانيين المثير للجدل، ليؤكد شرعيته وأحقيتة "ممثلي الأمة" في الحصول على تقاعدهم، مشيرا إلى وجود "مطالب شعبوية تهدف إلى التقليص من أهمية المؤسسات وضربها".وشرح المالكي، في جوابه على أسئلة الصحافة، أن "كل الدول التي لها تقاليد عريقة في الديمقراطية تؤمن تقاعدا للبرلمانيين، لكن هناك حركة شعبوية في بعض البلدان محدودة جدا، ولا يجب أن ننساق وراء موجة الشعبوية".

وشدد المتحدث على أن "النائب البرلماني يُؤدي شهريا مبلغ 2900 درهم، وهذا ليس بريع عندما أؤدي عليه"، مشيرا إلى أن "مجلس النواب قدم إصلاحا عميقا بخصوص المعاشات من أهم ما جاء فيه ألا يحصل النائب على تقاعده إلا بعد وصوله إلى سن 65 سنة".ولمح المالكي إلى وجود جهات سياسية تُعرقل الإصلاح الذي تقدم به مجلس النواب بخصوص التقاعد، متسائلاً في هذا الصدد: "من واجه هذا الإصلاح؟"، دون أن يقدم تفاصيل أكثر.وأردف المصدر ذاته أن ملف إصلاح معاشات البرلمانيين "ما زال مفتوحاً، وطبعا هناك من يساند وهناك من يعارض، ولكن أنا أتمنى أن أقنع من يتحفظون على الملف"، وأبدى تفاؤله بإصلاح نظام التقاعد في الدورة الربيعية المقبلة.

وقد يهمك أيضا" :

الحبيب-المالكي-يؤكد-أن-هناك-ثمانية-تحديات-تواجه-البرلمانات-عبر-العالم

-المالكي-وبلكوش-يربطان-ازدهار-المنطقة-المغاربيّة-بوجوب-فتح-الحدود

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المالكي يؤكّد أن البرلمان المغربي فقير وإلغاء تقاعد النواب شعبوي المالكي يؤكّد أن البرلمان المغربي فقير وإلغاء تقاعد النواب شعبوي



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 19:06 2026 الخميس ,16 تموز / يوليو

العراق يفقد 1400 ميغاواط من الكهرباء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib